No Image

Удар кулаком в челюсть

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Известный британский боксер Майк Тоуэлл скончался в больницепосле нокаута на ринге. Около года назад от аналогичных травм умеравстралийский боксер Дэвид Браун. Sovsport.ru связался с профессиональнымкатменом Дмитрием Лучниковым, который объяснил высокую смертность средибоксеров.

– Какие травмы частовстречаются у боксеров?
– Самые частые – это травмы рук, — говорит Лучников. –Боксеры не так часто хорошо тейпируются и не всегда точно бьют. Поэтому руки«летят» в первую очередь. На втором месте – рассечения, сломанные носы. Режесломанные уши. Бывает, что лопаются перепонки и страдают зубы. Капа, конечно,спасает, но зубы крошатся, кусочки откалываются. Случается, что повреждаетсясетчатка глаза, как было у Орзубека Назарова. Ему даже удалили глаз, ипоставили протез спустя десятилетие мучений, поэтому очень важноспарринговаться в шлемах. Бывают сломанные и вывихнутые челюсти. Случаются травмыколеней во время нокаутов и нокдаунов — спортсмены повреждают связки. Боксерытеряют сознание и падают, повреждая колени.

– А если говорить оголовном мозге?
– Сотрясения случаются очень часто. Если говорить о случаяхсмерти, не все однозначно. Например, был случай, когда боксер провел многоспаррингов, где пропускал удары от соперников другой весовой категории. Когдавышел на ринг, упал в нокаут. В результате умер от кровоизлияния в мозг, но нена ринге, а в больнице.

На конвенции Всемирного боксерского совета (WBC), которую посетили нейрохирурги и другие специалисты в этой области, бокс признали опасным видомспорта, но с рядом нюансов. Одна из опасности для головного мозга кроется ввыборе экипировки. Многим кажется, что если выбрать самые «безопасные»перчатки, удары не будут такими травматичными. Но большинство нокаутовпроисходит не от ударов в область головы, а после точного попадания в челюсть.Это самый безобидный удар для головного мозга, потому что по нервным окончаниямидет импульс в мозг. Происходит «вспышка» и боксер оказывается в нокауте.Гораздо вреднее для мозга, когда спортсмен пропускает много ударов по голове.Лучше один раз пропустить удар в челюсть, чем пропускать многочисленные удары втечение всего боя.

– Кто должен следитьза здоровьем боксера?
– Тренеры и в первую очередь рефери. Я бы обязал реферикаждый год проходить дополнительные обучения по последствиям травмневрологического характера, чтобы они могли различать серьезные и несерьезныетравмы. Бывает, что лицо у боксера «чистое», а он пропускает и пропускает.Некоторые считают, что спортсмену нужно дать шанс побороться, но таким людям нехватает знаний о боксе. Главное – здоровье спортсмена.

– Если удары вчелюсть наиболее «безобидны», удары в какую часть головы наиболее опасны?
– Например, если боксёр пропустит сильный боковой удар вобласть виска. Импульс удара проходит от кулака непосредственно в мозг. Главнаяопасность в сотрясении мозга. Мозг «плавает» в черепной коробке. И после ударовон сталкивается с ней. А если траектория движения удара по спирали, то вдвойнеопаснее, так как тут уже могут повредиться сосуды и не важно, куда пришелсяудар. Поэтому в первую очередь грамотные боксеры обладают отличными защитныминавыками, которые нарабатываются годами.

– Вы говорили обаттестации рефери. Сейчас это происходит?
– Ежегодно рефери посещают боксерские конвенции. Во всякомслучае, самые опытные и известные судьи отечественного бокса, людистаршего поколения, их посещают регулярно, так как понимают ответственность. Ихаттестуют, они получают лицензии, посещают семинары. В России подобная работатоже велась ранее, но сейчас я не в курсе.

– В целом, высока лисмертность боксеров после травм?
– Выше, чем в других видах спорта. Хотя я знаю, что вфутболе спортсмены сталкивались головами со штангой ворот и погибали. В авто имотоспорте тоже высокая смертность.

Читайте также:  Личинки глистов у собак

– Бывали ли случаи,когда после пропущенного удара боксер сам решил завершить карьеру?
– Да, такое случается. В моей практике был оченьперспективный украинский спортсмен. Не буду называть его имя. Он неожиданнооказался в нокауте от «андердога». Никто этого не ожидал. Две-три минуты онлежал без сознания и его не могли привести в чувство. После этого у негопоявился страх. Он провел еще два-три поединка. Провел неудачно. Перед боями онтрясся. Боялся, когда сидел в раздевалке, хотя до этого считался восходящейзвездой.

Еще помню узбекского боксера, который долго готовился кпервому профессиональному бою и много тренировался в Германии. Он много чеговыиграл в любителях. Вышел на первый профессиональный бой с заведомо слабымсоперником. Тот случайно выбросил удар. Узбека минут пять не моглипривести в создание, он лежал пластом. В результате он тоже завязал со спортом.Говорят у него проблемы со здоровьем. Подобных случаев я знаю достаточно.

– Вы самирекомендовали ли кому-нибудь завершить карьеру?
– Нет.

– Что должно было быпроизойти, чтобы вы такой совет дали?
– Два-три нокаута в течение года совместной работы. Если быбыли доверительные отношения, я бы это порекомендовал и только тренеру.

– Боксеры всегдапроходят медицинскую комиссию до боя?
– Да.

– А после?
– По желанию или необходимости. В основном по инициативебоксера или его команды в случае каких-либо травм. По правилам федерациипрофессионального бокса, если боксер был в нокауте или нокдауне, он обязанпровести обследовании, чтобы был понятен характер последствий, если они есть.

– Может ли абсолютноздоровый спортсмен умереть на ринге в результате удара или его здоровье изначальнодолжно быть чем-то подорвано?
– Всякое возможно, но, как правило, от одного удара это непроисходит. Обычно проблемы были ранее. Был случай, когда за две недели до бояодин боксер был в нокауте, затем вышел на ринг и уже после боя скончался вбольнице.

– Можно ли распознатьсимптомы сотрясения или серьёзной травмы непосредственно во время боя?
– Это скорее вопрос ко врачам. Но если у боксера естьпроблемы неврологического характера, они заметны после нокдауна, когда его,например, не «слушаются» ноги. В этот момент хозяин на ринге – рефери. Врача онвызывает только для консультации. Окончательное решение за ним, если«угол» боксера не выбросил полотенце.

– Значит, именно заэтим следит рефери, когда отсчитывает счет «десять», смотрит в глаза, проситбоксера поднять руки и сделать пару шагов?
– Конечно. Если вспомнить бой Дениса Лебедева и ГильермоДжонса – такие бои нужно показывать всем, кто занимается боксом, от когозависит судьба спортсмена, чтобы все понимали – подобные поединки надоостанавливать раньше. На половине дистанции такого боя. В том поединкестопроцентная заслуга такого «результата» – это рефери. Я бы егодисквалифицировал на пару лет и заставил посетить соответствующие курсыповышения квалификации. Второе, команда должна была остановить бойраньше.

Здравствуйте, дорогие читатели сайта, а вы знаете, что в большинстве случаев удар в челюсть приводит к нокауту соперника? И в тренировочном процессе бойцы учатся правильно атаковать эту зону и защищаться от подобных атак.

Последствия от удара в челюсть

От удара в челюсть происходит потеря сознания, почему? Причина тому следующая: мозг смещается внутрь черепа вдоль оси. Такой нокаут не приносит боли, боец ничего не ощущает, у него подгибаются ноги, и он теряет сознание.

Для вырубания любого оппонента хватит удара силой в 20 – 40 кг. Сложность заключается в правильном исполнении этой атаки.

Как бить удар в челюсть?

Новички часто озадачиваются, а куда нужно попасть при ударе в челюсть? Цель — весь район нижней челюсти. Он уязвим к поражениям. Особенно — центр абстрактной линии. Она идёт от уголка рта по вертикали вниз. Это место лучше поражать боковыми ударами. Рабочий инструмент – основание ладони. Пальцы развёрнуты наружу. Исполнение прямое, только локоть отводится в сторону. Действие идёт по направлению из локтя в центр ладони. Цель достигается по вектору в зону между затылочным участком и ухом оппонента.

Читайте также:  Оксолиновая мазь показания к применению цена

Можно действовать размашисто, применяя основание ладони. Получается эффект пощёчины.

Упрощает нокаут напряжённая шея. И в бою нокаут чаще происходит на встречном действии. Динамики удара и сближающегося туловища объединяются. Ударять мощно не обязательно, главное – реще и жёстче. Чем мощнее сжатие кулака по завершению атаки, тем она жёстче. Здесь нужно хорошо работать ногами. Эффективность результата зависит от жёсткости такого алгоритма: в первую очередь действует кулак, затем – плечо, спина, подключается нога, в завершении – голеностоп.

При другом изгибе нижней челюсти можно идти на поражение массивной боковой пощёчиной с использованием центра ладони. Сойдёт и боковая локтевая атака. Для усиления эффективности на коротком расстоянии применяется метод наковальни: свободная рука фиксирует голову соперника.

Примеры эффективной техники удара в челюсть

Для поражения данной цели существуют разные приёмы. Далее приводятся их некоторые примеры

  1. Применяется ребро ладони с позиции большого пальца. Ударная площадь:

Метод отработки: нужно ударять в руку, это имитация поражения челюсти.

  1. Удар в челюсть снизу. Задействуется апперкот.

  1. Используется центр ладони. Мощь направляется в макушку оппонента. Реализация резкая и мощная.

  1. Поражается боковая сторона челюсти. Пример верного движения:

  1. Приём «Выворот челюсти». Задействуется ладонь. Она следует по прямой линии с подкручиванием со стороны атакующего, а далее – вниз. При абордаже челюсть смещается, выпадает из пазов.

После таких атак становится ясно, почему удар в челюсть заканчивается нокаутом.

Основные постулаты

При исполнении применяются не костяшки, а плоская площадь. Кулак сжимается максимально плотно в секунду удара. Пальцы формируют таранную плоскость. Для нападения используются начальные фаланги. В атаку вкладывается вся масса тела. В один момент используется рука, плечо и бедро.

Для правильного приёма оптимально задействовать кулак или центр ладони. Первый вариант требует много времени на освоение.

Как может называться удар в челюсть? Всё зависит от использованного приёма.

1. Прямой. Обычно он по мощи уступает боковому варианту на 50 — 70%. Им труднее послать в нокаут. Они больше используется для открывания цели для более серьёзных ударов, например джеба или хука.

Основы: полностью расслабленная рука выкидывается на оппонента, в момент поражения напрягается.

Принципы наступления с правой.

  1. Боец принимает боковую стойку.
  2. Туловище незначительно поворачивает вправо.
  3. Ноги немного согнуты.
  4. Большая масса сосредоточена на правой ноге. Нога позиционируется на целой ступне.
  5. Левая нога – только на носке. Её пятка получается наружу.
  6. Правая рука разгибается в локте. Образуется прямой угол. Она отводится чуть назад.
  7. Левая образует оборону челюсти, выдвинувшись вперёд. В эту же секунду ноги резко выпрямляются. Туловище делает поворот в левую сторону. Следует выброс правой руки вперёд. Соблюдается высота челюсти. Масса приходится на левую ногу. Та стоит на целой ступне. А правая – на носке, её пятка получается наружу. Подбородок у правого плеча.
  8. Реализовав удар, боец быстро принимает исходную стойку.

Действия с левой производятся аналогично, только участвующие части тела поворачиваются в другую сторону. В конце снова образуется начальная стойка.

Читайте также:  Как смягчить боль при месячных

На вектор прямой атаки влияет рост соперника. И вектор в редких случаях получается по горизонтали, чаще всего: сверху или немного вверх. Верхним наступлением нужно поднять голову врага по рингу, нижним – открыть рот, и поразить подбородок. Пример на этом изображении:

Все контакты должны получаться резко и сотрясать голову.

2. Косой. Производится сбоку, но немного ниже. Он скрытный, и его мощь велика. С него обычно стартует бой.

Первые 5 пунктов идентичны технике прямого штурма.
6. Следует распрямление правой руки. Угол тупой. Она перемещается назад.
7. Те же действия, что в прямой атаке, только правая рука следует вверх в левую сторону – в челюсть оппонента (локоть сильно не поднимается в сторону, рука в нём не разгибается). При атаке рука направлена вниз, на живот, подбородок – у правого плеча.
8. Возвращение в стойку.

Нюансы: при резком наступлении правая нога может сместиться с позиции. Тогда её нужно отставить назад или выставить левую ногу вперёд. Ноги образуют позицию стойки.

Алгоритм косого наступления с левой тот же, только с других сторон.

3. Снизу. Исполнение с левой.

  1. Боевая стойка.
  2. Поворот туловища вправо, но меньше чем во время косых атак. Оно сгибается в переднюю сторону.
  3. Сгибание ног, но больше чем при косом наступлении.
  4. Большая масса на левой ноге.
  5. Левая рука незначительно распрямляется в локте. Перемещается назад.
  6. Ноги и туловище резко выпрямляются. Масса сосредоточена на правой ноге. Та стоит на целой ступне. Левая – на носке. Пятка – немного наружу.
  7. Левая рука следует с нижнего направления в верхнее – в челюсть вашего визави. Локоть не возводится в сторону. Рука немного разогнута, но при атаке не выпрямлена. Параллельно правая рука следует на живот. Подбородок устремлён к левому плечу.
  8. Возвращение начальной стойки.

Исполнение с правой осуществляет по тем же принципам, но с других сторон.

Здесь могут возникнуть те же нюансы, что при реализации косой атаки. Решения аналогичные.

Оборона

Что делать после удара в челюсть? Лечиться и делать выводы. А чтобы этого избежать, нужно отработать оборону до идеала. Но на это способны только истинные профи. Её суть заключается в том, что нужно успеть повернуть голову в направлении атаки, но опередив её. Так получается смягчение удара, или он проходит вскользь.

Заключение

Поражение челюсти чревато сотрясением мозга и серьёзным повреждением самой челюсти. Как лечиться после удара в челюсть? Чаще всего хирургическим путём. Стационар. Больница. Покой. На это вы можете обречь противника. Но учтите, и вас тоже может ожидать такая участь. Так, что будьте резвее и техничнее своего соперника.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Есть ситуации, например бокс, ММА, самооборона, в которых ударить кого-то как можно быстрее может быть целью. В таких ситуациях это может быть самым быстрым способом завершения драки. Вообще, нокаутировать кого-нибудь можно, если заставить его голову дернуться в сторону. В этом случае мозг ударяется о боковую часть черепа, вызывая потерю сознания. Не важно, в целях самообороны или чтобы победить в драке, существует несколько проверенных способов нокаутировать вашего противника одним ударом.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector