No Image

Укажите место расположения угла грудины

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Труд вообще – переменная, зависимая от человека, идеологии, культуры и воспитания;

Профессия– переменная, зависимая от общественного мнения, объективной ситуации и личных взглядов;
Конкретная работа – переменная, зависимая от данных условий труда, качества организации и управления от особенностей адаптации.

Мотивы труда – побуждение к активной трудовой деятельности, основанное на удовлетворении важных человеческих потребностей. Они тесно связаны с ценностями и ценностными установками.

Виды мотивов труда:

· Первичные и вторичные

· Доминирующие(превосходящие по значимости и актуальности другие) и фоновые(менее актуальны)

· Реальные(действительные причины, побуждающие к активности)

· Демонстративные(провозглашаются в качестве таковых, называются официально и публично)

· Защитные(разного рода самовнушения)

Первичные мотивы: направлены на удовлетворение естественных и материальных потребностей;

Вторичные мотивы: направлены на удовлетворение социальных и моральных потребностей.

Стимулирование труда – система материального и морального поощрения трудовых усилий, выраженная в прямой и косвенной форме.Стимулы труда делятся на материальные и моральные(благодарность, хы J)

Линия, проходящая по остистым отросткам позвонков называется

передняя срединная линия

задняя срединная линия

Читайте также:

  1. Еще одной клинической маской ГЭРБ может быть боль в нижней части грудины, имитирующая стенокардию.
Проекция позвонков. Для отыскания поз­вонков на живой натуре помимо легко прощупываемого VII шейного позвонка обычно пользуются следующими топографическими данными: остистый отросток III грудного позвонка располагается на линии, соеди­няющей медиальные концы лопаточных вы­ступов; остистый отросток VII грудного поз­вонка — на прямой, соединяющей нижние углы лопатки; остистый отросток IV пояс­ничного — на линии, соединяющей гребни подвздошных костей таза, и, наконец, ос­тистый гребень I и II крестцовых позвон­ков — над линией, проходящей через верх­ние задние выступы подвздошных костей.

Промежуточный крестцовый гребень образован(1)

Истинными называются(1)

VII — XII-е ребра

II — VIII-е ребра

Передними концами семь верхних ребер соединены с грудиной (artt. sternocostales) – это истинные ребра. X, IX, и VIII ребра присоединены к хрящу предыдущего ребра – ложные ребра.

Угол грудины образован(1)

рукояткой и телом грудины

телом и мечевидным отростком грудины

рукояткой и мечевидным отростком грудины

рукояткой грудины и ключицей

Рукоятка, соединяясь с телом, образует направленный кпереди угол грудины. В этом месте к грудине прикрепляется II ребро. Угол между рукояткой и телом грудины используется в морфологии и клинике как опорная точка границы между верхним и нижним средостениями, места деления трахеи и отсчета ребер.

Дата добавления: 2014-12-15 ; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав

1. Какие из перечисленных анатомических образований составляют пассивную часть опорно-двигательного аппарата?

Правильный ответ: б

2. Укажите, какие функции выполняет скелет:

Правильный ответ: а

3. Укажите, какие отростки имеются у позвонков:

Правильный ответ: в

4.Укажите, какая основная часть имеется у позвонка:

в) суставная поверхность

Правильный ответ: а

5.Укажите анатомическое образование, характерное для всех шейных позвонков:

а) решетчатая вырезка

б) сонная борозда

в) отверстие в поперечных отростках

г) овальное отверстие

Правильный ответ: в

6. В каком месте позвоночного столба находится мыс?

а) на уровне соединения IV-ro и V-го поясничных позвонков

б) на уровне соединения V-го поясничного позвонка с крестцом

в) на уровне тела V-го поясничного позвонка

г) на уровне I-го крестцового позвонка

Правильный ответ: б

7. Укажите место расположения угла грудины:

а) место соединения рукоятки с телом грудины

б) на уровне яремной вырезки рукоятки грудины

в) место соединения тела грудины с мечевидным отростком

г) на уровне середины тела грудины

Правильный ответ: а

Читайте также:  Горячий пупок при беременности

8. Какие поверхности имеет I ребро?

а) наружную и внутреннюю

б) переднюю и заднюю

в) верхнюю и нижнюю

г) медиальную и латеральную

Правильный ответ: в

9. Где расположена на лопатке суставная впадина для сочленения с плечевой костью?

б) на верхнем углу лопатки

в) на клювовидном отростке

г) на латеральном углу лопатки

Правильный ответ: г

10. Какие анатомические образования расположены на проксимальном конце плечевой кости?

б) борозда локтевого нерва

г) блок плечевой кости

Правильный ответ: в

11. На какой поверхности плечевой кости находится борозда лучевого нерва?

а) на медиальной поверхности

б) на латеральной поверхности

в) на передней поверхности

г) на задней поверхности

Правильный ответ: г

12. Возле какого надмыщелка плечевой кости находится борозда локтевого нерва?

а) впереди медиального надмыщелка

б) впереди латерального надмыщелка

в) позади медиального надмыщелка

г) позади латерального надмыщелка

Правильный ответ: в

13. Какие анатомические образования располагаются на проксимальном конце локтевой кости?

б) локтевой отросток

в) шиловидный отросток

г) скуловой отросток

Правильный ответ: б

14. Какая кость верхней конечности имеет суставную окружность?

а) плечевая кость

б) гороховидная кость

в) трапециевидная кость

г) лучевая кость

Правильный ответ: г

15. Какое анатомическое образование разделяет большую и малую седалищные вырезки?

а) седалищный бугор

б) седалищная ость

в) лонный бугорок

г) задняя нижняя подвздошная ость

Правильный ответ: б

16. Какое анатомическое образование принадлежит подвздошной кости?

а) запирательная борозда

Правильный ответ г

17. Укажите кость, которая принимает участие в образовании мозгового отдела черепа:

в) верхняя челюсть

Правильный ответ: б

18. Какую часть выделяют у лобной кости?

б) большое крыло

в) турецкое седло

г) верхний сагиттальный край

Правильный ответ: а

19. Какое анатомическое образование расположено на латеральной части затылочной кости?

а) борозда сигмовидного синуса

б) яремный отросток

в) лобная пазуха

г) зрительный канал

Правильный ответ: б

20. Какое анатомическое образование имеется на передней поверхности пирамиды височной кости?

а) отверстие мышечно-трубного канала

в) каменистая ямочка

г) дугообразное возвышение

Правильный ответ: г

21. Какое анатомическое образование имеется на задней поверхности пирамиды височной кости?

а) тройничное вдавливание

б) борозда сигмовидного синуса

в) внутреннее слуховое отверстие

г) крыша барабанной полости

Правильный ответ: в

22. Какой отросток имеет височная кость?

а) лобный отросток

б) крыловидный отросток

в) яремный отросток

г) скуловой отросток

Правильный ответ: г

23. Укажите выходное отверстие барабанного канальца:

а) расщелина малого каменистого нерва

б) барабанно- сосцевидная щель

в) каменисто-барабанная щель

г) дно каменистой ямочки

Правильный ответ: а

24. Какой канал проходит через пирамиду височной кости:

а) зрительный канал

б) лицевой канал

в) мыщелковый канал

г) канал подъязычного нерва

Правильный ответ: б

25. Укажите входное отверстие канальца барабанной струны:

а) стенка сонного канала

б) дно яремной ямки

в) стенка канала лицевого нерва

г) шило-сосцевидное отверстие

Правильный ответ: в

26. Укажите выходное отверстие лицевого канала:

а) борозда большого каменистого нерва

б) поддуговая ямка

в) стенка внутреннего слухового прохода

г) шило-сосцевидное отверстие

Правильный ответ: г

27. Какую часть различают у решетчатой кости?

а) перпендикулярная пластинка

б) глазничная часть

в) носовая часть

Правильный ответ: а

28. Где расположено турецкое седло?

а) на локтевой кости

б) на большеберцовой кости

в) на клиновидной кости

Правильный ответ: в

29. Какое анатомическое образование имеется на решетчатой кости?

а) слепое отверстие

б) нижняя носовая раковина

Читайте также:  Улучшить зрение при дальнозоркости после 40

в) петушиный гребень

г) слезная борозда

Правильный ответ: в

30. Какой отросток имеет верхняя челюсть?

а) ярёмный отросток

б) венечный отросток

в) мыщелковый отросток

г) лобный отросток

Правильный ответ: г

31. Укажите анатомическое образование,в которое открывается полулунная расщелина верхнечелюстной пазухи:

а) верхний носовой ход

б) крыловидно-небная ямка

в) нижний носовой ход

г) средний носовой ход

Правильный ответ: г

32. В образовании стенок каких полостей висцерального(лицевого) черепа принимает участие лобная кость?

г) крыловидно-небная ямка

Правильный ответ: в

33. Какой отросток имеет небная кость?

а) скуловой отросток

б) глазничный отросток

в) ярёмный отросток

г) лучевой отросток

Правильный ответ: б

34. Какое анатомическое образование расположено на теле нижней челюсти?

а) крыловидная ямка

б) слезный отросток

в) горизонтальная пластинка

г) зубные альвеолы

Правильный ответ: г

35. Какое анатомическое образование располагается на ветви нижней челюсти?

а) подбородочный выступ

б) венечный отросток

в) глазничная поверхность

г) ямка слезного мешка

Правильный ответ: б

36. Какая кость участвует в образовании передней черепной ямки?

а) нижняя носовая раковина

Правильный ответ: в

37. Какая кость участвует в образовании средней черепной ямки?

б) затылочная кость

в) верхняя челюсть

г) височная кость

Правильный ответ: г

38. Какая кость участвует в образовании задней черепной ямки?

а) скуловая кость

б) затылочная кость

в) слёзная кость

г) нижняя челюсть

Правильный ответ: б

39. Какое отверстие имеется на дне средней черепной ямки?

а) ярёмное отверстие

б) зрительное отверстие

в) слепое отверстие

г) рваное отверстие

Правильный ответ: г

40. Какое отверстие открывается в среднюю черепную ямку?

а) нижняя глазничная щель

б) ярёмное отверстие

в) верхняя глазничная щель

г) решётчатое отверстие

Правильный ответ: в

41. Какое отверстие открывается в подвисочную ямку?

а) крыловидно-верхнечелюстная щель

б) верхняя глазничная щель

в) сонное отверстие

г) большой небный канал

Правильный ответ: а

42. С какой полостью сообщается крыловидно-небная ямка посредством круглого отверстия?

б) средняя черепная ямка

в) двубрюшная ямка

Правильный ответ: б

43. Укажите анатомическое образование, в которое открывается апертура лобной пазухи:

а) средний носовой ход

б) верхний носовой ход

в) передняя черепная ямка

Правильный ответ: а

44. Какое отверстие ведет из крыловидно-небной ямки в глазницу?

а) крыловидно-верхнечелюстная щель

б) верхняя глазничная щель

в) нижняя глазничная щель

г) клиновидно-небное отверстие

Правильный ответ: в

45. Какое отверстие ведет из крыловидно-небной ямки в полость носа?

а) овальное отверстие

б) клиновидно-небное отверстие

в) крыловидный канал

г) крыловидно-верхнечелюстная щель

Правильный ответ: б

46. Какая кость образует нижнюю стенку глазницы?

а) верхняя челюсть

б) клиновидная кость

в) нижняя челюсть

Правильный ответ: а

47. Какая кость образует медиальную стенку глазницы?

а) скуловая кость

б) клиновидная кость

в) решетчатая кость

г) подъязычная кость

Правильный ответ: в

48. Какая кость образует латеральную стенку глазницы?

б) верхняя челюсть

г) скуловая кость

Правильный ответ: г

49. Какое отверстие имеется в стенке глазницы?

а) подъязычный канал

б) зрительный канал

в) крыловидный канал

г) большой нёбный канал

Правильный ответ: б

50. Какое отверстие открывается в средний носовой ход?

а) овальное отверстие

б) передние ячейки решетчатой кости

в) носо -слезный канал

г) круглое отверстие

Правильный ответ: б

51. Какая кость участвует в образовании латеральной стенки полости носа?

а) верхняя челюсть

б) нижняя челюсть

в) клиновидная кость

г) затылочная кость

Правильный ответ: а

Читайте также:  Достоверные признаки закрытого перелома

52. Какие анатомические структуры образуют нижнюю стенку полости носа?

а) горизонтальные пластинки нёбных костей

б) крыловидные отростки клиновидной кости

в) малые рога подъязычной кости

г) нижняя носовая раковина

Правильный ответ: а

53.Какие из костей лицевого отдела черепа воздухоносные?

а) затылочная кость

б) теменная кость

в) подъязычная кость

г) решётчатая кость

Правильный ответ: г

54. Какая кость черепа имеет большие рога?

а) височная кость

б) подъязычная кость

в) теменная кость

г) верхняя челюсть

Правильный ответ: б

55. Контрфорсами называются:

а) костные выступы в области свода черепа

б) тонкие костные участки в области лицевого черепа

в) костные утолщения, по которым передаётся сила жевательного движения на свод черепа

г) бугристости нижней челюсти

Правильный ответ: в

56. Какие контрфорсы имеются на нижней челюсти?

Правильный ответ: б

57. Сколько контрфорсов имеется на верхней челюсти?

Правильный ответ: а

58. Какой из контрфорсов уравновешивает силу давления, развиваемую клыками снизу вверх?

Правильный ответ: а

59. Какой из контрфорсов идёт от альвеолярного возвышения 1 и 2 моляров?

Правильный ответ: б

60. Какой из контрфорсов начинается от альвеолярных возвышений последних моляров и бугра верхней челюсти?

Груди́на (лат. sternum , от греческого στέρνον, грудина, грудь или грудная кость) — продолговатая плоская кость, расположенная в середине груди человека. Соединяется с рёбрами при помощи хрящей, формируя вместе с ними грудную клетку, вмещающую и защищающую от внешнего воздействия лёгкие, сердце и важнейшие кровеносные сосуды.

Во время проведения хирургических операций (медианной стернотомии) на сердце грудина иногда разделяется пополам для доступа к органу.

Содержание

Обзор [ править | править код ]

Грудина представляет собой продолговатую уплощённую кость, формирующую центральную часть передней стенки грудной клетки. Её верхний конец поддерживает ключицы, а края соединяются хрящами с первыми семью па́рами рёбер. Верхняя часть грудины также соединяется с грудино-ключично-сосцевидной мышцей. Грудина состоит из трёх частей (сверху вниз):

  • Рукоятка грудины (лат. manubrium )
  • Тело грудины (лат. corpus sterni )
  • Мечевидный отросток грудины (лат. processus xiphoideus )

В обычном состоянии грудина наклонена сверху, книзу и внутрь. Она слегка выпукла спереди и вогнута сзади, широкая сверху, сужается к месту соединения рукоятки с телом грудины, после чего снова слегка расширяется примерно до середины тела, а затем сужается до самого низа. Средняя длина грудины взрослого человека составляет около 17 сантиметров, у мужчины она длиннее, чем у женщины.

В начальный период жизни грудина делится на три сегмента, называемые по-латыни sternebræ (ед. число: sternebra).

Структура [ править | править код ]

Грудина является длинной губчатой костью, то есть составлена из губчатого вещества кости, покрытого тонким слоем компактного (иначе, плотного) вещества. Самая толстая часть компактного костного вещества находится в манубриуме, между ключичными хрящами.

Сочленения [ править | править код ]

С обеих сторон грудина сочленяется с ключицами и первыми семью парами рёбер.

Перелом грудины [ править | править код ]

Перелом грудины — сравнительно редкое явление. Подобный перелом может вызываться, в основном, травмой, например во время автомобильной аварии, когда грудь водителя налетает на руль при лобовом столкновении. Перелом грудины обычно бывает оскольчатым, то есть когда кость раздробляется на несколько частей. Лучше всего такой перелом наблюдается под углом грудины. Некоторые исследования показывают, что частые повторяемые удары, нанесённые в область грудины, избиения также могут вызвать её перелом. Переломы грудины часто сопровождается повреждениями внутренних тканей, такими как ушиб или травма лёгкого [2] .

Грудина
Каталоги
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector