No Image

Удаление глаза отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Записаться на прием

Задать вопрос онлайн

Заказать обратный звонок

Олег Владимирович, какую функцию выполняет сетчатка глаза?

Сетчатка отвечает за восприятие изображения головным мозгом человека. Все в детстве играли с лупой. С ее помощью можно сфокусировать солнечный свет и выжечь пятнышко на деревянной дощечке. Вот сетчатка в данной аналогии и будет дощечкой, на которую попадает изображение, прошедшее через линзы: роговица и хрусталик.

Сетчатка напрямую соединена с мозгом с помощью «своеобразного кабеля» — зрительного нерва. Через нее мозг воспринимает фокусированное изображение. По сути сетчатка – это и есть часть головного мозга. Она представляет собой неоднородную ткань, словно состоящую из пикселей. И в каждый такой «пиксель» попадает часть изображения, которое затем направляется в мозг. Мозг уже собирает все эти кусочки в целостную картину, можно сказать, что мы видим мозгом через сетчатку.

Что происходит со зрением, если есть патологии сетчатки или даже отслаивание?

Заболеваний сетчатки огромное количество. Но отслоение — одно из самых распространенных. Суть этого процесса заключается в том, что в ткани здоровой сетчатки образуется разрыв.

В норме сетчатка лежит на подложке пигментного эпителия. Но чтобы оставаться на месте, она должна быть герметична, только в этом случае оптическая система глаза работает как нужно. Если возникает разрыв, то через него жидкость из стекловидного тела начинает проникать под сетчатку и отслаивает ее от подложки.

Какие существуют причины отслойки сетчатки и как распознать этот процесс?

Предрасположенность к отслоению может передаваться по наследству , даже через поколение. Отслойка также может возникать после перенесенной травмы . Если есть близорукость , в периферических отделах глаз растягивается, и там начинается истончение сетчатки, а где тонко там в конце концов и рвется.

Кроме того, после 40 лет начинаются естественные процессы контракции стекловидного тела глаза, его гелеобразная структура расслаивается на волокна и воду, оно само сокращается, а в местах прикрепления к сетчатке тянет и даже может разорвать ее.

Не заметить отслойку сетчатки невозможно. Начальным признаком отслоения являются резкое увеличение помутнений или еще говорят «мушек» в глазах, это может сопровождаться симптомами “искр” и “молний” по краям поля зрения. В добавок к этому у человека сразу на периферии зрения как будто появляется занавеска через которую видно очень плохо, как сквозь толстый слой воды. Чаще всего занавеска проявляется снизу и сбоку, и в течение нескольких дней а то и часов, распространяется, постепенно закрывая все поле зрения. Причем вечером шторка увеличивается, а утром может уменьшатся, потому что человек полежал, поспал, сетчатка под силой тяжести вернулась немного назад. Этот симптом достаточно характерен для первых дней, затем сетчатка становиться все более ригидной, темнота распространяется на все поле зрения.

Записаться на прием, задать вопрос:

Чем можно помочь в случае диагностируемого отслоения?

По центру глаза находится макулярная зона сетчатки, где собрано наибольшее количество «пикселей», этой зоной мы видим наиболее ярко и четко. Отслойка же сетчатки начинается как правило с периферии и если она еще не “добежала” до центра, то при удачном хирургическом лечении может сохранится такой же зрение как и до отслойки. Например, как было 100% с коррекции так и остается после операции. Если же отслойка уже перешла через центральную зону, то даже при удачной хирургии центральное зрение как привило не восстанавливается до 100%, кроме того могут оставаться искривление линий и предметов в центре. То есть, медлить нельзя, при определенных условиях отслойка может дойти от периферии до центра буквально за часы!

Как и при любом повреждении, наш организм при отслойке сетчатки запускает процесс воспаления, формирования соединительной и рубцовой ткани. И для сетчатки это очень плохо, на ней и под ней начинают формироваться стяжки и рубцы. Помочь в этом случае все равно можно , но операции становятся сложнее и иногда многократны. Зрение в таких случаях тоже восстанавливается но уже далеко не до тех показателей как оно было до отслойки сетчатки.

Если вовремя диагностировали истончение тканей сетчатки, какое лечение применяется?

Применяется лазерное воздействие. На сегодня — это единственный эффективный метод. Суть процедуры в создании микроожога в месте истончения тканей, который затем зарубцовывается и таким образом эти рубчики создают своеобразную «дамбу» вокруг участка истончения или предразрыва. Это значительно снижает вероятность полного разрыва сетчатки и ее отслоения. Причем рубцы образуются уже через две-три недели, и возникает надежная фиксация.

Читайте также:  Сводит желудок и тошнит

Важно своевременно пройти обследование глазного дна, выявить истончение и вовремя предупредить разрыв. Для этого используются специальные приспособления, невооруженным глазом такую диагностику не провести, необходим направленный свет и специальные линзы.

После 40 лет проходить диагностику у врача-офтальмолога нужно регулярно. До этого момента – ежегодная диагностика рекомендована тем, у кого у родственников было отслоение сетчатки или есть высокая близорукость, то есть, существует предрасположенность к отслойке.

Если есть предрасположенность к отслойке сетчатки, в каком возрасте она может проявится?

Если имеется высокая степень близорукости, от -8, то достаточно рано, даже в 12-14 лет. Бывают люди с врожденной патологией. Но чаще всего истончение и разрыв все-таки совпадают с физиологическим возрастом, когда стекловидное тело начинается расслаиваться, т. е. после 40 лет. Гель стекловидного тела начинает сокращаться и отслаиваться от мест прикрепления к сетчатке, создавая натяжение и провоцируя разрывы в сетчатке.

Записаться на прием, задать вопрос:

Что делать, если отслоение все-таки началось?

Срочно обратиться к врачу. Процесс отслойки происходит по следующей схеме: образуется разрыв, в него поступает вода стекловидного тела, начинается процесс рубцевания тканей. В некоторых случаях во время разрыва сетчатки в глаз попадает кровь и человек видит в поле зрения плавающие темные кляксы. Мы уже говорили что если добежали до грамотного офтальмохирурга до того, как отслоился центр, то при успешной операции, скорее всего зрение удастся полностью восстановить. А если не успели, то периферия восстановится такая как была, а вот центр сетчатки уже не вернется в изначальные характеристики. Как правило, хорошо, если восстановится половина от того, что было до отслоения. Причем восстановление иногда занимает до двух-трех лет. И даже после успешной операции могут оставаться искривления линий в центральном поле зрения.

Как проходит операция по устранению отслойки сетчатки?

Причина отслойки одна – разрыв ткани самой сетчатки. Сетчатка при этом все еще остается «живой», все так же состоит из «пикселей» и передает изображение в головной мозг. Но вне своей подложки она работает плохо. Значит смысл операции в том, чтобы поставить сетчатку на ее законное место. Вопрос лишь в том, каким способом это сделать.

Если отслойка свежая, тогда можно попытаться быстро закрыть разрыв, простой операцией пломбирования, остановить тем самым поступление в него жидкости, и через пару дней вся лишняя вода сама всосется в подложку, а сетчатка вернется на место. Иногда это может произойти даже за несколько часов.

Если до врача пациент быстро не дошел, то ситуация сложнее. Процесс рубцевания уже запущен, сетчатка уже искривилась и прилипла в неровном положении к стекловидному телу. Значит, просто закрыв дырку, восстановления мы не получим. В этом случае сетчатку сначала отделяют, очищают от наросшей соединительной ткани, закрывают дырку и ставят сетчатку на место. Это не просто. Бывает, что сетчатку чистят и по два, и по три раза. К счастью, процесс рубцевания все-таки не бесконечен.

А как фиксируется сетчатка на «законном» месте? Каким-то клеем?

Такого клея, чтобы закрыть разрыв тканей, еще не придумали, мы можем это сделать только при помощи естественных рубцов. Для этого делается микроожоги лазером вокруг разрывов с тем чтобы на месте ожогов образовались рубчики или “биологические клепки”, которые уже будут плотно блокировать разрывы. Но рубец не образуется моментально. Полноценный рубец получается только через две-три недели, а то и через месяц. И все это время что-то должно удерживать сетчатку на месте, прижимая ее к подложке, сосудистой оболочке глаза, на которой, собственно, и образуется рубец. Это напоминает процесс наклеивания обоев, кто то должен держать из плотно прижатыми у стене пока клей не застынет, иначе не будет полноценной фиксации. Для того, чтобы решить задачу удержания сетчатки в правильном положение до появления фиксирующих рубцов , используются различные газы или силиконовое масло.

Газ применяют , в более простых случаях. Он вводится в полость глаза в конце операции. Убирать газ потом не нужно, он сам постепенно растворяется в естественной жидкости глаза. Применяются различные газы, каждый со своей скоростью рассасывания. Быстрее всего растворяется обычный воздух, за неделю-две. Тип газа и выбирают по принципу насколько быстро нужно чтобы он рассосался.

Силикон в большинстве случаев держит сетчатку лучше, чем газ. Он не такой подвижный и его используют в более тяжелых случаях. Силикон бывает разный. На тот, который тяжелее воды, крепят нижние отделы сетчатки, на тот, который легче – верхние отделы. Но силикон сам не рассасывается, его приходится в последующем из глаза убирать. Это несложно, но нужно дополнительная операция, которая как правило проводится через 1, 5 месяцев после основной операции.

Читайте также:  От чего папавериновые свечи

Есть и еще один нюанс с силиконом – его структура преломляет свет не так, как жидкость стекловидного тела. И как правило рефракция глаза становится плюсовой например +4 или даже +7. Нужно понимать, что это временно и после удаления силикона все возвращается на круги своя. Однако бывают случаи, когда по каким-то причинам ситуация насколько сложная, что нахождение силикона в глазу это единственный шанс на сегодня иметь зрение. И тогда силикон нельзя убирать. А значит человеку придется использовать плюсовые очки или линзы. Хотя и это можно решить, если, заменить натуральный хрусталик на искусственный, и компенсировать им новые свойства глаза.

Нужно ли со временем менять силикон?

В некоторых случаях силикон постепенно эмульгируется в микрокапли внутри глаза. И бывают ситуации, когда раз в 8-10 лет силикон меняется.

А стекловидное тело убирают чтобы вести в глаз газ или силикон?

Стекловидное тело — это на 98% вода и на 2% коллагеновые нити. И оно не несет какой-то особой важной функции. Зато участвует в процессах воспаления и рубцевания, которые вредят глазу стягивая сетчатку, поэтому да, его убирают. Но уже через два-три часа стекловидное тело заменяется жидкостью, которая и до его удаления проходила через глаз. Т. е. по сути, жидкость как была, так и остается, а убираются только нити.

Что такое пломбирование сетчатки глаза?

Это еще один вариант закрытия места разрыва тканей. Без рубцевания. Применяется в неосложненных случаях отслойки сетчатки у молодых людей. Если человек молод и у него еще не произошел распад стекловидного тела глаза на волокна и воду, т. е. оно пока еще от природы упругое как гель, то можно создать своеобразный холмик со стороны разрыва. Этот гель прижмется, и дырка заблокируется. Но нужно понимать, что пройдет время и стекловидное тело с возрастом все равно начнет расслаиваться. Поэтому после установки пломбы, когда отслойка закрылась, обычно через месяц, необходимо пройтись по этому месту лазером, чтобы укрепить место разрыва.

Записаться на прием, задать вопрос:

Может ли отслойка перейти на второй глаз?

Если у человека сетчатка отслоилась на одном глазу, то значит к отслойке есть предрасположенность и на втором. Нужно обследоваться и, в случае необходимости, принимать меры, окружать участки истончения сетчатки лазеркоагулятами.

Если отслойка произошла из-за травмы, то обследование второго глаза все равно проводится, но о предрасположенности говорить нельзя.

Как долго длится операция по лечению отслоения сетчатки глаза?

Это сложная хирургия. По времени занимает около часа. Операция проводится под местной анестезией или под общим наркозом. Для пациента операция проходит безболезненно, так как сетчатке нет нервных тканей. Поэтому и при разрыве боли нет. Мы только по признакам ухудшения зрения можем понять, что происходит отслойка.

Нужно ли выполнять какие-то манипуляции с хрусталиком, если требуется операция по лечению отслоения сетчатки?

Для хорошей визуализации, освещения задней камеры глаза, важно иметь чистый хрусталик, ведь именно через него врач наблюдает за операцией. Если хрусталик мутный из-за катаракты, тогда необходимо его менять. Помутнеть хрусталик может и вовремя операции, если его заденут, если на него попадет газ. Поэтому может возникнуть необходимость совместить операцию с операцией по замене хрусталика на искусственный. Это не является проблемой так как, на сегодняшний день искусственные хрусталики по своим свойствам уже практически превзошли натуральные.

Есть ли ограничения после операции?

Задача операции одна – закрыть разрыв. После того, как сделан миниожог лазером, пациент может хоть на голове стоять, рубец все равно образуется. Т. е. каких-либо ограничений не существует. Особенно, если используется силикон. В течение двух-трех часов после операции, нужно просто убедиться, что человек пришел в себя от наркоза, а дальше он может идти домой.

Естественно, вокруг нас живут микробы и после операции присутствует небольшое воспаление, поэтому назначаются специальные капли содержащие противоспалительные препараты и антибиотики, как перед так и после операции.

Затем каждые полгода следует проходить проверку глазного дна, следить, чтобы не появилось новых слабых зон во втором глазу. Если была отслойка и операция, то в том глазу, с которым работали, все возможные слабые зоны уже укрепили, так что вероятность повторения разрыва небольшая. А вот во втором глазу все еще остается предрасположенность.

Читайте также:  Застудил половой орган

Бывает ли так, что не удается добиться результата с первого раза?

Бывает, что люди приходят на переделку, да. Иногда даже из-за границы приезжают к нам оперироваться повторно. Сегодня любую сетчатку, как бы долго она ни была отслоена, как бы ее ни перекрутило и не покрыло рубцами, можно очистить и вернуть ее на анатомическое место. Результаты будут у всех разными, зрение тоже, но это возможно сделать. Может потребоваться и несколько операций. Обычно составляется прогноз, какой результат мы ожидаем после успешно проведенного лечения, и затем вместе с пациентом принимаем решение имеет смысл оперировать или нет.

Как работают с отслойкой, возникшей в случае травмы?

Травмы глаза имеют определенные нюансы. Кровоснабжение головы у нас очень активное и если что-то разрывается, то это сопровождается большим количеством крови. И если в этот момент начать сетчатку восстанавливать, то это будет, во-первых, очень сложно, а во-вторых, результаты окажутся не на высоте. При травмах первая задача зашить разорванные сосуды и дать им закрыться. Это 1-3 суток, чтобы сосуды перестали кровить.

Конечно, травмы очень вариабельны. Но обычно, когда человек с травмой приезжает в любую больницу, ему просто зашивают оболочки глаза, восстанавливая его целостность. После того, как это сделано и назначено противовоспалительное лечение, начиная со второго-третьего дня, чаще через неделю, можно говорить об оперативном лечении с целью восстановления функций того, что осталось неповрежденным. Посттравматическое восстановление глаза и зрения сложный иногда многоэтапный хирургический процесс. И очень часто нам удается получить прекрасные результаты.

Сколько стоит операция по лечению отслоения сетчатки у Вас в клинике?

Олег Владимирович, большое спасибо за детальное освещение столь серьезной проблемы. Желаем Вам успехов!

Энуклеация глаза – хирургическое вмешательство с целью удалению глазного яблока. Проводится по показаниям в крайних случаях. Энуклеация проводится как под местным, так и под общим наркозом, который, как правило, показан детям. Оперативное вмешательство проводится в специализированном стационаре, после которого пациент несколько дней еще наблюдается лечащим врачом. По прошествии некоторого времени вместо удаленного глазного яблока, ставится протез.

Как проводится энуклеация

После принятия врачом решения о неизбежности энуклеации глаза, начинается подготовка к оперативному вмешательству. Детям проводят общий наркоз, взрослым делают местную анестезию (капли в глаза или ретробульбарное введение препарата). Далее, пациента укладывают на хирургический стол, раскрывают глазное яблоко с помощью векорасширителя. Конъюнктиву глаза рассекают и отсепаровывают по периметру. Затем специальный крючок заводят в глазницу, после чего отсекают прямые мышцы, а косые, оставляя нетронутыми. Отсеченные мышц глаз слегка вытягивают наружу, хирургические ножницы заводят к глазному нерву, отсекая его и косые мышцы. Удаляют глазное яблоко.

Кровотечение останавливают с помощью раствора перекиси водорода и давящего тампона.

Позднее в глазницу вставляется имплантат, выполненный из искусственных материалов. Производят его крепление к оставшимся сухожилиям мышц, а сверху покрывают конъюнктивой. Благодаря современным технологиям и новейшим материалам, внешне искусственный глаз отличить от настоящего, практически невозможно, что позволяет пациентам вести обычный образ жизни.

Показания к проведению операции

• Злокачественные опухоли глаза (в т.ч., ретинобластома)

• Тяжелые травмы глаза

• Длительное воспаление глазного яблока при полной слепоте

• Риск развития симпатической офтальмии

• Удаление слепого глаза в косметических целях

• Некупируемый болевой синдром в слепом глазу

Противопоказания

• Панофтальмит (риск распространения гноя и инфекции в головной мозг)

После операции

В послеоперационный период, для предотвращения развития воспалительного процесса, больному назначают прием антибиотика внутрь, а местно — мази, гели или капли. Очень редко искусственный глаз способен смещаться с предназначенного места, создавая пациенту физический дискомфорт и эстетические неудобства. В этом случае, как правило, назначается повторная операция.

Операция по удалению глазного яблока проводится в большинстве офтальмологических центров. При выборе необходимо обращать внимание, в первую очередь, на оборудование клиники и профессиональный уровень специалиста, который будет выполнять операцию.

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Ростове-на-Дону, врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук, ведущий хирург клиники. Владеет всеми современными технологиями в рефракционной и полостной хирургии, выполняет более 1500 микрохирургических операций ежегодно.

Активно занимается лечебной и научной работой. Постоянный участник российских и международных офтальмологических форумов. Член Европейского общества рефракционных и катарактальных хирургов.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector