No Image

Триплоидия исчезающий близнец что это такое

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Современное развитие диагностики, особенно на ранних этапах беременности, показывает неожиданно широкую распространенность внутриутробной аномалии, которая раньше считалась исключительной редкостью. Это «исчезновение» одного из близнецов-двойняшек, или Vanishing twin.

Диагностическая картина такова. Тонкое ультразвуковое исследование показывает на раннем этапе беременности «двойное» строение эмбриона. Вполне логичный вывод: женщина вынашивает двойню. Более позднее обследование показывает наличие лишь одного плода. Куда же делся близнец?!

На данном феномене базируется немало современных мистических, мистико-философских либо иррационально-психологических теорий, суть которых: поглощение одного близнеца другим. Говорится, например, что психическое развитие личности в немалой степени обусловлено тем, имеется ли у нее на счету «съеденный» в утробе матери брат-близнец или нет. Звучат пугающие выводы о том, что пренатальный конфликт близнецов закладывает «людоедские» качества будущей личности либо служит основой шизофренических «раздвоений».

Все это проглатывается обществом с модными романами и фильмами, оставляя чувство нарастающей тревоги: «а вдруг»? В любом случае феномен воспринимается как нечто исключительное, в том числе и с точки зрения уникальности несомой им «негативной энергетики».

На самом деле ничего особо фатального не происходит. Просто расширяются наши знания об особенностях пренатального развития, в том числе и о «щепетильных» деталях этого процесса.

Что говорит наука?

Образовавшиеся на раннем, эмбриональном этапе близнецы не всегда располагают равным или сопоставимым потенциалом для дальнейшего развития. Исчезновение одного из близнецов означает, что его потенциал был чрезвычайно низок. Поэтому дальнейшего развития и не произошло. Развивается более сильный и жизнеспособный близнец, теперь уже как единичный плод.

Слияние двух близнецовых структур в единый плод происходит на том этапе, когда близнецы представляют собой, по сути, конгломерат делящихся эмбриональных клеток. Организмы еще не сформированы, нет основания говорить о зачатках личности. Совершенно безосновательны и спекуляции о внутриутробной агрессии, о формировании «людоедских» качеств и пр.

К вопросу об «исключительности» феномена. Исследования показывают, что 75 процентов всех беременностей двойней заканчиваются родами одного младенца. Следовательно, в трех случаях из четырех начальное формирование двойни – «ошибка природы»: один близнец «отступает», а второй получает зеленый свет. Дифференциация происходит почти сразу же, на первых неделях беременности.

В прежние времена этот феномен считался исключительным потому, что не существовало техники ранней диагностики беременности. Не «фиксировался» начальный этап эмбрионального развития, когда эмбрион, так сказать, продублирован. Более поздняя диагностика показывала один плод, что и считалось изначальной картиной беременности.

Почему природа столь часто «ошибается»: закладывая двух, продвигает к родам лишь одного? Быть может, это резервный запас, ради повышения общего шанса на результативное развитие и нормальный исход беременности. Некоторые ученые предполагают, что материнский организм «намеренно» отторгает того из близнецов, чей хромосомный набор не совсем удачен – поскольку из-за генетических отклонений жизнеспособность его все равно нарушена.

Мысль, между прочим, здравая. Медицина недаром относит беременность двумя или более близнецами к рискованным. Дело не только в том, что двойню, тройню и т.д. выносить и родить трудней, чем одного младенца. Сказывается и теория вероятности: чем больше образовалось при начале беременности эмбрионов, тем выше вероятность генетических дефектов и хромосомных аномалий у кого-то из них. Вполне вероятно, что синдром Vanishing twin – вовсе не конфликт близнецов, а конфликт матки и имплантированного в нее нежизнеспособного эмбриона с аномальным хромосомным строением.

Тут следует подчеркнуть, что Vanishing twin диагностируется с исчезновением одного из близнецов в первые недели беременности, а не на последующем этапе. Более поздняя потеря близнеца бывает обусловлена другими причинами, причем о «слиянии» близнецов или «поглощении» одного другим тут и вовсе не может быть речи.

И еще следует подчеркнуть: тот факт, что один из близнецов «исчез», вовсе не означает, что второй родится «неполноценным».

Что надо знать бесплодным парам перед ЭКО?

Бесплодные пары, решившиеся на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), должны сделать три важных вывода:

  1. Степень вероятности, что наступит беременность двойней, тройней и так далее, для них выше среднестатистической. Для экстракорпорального оплодотворения берут не одну, а несколько яйцеклеток. Это повышает надежду на благополучный результат. И также имплантируют в матку пациентки заведомо более одной оплодотворенной яйцеклетки. С тем же расчетом: повысить шансы на наступление беременности и ее благополучный исход.
  2. Вероятность хромосомных отклонений у эмбриона и плода, которые получатся после ЭКО, тоже выше среднестатистической. Прежде всего потому, что плод может унаследовать хромосомные аномалии супругов, являющиеся, в частности, причиной их бесплодия.
  3. Следовательно, вероятность Vanishing twin тоже выше среднестатистической.
Читайте также:  Бурление в животе причины у мужчин

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

Что такое феномен исчезающего близнеца?

Это состояние представляет собой природный защитный механизм, при котором организм женщины не принимает многоплодную беременность и избавляется от одного из детей. В акушерстве и гинекологии этот феномен еще называют спонтанной редукцией плода, что представляет собой исчезновение признаков жизни, в частности сердцебиения у одного из эмбрионов ранее живой двойни.

Почему близнец «исчезает»?

Основными причинами исчезающего близнеца являются психологические и физические аспекты материнского организма:

  • депрессия матери и страх будущего (часто мысли о материальной стороне многоплодной беременности);
  • наличие хронических воспалительных заболеваний органов малого таза;
  • аномалии развития у одного из эмбрионов, в результате чего срабатывает естественный природный отбор;
  • недавняя беременность и роды, в результате которых организм еще не успел восстановиться;
  • слабый иммунитет женщины.

Исчезающий близнец: признаки и симптомы

Если замирание жизни одного из плодов происходит на 7-8 неделях беременности, то клинически в большинстве случаев это никак не проявляется, плодные оболочки замершего плода растворяются в оболочках другого ребенка, и тот продолжает развиваться в матке самостоятельно. Иногда женщина может жаловаться на ноющие спастические боли внизу живота и мажущие кровянистые выделения из влагалища. В некоторых случаях небольшие кровотечения у женщины могут продолжаться до конца первого триместра, что заставляет ее обратиться к врачу, где и выясняют, что беременность была многоплодной и один из близнецов «исчез».

Как диагностируют исчезнувшего близнеца?

Многие женщины, оказавшись впервые в «интересном» положении, скорее спешат на УЗИ, чтобы убедиться в беременности и своими глазами увидеть малыша. Благодаря современным аппаратам УЗИ наличие многоплодия можно обнаружить уже на 5 неделе беременности. Во время исследования врач четко видит наличие двух плодных яиц в полости матки, на 6-7 неделе на экране монитора хорошо видна пульсация сердечек малышей. Плановое УЗИ в обязательном порядке проводится всем беременным женщинам между 11 и 13 неделями, во время которого врач, как правило, и обнаруживает, что один из близнецов «исчез», и далее беременность будет развиваться как одноплодная.

Исчезающий близнец при ЭКО

Во время искусственного оплодотворения врачи подсаживают в матку женщине сразу несколько эмбрионов, что увеличивает шансы на наступление беременности и имплантацию, хотя бы одного из малышей. Через 2 недели после подсадки женщина должна явиться на контрольное УЗИ, где врач диагностирует успешное прикрепление эмбрионов в матке и показывает пациентке наличие 2 плодных яиц.

Примерно на 7-8 неделях беременности женщина может отмечать появление тянущих спастических болей внизу живота и наличие незначительных кровянистых выделений. При контрольном УЗИ обнаруживается, что в матке продолжает развиваться только один из подсаженных эмбрионов, что часто обусловлено естественной природной защитой материнского организма от чрезмерной нагрузки.

Беременность – ответственный и важный период в жизни женщины. Организм во время вынашивания плода претерпевает ряд трансформаций. Особую нагрузку на представительницу прекрасного пола оказывает формирование близнецов. При одноплодной беременности риск развития осложнений ниже, поскольку не существует вероятности возникновения конфликта между детьми. Одним из опасных заболеваний, формирующихся на различных сроках гестации, является фето-фетальный синдром. Он характеризуется возникновением аномалий сосудов плаценты и нарушениями роста плодов. Один из детей становится «донором», а другой – «реципиентом». Причем при формировании патологических соединений – анастомозов – страдают оба плода. Происходят аномалии развития жизненно важных систем, поскольку нарушается нормальное питание и кровоснабжение растущего организма. На начальных периодах формирования один из близнецов может исчезать, «уступая» место более сильному.

Читайте также:  Лекарства от панкреатита поджелудочной

Единственным методом борьбы с синдромом плацентарной трансфузии является проведение специфического хирургического вмешательства, направленного на восстановление физиологической гемодинамики. Решающую роль в исходе недуга играет своевременность предпринятых мер, а также степень развития патологических изменений.

Причины

В период вынашивания ребенка происходит формирование специализированного органа – плаценты. Она обеспечивает питание и снабжение плодов кислородом. При развитии монохориальных или однояйцевых близнецов малыши имеют общий кровоток. Формируется одна плацента, от которой и отходят канатики к каждому ребенку. Если отсутствуют какие-либо патологии, то детское место разделяется на две своеобразные половины, каждая из которых обеспечивает питание одного из плодов. При фето-фетальном трансфузионном синдроме происходит формирование анастомозов – специфических кровеносных сосудов. Они соединяют части плаценты, что способствует нарушению нормального питания близнецов. Пуповины также подвергаются различным патологическим трансформациям.

Таким образом, фето-фетальный синдром представляет собой нарушение формирования детского места при многоплодной беременности. Гемодинамические расстройства являются результатом аномалии развития сосудов. Если подобные трансформации формируются на раннем сроке, происходит абортирование плодов либо их самопроизвольное исчезновение. Чем позже произошло развитие анастомозов, тем выше выживаемость близнецов. При этом в подавляющем большинстве случаев дети рождаются инвалидами или с уродствами.

Точная причина возникновения подобных аномалий неизвестна.

Классификация и характерные симптомы

Принято выделять несколько степеней тяжести фето-фетального синдрома при двойне. Они дифференцируются по выраженности гемодинамических нарушений и патологии развития внутренних органов. Классификация выглядит следующим образом:

  1. Первая стадия характеризуется изменением количества амниотической жидкости у плодов. «Донор» страдает от маловодия. Это опасно недоразвитием жизненно важных систем и дальнейшей мумификацией. У «реципиента» отмечаются обратные изменения. Этот плод страдает от многоводия, которое также негативно сказывается на процессе закладки и развития внутренних органов. При проведении УЗИ признаки подобных изменений регистрируются уже на 11-й – 15-й неделе.
  2. На второй стадии нарушения носят еще более выраженный характер. У плода-донора отмечается отсутствие наполненности мочевого пузыря. Сам по себе ребенок намного меньше по размерам и может иметь пороки развития. Реципиент значительно крупнее, разница составляет до 20% от массы тела. Его мочевой пузырь переполнен, могут выявляться отечность и уродства.
  3. На третьей стадии при помощи УЗИ диагностируются патологии развития сердечно-сосудистой системы обоих плодов. Это связано с серьезной нагрузкой и гемодинамическими нарушениями. Клапанный аппарат значительно деформирован, что обеспечивает дальнейшее усугубление клинических проявлений синдрома.
  4. Последняя стадия сопровождается гибелью одного из близнецов или сразу обоих. Завершается выкидышем или преждевременными родами.

Синдром плацентарной трансфузии в ряде случаев остается без внимания, поскольку на ранних стадиях никак не проявляет себя. Диагностировать недуг можно только при проведении УЗИ-скрининга, который позволяет сделать своеобразные фото плодов и оценить физиологию кровотока. У женщин также выявляется гипертонус матки. Основным признаком гибели плодов является прекращение их движений или замирание беременности.

Риск осложнений

Последствия аномалий кровоснабжения могут быть фатальными. При отсутствии лечения гибель малышей достигает 90% при позднем формировании патологий. Синдром исчезнувшего близнеца – вариант наиболее мягких проявлений недуга, когда продолжает развитие только один из детей. Существующие на сегодняшний день оперативные техники способствуют повышению выживаемости. Однако даже при наличии соответствующего оборудования и опытного хирурга велик риск рождения ребенка с психологическими отклонениями и аномалиями развития. Важное прогностическое значение имеет своевременное выявление проблемы и ее скорейшее устранение.

Диагностика

Основой подтверждения фето-фетального синдрома является проведение исследования при помощи ультразвука. Если во время скрининга у женщины выявляется монохориальная многоплодная беременность, она вносится в группу риска по развитию патологии. Требуется постоянный контроль состояния близнецов, поскольку анастомозы могут формироваться на любом сроке гестации. УЗИ наиболее информативно начиная со второго триместра. С его помощью проводится оценка строения плодов, а также замеры. Исследование с допплером регистрирует серьезные гемодинамические нарушения, однако выявить их удается не всегда. Эхокардиография информативна на поздних сроках беременности. Она позволяет подтвердить наличие кардиомегалии и сердечной недостаточности у реципиента.

Читайте также:  Признаки скорого наступления месячных

Согласно статистическим данным, фето-фетальный синдром осложняет порядка 8-10% случаев многоплодных монохориальных беременностей. Инциденты развития заболевания остаются незарегистрированными из-за самопроизвольного абортирования. Для подтверждения диагноза важную роль играют два критерия: наличие у близнецов общего хориона, а также маловодие в одном мешке, при котором выявляется максимальный вертикальный карман размером менее 2 см, и полигидрамниоса, когда полость достигает 8 см, в другом. Разработана специальная система, представляющая собой специфическую шкалу для стандартизации изменений при развитии плацентарной трансфузии.

УЗИ-скрининг требуется всем женщинам, у которых выявлена монохориальная беременность. Посещать врача рекомендуется со срока 16 недель, проходя обследование каждые 14 дней. Такая тактика позволит своевременно выявить и начать лечение возможной патологии формирования плодов. Рекомендовано также проведение эхокардиографии для контроля развития сердечно-сосудистой системы детей. Выжидательная тактика без оперативного вмешательства оправдана лишь на первой стадии фето-фетального синдрома, когда выживаемость близнецов достигает 86%. В остальных случаях требуется проведение коагуляции патологических анастомозов.

Необходимое лечение

Консервативные методы при борьбе с фето-фетальным синдромом неэффективны. При наличии аномалии кровоснабжения плоды могут погибнуть или исчезнуть в любой момент беременности. При выявлении патологии требуется проведение операции. Эффективны несколько методик:

  1. Серийный амниодренаж предполагает откачивание вод из полости матки. Это обеспечивает снижение нагрузки на реципиента, однако никак не влияет на выживаемость плода-донора. При этом данная техника не является самой эффективной. При проведении вмешательства смертность близнецов достигает 60%, причем даже при физиологических родах ребенок подвержен риску развития ДЦП.
  2. Септостомия – устаревший метод, который заключается в повреждении внутренней перегородки между близнецами. Это выравнивает давление околоплодных вод, но затрудняет дальнейший мониторинг прогрессирования фето-фетального синдрома.
  3. Коагуляция пуповины предполагает прекращение питания одного плода в пользу более развитого. Подобная операция оправдана только на ранних сроках беременности, пока не успели сформироваться серьезные осложнения. Метод сопряжен с малым риском развития неврологических последствий в послеродовой период.
  4. Наиболее результативная техника хирургического лечения синдрома плацентарной трансфузии – фетоскопическая коагуляция анастомозов. Операция проводится при помощи эндоскопического оборудования. Способ предполагает введение в полость матки специального прибора, который позволяет малоинвазивно избавиться от патологических сосудистых соединений. Такая коагуляция сохраняет оба плода, связана с наименьшим риском развития осложнений и имеет хорошие отзывы, поскольку легко переносится беременными женщинами. Вмешательство требует современного оснащения клиники и опыта проведения операций у хирурга.

Препараты для коррекции микроциркуляции и антиагрегантные средства могут быть использованы в качестве дополнения к хирургическому лечению. При откладывании операции и самопроизвольном разрешении патологии вероятен синдром эмболизации близнецов.

Прогноз

Исход заболевания определяется своевременностью выявления проблемы. Рекомендуется прибегать к хирургическим техникам, поскольку они повышают выживаемость обоих плодов на различных сроках беременности. Фето-фетальный синдром связан с осторожным прогнозом, поскольку даже при борьбе с внутриутробными гемодинамическими расстройствами есть риск развития осложнений в послеродовом периоде. Профилактика заболевания не разработана, поскольку неизвестны точные причины формирования проблемы.

Отзывы

Галина, 33 года, г. Санкт-Петербург

Забеременела двойней. Счастью не было предела! Но на плановом УЗИ врач обратила внимание на формирование патологических сосудов и нарушение развития близнецов. Диагностировали фето-фетальный синдром. Меня госпитализировали и провели операцию по прижиганию анастомозов. Детки родились здоровыми. И все благодаря врачам!

Ольга, 28 лет, г. Сочи

Была беременна близнецами. Сначала гестация шла без патологий, потом появились странные боли в животе. При проведении УЗИ выявили синдром плацентарной трансфузии. Причем один ребеночек был уже очень слабый. Пришлось провести коагуляцию пуповины этого плода, чтобы сохранить жизнь другому. Малыш родился раньше положенного срока, но здоровым.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector