No Image

Тошнит после молока причины

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Автор: LiS.pw 11.05.2018

В быту нередко используют термин «непереносимость молока», которым описывают все проблемы с пищеварением после молочных продуктов – боли в животе, метеоризм, воспалительные процессы или просто дискомфорт. Хотя на самом деле не существует общего понятия «непереносимость молока» – нежелательные реакции вызывает конкретный компонент напитка. Аллергия, лактазная недостаточность или белок А1 – рассказываем про главные причины непереносимости молока.

Аллергия

В основе аллергии к белкам коровьего молока лежит ответ иммунитета организма на раздражитель. Иммунный ответ организма проходит либо сразу, либо через какое-то время. Немедленная реакция возникает через 5–10 минут после употребления молока – это может быть рвота, отек Квинке или обострение дерматита. Другие реакции кожи и пищеварительного тракта, как правило, наступают через 3–4 часа после употребления продукта. Сама аллергическая реакция может продолжаться и пару часов, и 7–10 дней.
Симптомы зависят от степени аллергии и общего состояния организма. Чаще всего реакция наблюдается со стороны желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и кожных покровов. Отсутствие единого признака создает трудности для диагностирования патологии, так как часто симптомы аллергии схожи с симптомами других болезней пищеварительного тракта. Основные причины для установления диагноза «аллергия» ─ наследственная предрасположенность и результаты медицинского обследования. На чувствительность к молочным белкам могут указывать прик-тесты (когда аллергены вводятся уколом) или аппликационные накожные тесты.

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность вызвана недостатком пищеварительных ферментов и не связана с иммунной реакцией организма. Лактоза ─ молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов молока. В желудочно-кишечном тракте фермент лактаза должен расщеплять лактозу на глюкозу и галактозу. Но при пониженной активности фермента лактоза расщепляется плохо, что может стать причиной целого ряда неприятных последствий. Степень внешних проявлений зависит от уровня активности фермента, количества выпитого молока и индивидуальных особенностей. Лактазная недостаточность может быть как временной, так и постоянной.
При этом распространенное мнение о том, что после определенного возраста в человеческом организме вовсе нет ферментов для переваривания лактозы, часто оказывается ложно. В древности человеческий организм действительно переставал вырабатывать лактазу после периода грудного вскармливания. Однако несколько тысячелетий назад произошла мутация гена, ответственного за выработку лактазы, и он перестал отключаться после 7 лет. Поэтому сегодня для многих людей лактоза не является главной причиной непереносимости молока.

Читайте также:  Толстеют ли от халвы

Непереносимость белка А1

Непереносимость белка А1 встречается довольно часто и при этом вызывает неприятные симптомы, которые люди часто путают с лактозной непереносимостью. Белок А1 сам по себе может стать причиной воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и других ненужных последствий. В 2017 году в Китае провели клинические испытания с участием 600 человек, 72% которых испытывали симптомы непереносимости молока. Они считали, что причина в лактозе, но оказалось, что дискомфорт был вызван белком А1. Многие участники, которые испытывали неприятные ощущения после обычного молока, без проблем пили молоко А2.

В случае непереносимости белка А1 поможет переход на молоко А2. В этом коровьем молоке естественным образом нет белка А1. «Пищеварительные ферменты, способные переварить белки молока, по-разному взаимодействуют с β-казеинами А1 и А2. В случае молока А2 пищеварение протекает без выраженных вздутий, урчания и дискомфорта в животе. Молоко А2 полезно и высокочувствительным к молоку людям, и пациентам после воспалительных заболеваний кишечника, и детям, и людям старшего возраста», – поясняет эксперт компании «А2 Молоко» гастроэнтеролог Светлана Исакова.

Если после употребления молочных продуктов возникают тошнота, вздутие живота или диарея, то причиной может быть непереносимость лактозы. Это довольно распространенная реакция на молочные продукты, которой подвержены до 70 населения, сообщается в книге «Чувствительный пищеварительный тракт», подготовленной медицинским факультетом Гарвардского университета.

Аллергия или непереносимость?

Лактоза — это молочный сахар, содержащийся, соответственно, в молоке и молочных продуктах. Для его расщепления в тонком кишечнике вырабатывается фермент лактаза. Если лактазы недостаточно, то нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник и начинает бродить, в результате чего и появляются нежелательные симптомы непереносимости молочных продуктов. Больше всего лактазы у человека вырабатывается в первые два года жизни, а потом ее выработка постепенно уменьшается.

Следует отличать аллергию на пищевые продукты и непереносимость. Симптомы пищевой аллергии возникают из-за того, что иммунная система вырабатывает защиту — гистамин — против определенного вида пищи. Среди симптомов — отек губ или языка, сыпь и удушье. Непереносимость лактозы не вызывает таких симптомов, потому что не связана с реакцией иммунной системы.

Аллергические реакции появляются в течение нескольких минут после употребления провоцирующей заболевание пищи. Симптомы, которые появляются позже, чем через час, свидетельствуют, скорее всего, о непереносимости лактозы.

Читайте также:  Лимфоциты понижены при беременности

Реакция на молоко у младенцев и маленьких детей — серьезная проблема. Если у ребенка появляется диарея, то она может привести к обезвоживанию организма. При непереносимости лактозы некоторые врачи советуют вместо молока давать ребенку заменители. Во многих случаях это снимает неприятные симптомы.

Если у ребенка возникает аллергия, то врач может назначить антигистаминные препараты. Однако если у ребенка затруднено дыхание, то необходимы дальнейшие меры. В редких случаях может возникнуть анафилактическая реакция, грозящая смертельным исходом.

Если у ребенка начинается рвота, то это может быть признаком галактоземии — редкого заболевания, при котором происходит накопление галактозы, что угрожает повреждением печени, почек, замедлению умственного развития, гипогликемии и катаракте. Поэтому необходимо как можно раньше полностью исключить из питания ребенка лактозу. Среди продуктов, в которых может содержаться лактоза – конфеты, маргарин, многие виды лекарств, мясные изделия, смеси для блинов и печенья, соусы, супы, сухие завтраки, сухое картофельное пюре, торты и пирожные, хлеб и хлебобулочные изделия.

Как справиться с непереносимостью лактозы

• Опытным путем каждый определяет для себя сам, какое количество молочных продуктов может усвоить его организм.

• Симптомы непереносимости в некоторых случаях могут исчезать при употреблении молочных продуктов вместе с другой пищей.

• Содержание лактозы в йогурте составляет лишь 75% от количества лактозы в том же объеме молока. Эта разница позволяет некоторым людям лучше переносить лактозу.

• Попробуйте употреблять пахту, а также твердые сорта сыра, в которых значительно меньше лактозы, чем в молоке. Так, в швейцарском сыре или сыре чеддер содержатся лишь следы лактозы.

• Молочные продукты являются основным источником кальция. Для тех, кто решил исключить их из своего рациона, следует употреблять больше зеленых овощей, рыбы и орехов, которые содержат кальций (например, сардины с костями, шпинат, капуста брокколи).

• В продаже есть специальные препараты, которые содержат лактазу, способствующую расщеплению лактозы. Прием таких препаратов помогает справиться с непереносимостью лактозы.

Если после молока, кефира и других молочных продуктов возникает тошнота, рвота, вздутие, диарея необходимо установить причину и устранить ее. Нередко проблема кроется в индивидуальной непереносимости лактозы, следует знать, как действовать в таком случае.

Причины тошноты после молока, кефира

Чаще всего вызвать тошноту и рвоту могут испорченные продукты. В данном случае следует действовать, также как и при любом другом пищевом отравлении:

  • промыть желудок;
  • принять сорбенты: уголь, Полисорб, Энтеросгель;
  • больше пить;
  • придерживаться диеты.
Читайте также:  Дергается левая нога причины

У некоторых причина неприятных симптомов бывает из-за непереносимости лактозы – сахара, содержащегося в молочной продукции. Для них прием в пищу молока и кефира нежелателен. Возникает такая патология по причине полного или частичного отсутствия в организме лактазы – основного фермента, способствующего расщеплению в тонком кишечнике лактозы.

Кроме этого вызвать тошноту и рвоту может аллергическая реакция. Важно отличать аллергию на продукты из молока и непереносимость. В первом случае симптомы появляются через 5-10 минут после употребления раздражителя, во втором – через час и позже.

Но даже непереносимость лактозы не подразумевает полный отказ от молочной продукции, включать ее в рацион можно, если:

  • Установить для себя норму, которую организм может усвоить. Попробовать выпить 1 стакан молока, в следующий день – два, если возникнут симптомы, остановиться на 1 стакане.
  • Лучше пить молочные продукты совместно с другой пищей.
  • Пить йогурты.
  • Заменять кисломолочные продукты твердыми сортами сыра, пахтой.
  • Использовать медицинские препараты с содержанием лактазы.

Можно ли пить молоко при тошноте

Тошнота провоцируется многими факторами. Не рекомендуется принимать при этих симптомах молочку. Это объясняется:

  1. молочный и кисломолочный продукт еще больше раздражает воспаленную слизистую желудка;
  2. происходит ускорение моторики кишечника, что усугубляет диарейный синдром.

После рвоты в процессе восстановление организма можно выпить кефир. Лучше использовать его наряду с пребиотиками: Хилак, Лактобактерин. После выхода рвотных масс организм обезвоживается, теряет электролиты, нарушается водно-солевой баланс. Кисломолочные продукты помогут его восстановить.

Когда речь идет о единичном случае рвоты, то употреблять в пищу молоко и кефир можно в восстановительных целях, если высвобождение кишечника вызвано не указанными продуктами. Затяжная рвота подразумевает отказ от молочных продуктов на 3 дня после прекращения симптоматики.

Подводя итоги, можно сказать, что молоко, кефир при длительной рвоте не рекомендуется использовать, чтобы не раздражать кишечник и желудок. С последствиями тошноты и рвоты, не вызванной молочкой, поможет кисломолочные продукты: ряженка, йогурт. При проявлении тошноты через час после приема молока, кефира, может говорить о непереносимости, обратиться к терапевту, он направит к гастроэнтерологу за консультацией.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector