No Image

Токсокароз у собак симптомы лечение

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Токсокароз у собак — одна из самых распространенных глистных инвазий. Провоцирует возникновение заболевания паразитарные черви токсокары, относящиеся к классу нематод (круглых гельминтов). Наибольшую опасность этот вид гельминтоза представляет для щенков, так как в запущенном состоянии может привести к летальному исходу.

Пути заражения и цикл развития

В окружающую среду яйца токсокар попадают вместе с испражнениями зараженного животного. Прежде чем стать инвазивными, они должны пройти период созревания в почве, который в среднем длиться неделю.

После этого отрезка времени яйца паразитов становятся инвазивными и поджидают своего окончательного хозяина, которым выступает в большинстве случаев собака.

Попав внутрь они мигрируют в кишечник животного, где теряют свою защитную капсулу и превращаются в личинок. После этого личинки мигрируют по кровеносной системе в органы дыхания собаки, где также проходят определенный период развития.

Во время пребывания в легких гельминты провоцируют кашель у питомца, что способствует их попаданию в пасть животного, откуда они благополучно мигрируют вновь в кишечный тракт при заглатывании слюны.

Заражение токсокарозом в основном происходит во время прогулок питомца на улице. Там своего окончательного хозяина паразиты могут поджидать в зараженной почве или воде.

У щенков глистная инвазия может возникнуть внутриутробно или передаться с молоком суки.

Пройдя полный цикл развития токсокары превращаются во взрослых особей, размер которых способен достигать нескольких десятков сантиметров. Половозрелая самка способна продуцировать за сутки до нескольких сотен тысяч яиц.

Опасность для животного и человека

Токсокароз собак представляет угрозу не только для зараженного питомца, но и для других животных, а также человека.

Этот вид гельминтоза очень опасен для маленьких щенков, так как способен тормозить рост и набор веса. В результате этого есть большая вероятность гибели маленьких питомцев.

Взрослая собака, зараженная токсокарозом, страдает нарушением стула, подвержена множественным заболеваниям и нередко страдает анемией, ввиду жизнедеятельности паразита.

Человек может стать случайным хозяином токсокар при тесном контакте с домашними любимцами. Паразитарное заболевание вызывает у человека осложнения, которые свойственны при аскаридозе.

Симптоматика токсокароза

В период острого течения заболевания у собаки наблюдаются следующие симптомы:

  • ухудшение аппетита;
  • беспокойное или апатичное поведение;
  • избыточный метеоризм;
  • кашель;
  • ухудшение состояния шерстного покрова;
  • вздутый живот;
  • нарушение стула.

Иногда в фекалиях животного можно наблюдать яйца или взрослых особей.

При выявлении вышеописанных признаков собаку следует незамедлительно показать ветеринару и сдать необходимые анализы.

Диагностика заболевания

Выявить паразитов у собаки помогает анализ на исследование фекалий. Обычно в каловых массах обнаруживаются яйца паразитов.

Препараты для лечения

Лечение токсокароза у собак проводится при помощи следующих лекарственных средств:

  • «Азинокс плюс»;
  • «Фенбендазол»;
  • «Фебтал комбо»;
  • «Мильбемакс»;
  • «Каниквантел»;
  • «Празител»;
  • «Гельминтал С»;
  • «Пранатан».

Все вышеуказанные лекарственные препараты позволяют быстро и эффективно лечить токсокароз у домашних питомцев.

«Азинокс плюс»

Ветеринарный антигельминтик обладает широким спектром действия и показывает высокую эффективность в лечении токсокароза. Для успешного лечения глистной инвазии в большинстве случаев достаточно однократного приема.

Препарат используют не только для лечения, но и для профилактики гельминтной инвазии из расчета одна таблетка лекарственного средства на десять килограмм массы тела животного.

«Азинокс полюс» собаки и щенки переносят хорошо, поэтому появление побочных эффектов происходит в крайне редких случаях.

«Фенбендазол»

Антигельминтное средство, в состав которого входит пирантел и празиквантел, обладает широким действием, поэтому эффективно по отношению не только к токсокарам, но и другим паразитарным червям.

Из-ща плохого всасывания кишечником «Фенбендазол» считается мало токсичным препаратом. Его действие направлено исключительно на паразитов, у которых он вызывает паралич и способствует их выведению с каловыми массами. При этом гибнут не только взрослые особи, но и личинки, а также яйца.

Читайте также:  Порвался презерватив беременность

Лечение лекарством проводят однократно в соответствующей дозировке. Применять средство можно у щенков, начиная с трехнедельного возраста.

«Фебтал комбо»

Препарат показал высокую эффективность не только при токсокарозе, но и при других глистных инвазиях. Действующими его веществами являются альбендазол и празиквантел.

Выпускается «Фебтал комбо» в виде суспензии, которую дают животному вместе с пищей либо принудительно. Дозировка рассчитывается по такой схеме: 1 мл средства на 1 кг массы тела животного.

«Мильбемакс»

Это не только один из самых эффективных современных препаратов, но и самых дорогих. «Мильбемакс» выпускается в таблетках, имеющих вкус и аромат мяса. Благодаря такому свойству лекарства, его легко можно дать собаке. Дозировка рассчитывается по весу и возрасту животного.

«Каниквантел»

Медикамент широкого антигельминтного действия на основе фебендазола и празиквантела обладает широким антигельминтным действием.

При токоскарозе «Каниквантел» у собак применяют однократно с трехнедельного возраста. Лекарство дают вместе с лакомством или кладут принудительно на корень языка животного, после чего заставляю проглотить.

У средства низкие абсорбирующие свойства, что делает его безопасным в применении антигельминтной терапии.

«Празител»

Этот антигельминтик выпускается в суспензии, которую можно использовать в антигельинтной терапии, как у взрослых собак, так и щенков. Как и вышеописанные препараты он очень эффективен при токсокарозе и достаточно безопасен для здоровья животного.

После однократного приема «Празитела» излечение гельминтной инвазии происходит почти в ста процентах случаях.

«Гельминтал С»

Этот антигельминтик выпускается в виде капель, используемых для нанесения на холку животного. Препарат эффективен не только по отношению к гельминтам, но и к паразитам, обитающим на коже животного (клещи, блохи и т.д.).

Обработка препаратом с профилактической и лечебной целью проводится в дозировке, указанной в иснструкции по применению.

«Пранатан»

Данная суспензия нередко назначается для лечения токсокароза и других видов гельминтоза у собак.

Для эффективного лечения достаточно однократного приема «Пранатана» без дополнительной подготовки животного к дегельминтизации.

Препарат переносится хорошо и обычно не вызывает серьезных побочных реакций.

Профилактика заражения

Основой профилактики токсокароза у собаки и щенков выступает профилактическая дегельминтизация каждые три месяца.

Токсокароз – паразитарное заболевание, вызываемое у собак круглыми глистами – токсокарами. У собак, шакалов, лис, заражение вызывает специфический паразит Toxocara canis. Он паразитирует в тонком кишечнике плотоядных животных, в том числе и у человека. Инфекция представляет угрозу и для хозяина собаки. Контактируя с шерстью животного, он может заразиться токсокарозом.

Пути заражения и описание возбудителя

Собаки могут заразиться, поедая кал других животных, содержащий яйца глистов, охотясь и поедая промежуточных хозяев токсокар – мышей, крыс, птиц. Заражение может произойти трансплацентарным путем и через молоко кормящей суки.

Яйца, попадая в пасть собаки, транспортируются в пищеварительную систему, где и проходит полный цикл развития глистов. Но небольшая часть активных личинок, на 8 день развития проникает в слизистую кишечника и с током лимфы попадает в расположенные рядом лимфатические узлы, из них – в печень, сердце, легкие.

Попавшие в другие органы, личинки перестают развиваться и могут длительное время существовать в инкапсулированном состоянии. Они активизируются при некоторых состояниях, например в период беременности. Через плаценту происходит инвазия в плод. В органах собаки личинки могут быть жизнеспособными более 385 суток с момента заражения. Мигрирующие личинки обнаруживаются во всех органах зараженной собаки.

Яйца, покрытые плотной ячеистой оболочкой, могут длительное время находиться во внешней среде – в воде, почве. Попадая в организм животного, из яйца вылупливается личинка, вооруженная крючьями, с помощью которых она и перфорирует стенки сосудов и ткани органов. Согласно эпидемиологическим исследованиям токсокароз встречается 56% у бродячих собак. Но паразиты встречаются и у домашних питомцев. Они были обнаружены у 15-16% домашних собак.

Читайте также:  Яблоки очищают кишечник

Симптомы и признаки заражения

Выраженность симптомов зависит от возраста и уровня иммунитета собаки. При высокой степени заражения у собаки могут закупориваться протоки поджелудочной железы, желчные ходы, просвет кишечника. Большая масса гельминтов может приводить к разрыву стенок органов и вызывать перитонит. В тканях гельминты вызывают кровоизлияния, воспаления и некроз. Нарушения вызваны механической, токсической, антигенной, трофической деятельностью мигрирующих личинок гельминтов.

Мигрирующие личинки разрушают слизистую кишечника и эндотелий сосудов. Токсины и продукты жизнедеятельности червей вызывают аллергические реакции. Они проявляются в виде алопеции, кожных дерматозов, экземы. Собака испытывает сильный зуд и расчесывает кожу до крови. Если количество гельминтов небольшое, то заболевание протекает бессимптомно. При значительном количестве глистов у собак отмечаются следующие симптомы:

  • извращение пищевых предпочтений;
  • расстройство функции пищеварения – нарушение дефекации, рвота, в рвотных массах обнаруживаются личинки токсокар;
  • анемия, общая слабость;
  • щенки отстают в росте и развитии;
  • отмечается кашель, выделения из носа;
  • одышка;
  • увеличение живота.

Были проведены клинические исследования, которые показали, что группой риска заражения токсокарами являются молодые животные, возраст которых моложе 1 года. У щенят до полугода токсокароз выявлен в 85%, в возрасте 9-12 месяцев заболевание установлено у 46% животных. С возрастом вероятность заражения снижается. У собак, старше 3-х лет, токсокароз встречается редко (11%).

Из-за того, что при высокой степени заражения симптомы заболевания часто маскируются другими симптомами, дифференциальная диагностика имеет большое значение для точного установления диагноза.

Методы диагностики патологии

Диагностическое исследование включает:

  • анализ кала на яйца глистов;
  • иммуноферментный анализ сыворотки крови;
  • анализ крови и мочи.

Иногда необходимо проведение УЗИ брюшной и грудной полости. Результаты, полученные при обследовании, позволяют выявить заражение и установить вид гельминта.

Терапия заболевания

Для лечения токсокароза у собак применяют препараты-антигельментики:

  • Пиперазин;
  • Нилверм;
  • Пирантел;
  • Мебендазол;
  • Фенкур;
  • Фенбендазол;
  • Дронтал плюс;
  • Каниверм.

После курса дегельминтизации собаке можно дать 10% настойку прополиса для регенерации слизистых и повышения уровня иммунитета. Исследования по лечению щенков с ларвальной формой токсокароза показали, что применение препарата Барс спот-он, содержащий комплекс ивермектин с празиквантелом, полностью освобождает собак от гельминтов через неделю лечения.

Для лечения щенков в возрасте 2 недель с внутриутробной формой гельминтоза, применяют препараты Дронтал Джуниор и Фенбендазол, которые имеют низкую токсичность. Для избавления шерсти щенков и кормящих сук от яиц глистов используют капли Стронгхолд, которые оказывают антипаразитарное воздействие.

В соответствии с симптомами, назначают симптоматическое лечение. Для профилактики гельминтоза при вольерном содержании собак ветеринары предлагают проводить дегельминтизацию щенков, начиная с 2-х недельного до 3-х месячного возраста, с интервалом между курсами в 2 недели.

Антипаразитарные мероприятия рекомендуется проводить на 45 сутки у беременных сук и через две недели после рождения щенков. Правильная терапия и профилактика токсокароза у собак имеет большое значение для снижения риска заражения хозяев собаки и успешного лечения животного.

Токсокара – это круглый червь, паразитирующий у собак, кошек, человека. Организм большинства кинологов справляется с инвазией. Но гельминты опасны для детей, стариков, лиц с деградировавшей иммунной системой. Собачья токсокара хорошо приспособившаяся к существованию в организме человека и кошки. Поговорим о причинах заражения, симптомах недуга, лечении, профилактике, мерах борьбы.

Биология паразита

Обителью половозрелых особей является кишечник. Яйца настолько мелкие, что при высыхании фекалий подобны пылинкам. Их подхватывает ветер, заносит на шерсть собаки. Выкусывая блох, пес заглатывает яйца. Другой путь заражения – поедание грызунов, мускулы которых содержат личинок паразита.

Читайте также:  Какие продукты содержат тестостерон для мужчин

Мясо, купленное в открытых павильонах, может быть обсеменено яйцами токсокар, занесенными ветром. При скармливании термически необработанного продукта собака заражается.

Цикл развития токсокар похож на таковой у аскарид. Вылупившиеся личинки кровотоком заносятся в легкие, питаются, растут, проникают в бронхи, вызывают кашель, заглатываются и достигают половозрелого состояния.

Часть личинок попадает в печень, почки, сердце, продолжая развиваться и вызывая воспалительные процессы. Бактерии, паразитирующие на токсокарах, получают доступ к тканям собаки. После зачатия в организме суки происходит перестройка. Личинки активизируются, кровотоком доставляются к развивающимся плодам, вызывая внутриутробную инвазию. Неполовозрелые паразиты заражают сосунов через молоко.

Опасность для человека

Как мы уже сказали, яйца токсокар длительное время находятся в сухих собачьих фекалиях. Они разносятся ветром и попадают на шерсть питомца, в грунт, на поверхность овощей. В организме человека нет оптимальных условий для завершения биологического цикла гельминта, поэтому развитие дальше стадии личинки не идет. Однако и в таком состоянии паразит наносит ощутимый вред здоровью. Для того чтобы стать инвазионными, яйца собак должны высохнуть и дозреть. Поэтому человек заражается не от питомца. Опасность представляют фрукты, овощи, на поверхность которых попали пылеобразные зародыши, инвазированый грунт, песочница, мясо, купленное на улице и подвергнутое недостаточной термической обработке.

Симптомы

Выраженные клинические признаки наблюдаются преимущественно у щенков моложе 13 недель:

  • запоры, сменяющиеся диареей;
  • метеоризм;
  • бледность слизистых, анемия;
  • извращенный аппетит, детеныш поедает собственные фекалии;
  • беспричинный скулеж или лай;
  • рвота с клубками исторгнутых токсокар;
  • в фекалиях обнаруживают целых паразитов или фрагменты;
  • аллергический дерматит, сопровождающийся сильным зудом, очагами алопеций, экземами;
  • истощение при отвисшем животе;
  • судороги, эпилептические припадки;
  • торможение развития.

Диагностика основывается на клинических симптомах, анамнезе, исследованиях крови, анализе фекалий на яйца глистов.

Лечение

Терапевтическая стратегия развивается по следующим направлениям:

  • дегельминтизация;
  • симптоматическая терапия;
  • диетотерапия;
  • реабилитационные мероприятия.

Дегельминтизация

Перед тем как проводить дегельминтизацию, следует оценить состояние щенка. Если заглистованность сильная, в рвотных массах и фекалиях обнаружены гельминты, живот отвисает при выступающих ребрах, необходимо применить препарат мягкого действия. Разлагающиеся паразиты выделяют ядовитый метаболит аскаридин, который вызывает нервные явления. Щенок может погибнуть. Поэтому в таких случаях используют Пирантел. Через 2 недели либо двумя-тремя сутками ранее дегельминтизацию повторяют.

Симптоматическая терапия

Глисты выделяют аллергены, блокируют всасывание из кишечника витаминов, поэтому требуются дополнительные терапевтические меры. Проводят лечение дерматитов наружными средствами, применяют оральные антигистаминные препараты. Для устранения симптомов анемии дают лекарственные средства либо специальные корма.

Диетотерапия

Для выздоравливающих щенков используют питание премиум-класса, например, Роял Канин Джуниор. В нем содержатся витамины, минералы, белки в достаточном количестве, оптимальном соотношении.

Реабилитационные мероприятия

Гельминты, а также медикаменты, оказывают неблагоприятное воздействие на пищеварительный тракт щенка, что сопровождается гибелью полезной микрофлоры. Ее приходится восстанавливать применением пробиотиков, заселяющих кишечник молочнокислыми бактериями, пребиотиков, стимулирующих размножение, или симбиотиков, сочетающих оба действия.

Профилактика

Полностью обезопасить пса от заражения токсокарами не удастся. Главный упор делают на предотвращение внутриутробной или галактогенной инвазии. Для этого суку перед вязкой дегельминтизируют.

Токсокарозом заражаются собаки всех возрастов, однако заболевают щенки до 13 недель. Основной метод лечения – дегельминтизация препаратом, изгоняющим, а не убивающим глистов. У человека половозрелая стадия токсокары не развивается. Непосредственного заражения от питомца не происходит. Однако после контакта с грунтом нужно хорошо мыть руки, особенно детям, играющим в песочнице.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector