No Image

Тест на впч у женщин инвитро цена

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — ДНК-содержащий вирус семейства Papillomaviridae. В это семейство входят распространенные и генетически разнообразные эпителиотропные вирусы, инфицирующие и поражающие клетки эпителия (кожа, слизистые аногенитальной, ротовой полости).

В настоящее время идентифицировано более 130 генотипов ВПЧ. По клинической классификации их делят на кожные и аногенитальные типы папилломавирусов. Именно аногенитальные типы ВПЧ вызывают поражения слизистых оболочек влагалища и шейки матки. Самые безобидные из этих заболеваний — доброкачественные остроконечные кондиломы половых органов, самые опасные — рак шейки матки.

Передаются вирусы папилломы человека при половых контактах. С началом половой жизни вирусом папилломы человека заражается подавляющее большинство женщин. Следует учитывать, что риск заражения ВПЧ зависит и от количества половых партнёров и от сексуального поведения единственного партнёра (распространенность ВПЧ у мужчин примерно равна распространенности среди женщин).

Сама по себе папилломавирусная инфекция — не заболевание. Через 6-18 месяцев у

80% инфицированных женщин вирус уходит из организма самостоятельно, без какого-либо лечения, не вызывая болезней (так называемая спонтанная элиминация). И только у нескольких процентов женщин с хронической (персистентной) инфекцией, обусловленной высокоонкогенными генотипами ВПЧ, через 10-20 лет может развиться рак шейки матки. Как кажется, времени для успешной диагностики и лечения вполне достаточно. Но расслабляться не стоит.

Папилломавирусная инфекция очень коварна, и связанные с нею предраковые изменения, как правило, не только не вызывают никакого беспокойства и дискомфорта, но часто и не обнаруживаются при обычном гинекологическом осмотре.

Поэтому для выявления папилломавирусной инфекции применяются анализы на вирус папилломы человека — ВПЧ-тест методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). ВПЧ-тест — надежный «помощник» врача: обнаружение папилломавирусов группы «высокого канцерогенного риска» в анализе на ВПЧ обращает особое внимание на вероятность развития онкологической патологии шейки матки.

При этом нужно учитывать, что выявление ВПЧ-инфекции при анализах на ВПЧ у женщин еще не является основанием для постановки диагноза злокачественной опухоли, но служит поводом к дальнейшему обследованию, более интенсивному наблюдению и, при необходимости, лечению предраковых изменений слизистой шейки матки.

Исход ВПЧ-инфекции зависит от генотипа вируса. Все папилломавирусы подразделяются на группы по «вредности» или «онкогенности». ВПЧ-тесты — анализы на вирус папилломы человека методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяют выявить все распространённые и клинически значимые генотипы ВПЧ.

К группе «низкого канцерогенного риска» относятся 6, 11 генотипы ВПЧ: они могут быть причиной остроконечных кондилом и дисплазий легкой степени. Анализ на ВПЧ 6 и 11 генотипов применяется для дифференциальной диагностики с заболеваниями непапилломавирусной этиологии и при обследовании беременных для оценки риска развития папилломатоза гортани у новорожденных.

К раку шейки матки чаще всех могут приводить 16 и 18 генотипы папилломавирусов. Они, вместе с 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68 типами входят в группу «высокого канцерогенного риска». При проведении анализов на вирус папилломы человека именно на эти генотипы нужно обращать особое внимание (наиболее важен анализ ДНК ВПЧ 16 типа и 18 типа). Особенно, если их концентрация («вирусная нагрузка») высока. А онкогенный потенциал 51 и 56 типов не так велик, поэтому они наименее опасны, даже если в анализе на ВПЧ присутствуют в относительно большом количестве.

Сдать анализ на ВПЧ у женщин методом ПЦР (ВПЧ-тест) можно самостоятельно, без направления врача. Если ВПЧ-инфекция не выявлена (отрицательный результат ВПЧ-теста), то риск развития рака шейки матки низок. Но следует помнить — при продолжении активной половой жизни риск инфицирования ВПЧ сохраняется.

При положительном результате анализа на ВПЧ (ВПЧ-теста) — обнаружении ВПЧ высокого канцерогенного риска, необходимо сделать расширенное исследование для уточнения генотипа вируса (анализ ВПЧ – типирование) и «вирусной нагрузки» (вирус папилломы человека -количественный анализ). Затем необходимо обратиться к врачу-гинекологу для проведения кольпоскопии — детального осмотра шейки матки под увеличением с помощью специального прибора — кольпоскопа.

Читайте также:  Боли в тазу у женщин причины

Конечно, все дополнительные анализы на вирус папилломы человека и другие исследования должны проводиться по назначению и под контролем врача.

Если поражение слизистой шейки матки выявлено на ранней стадии, предшествующей раку, то лечение более эффективно и практически не имеет побочных эффектов. Если не обнаружено никаких патологических изменений слизистой шейки матки, то и необходимости в лечении нет: вероятнее всего, организм справится с вирусом самостоятельно.

Однако через 1 год необходимо пройти повторное ВПЧ-тестирование и, если вирус все еще присутствует в анализе на ВПЧ, снова обследоваться у врача-гинеколога.

Анализ на вирус папилломы человека (ВПЧ) методом ПЦР и цитологические исследования.

В России в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) включено цитологическое исследование («мазок на онкоцитологию»). Нужны ли тогда анализы на вирус папилломы человека — ВПЧ-тесты?

Основой современных скрининговых программ раннего выявления онкологической патологии шейки матки является цитологическое исследование по Папаниколау (ПАП-тест, окраска по Папаниколау). К сожалению, далеко не во всех российских медицинских учреждениях используется эта методика, очень часто применяются другие, менее совершенные, способы приготовления (окраски) цитологического мазка.

Кроме того важно знать, что цитологический метод – это не анализы на вирус папилломы человека. Цитология «не видит» сам вирус, а выявляет клетки эпителия, уже измененные под его воздействием (то есть клиническую и субклиническую формы ВПЧ-инфекции). У цитологического теста есть и весьма существенные недостатки — низкая чувствительность, субъективность трактовки и зависимость результата от качества взятия цитологического мазка.

Именно поэтому для традиционного цитологического скрининга характерно большое количество ложноотрицательных и неопределенных результатов, требующих повторных исследований.

Для уменьшения возможности ошибок цитологические тесты были усовершенствованы – внедрён метод жидкостной цитологии. Жидкостная цитология – новая технология приготовления образцов клеток из шейки матки для цитологического исследования. Преимущества данного метода — уменьшение количества неадекватных мазков, артефактов, возможность избежать загрязнения проб воспалительным экссудатом, эритроцитами, что обеспечивает высокое качество цитологических препаратов. Сегодня именно этот метод цитологического скрининга заболеваний шейки матки рекомендован ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения) в качестве «золотого стандарта» для исследований цервикальных мазков.

Согласно последним международным и отечественным рекомендациям совместное применение анализа на ВПЧ (ВПЧ-теста методом ПЦР) и цитологического исследования (ПАП-теста) является предпочтительным методом для раннего выявления онкологической патологии шейки матки у женщин старше 29 лет. Такой скрининг необходимо проходить регулярно — один раз в 3 года.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 — 2019

Центральный офис: 111123, Россия, Москва, ул. Новогиреевская, д.3а, метро "Шоссе Энтузиастов", "Перово"
+7 (495) 788-000-1, info@cmd-online.ru

! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Тест, направленный на качественное обнаружение ДНК вируса папилломы человека 14 типов высокого онкогенного риска: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68 в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта.

Читайте также:  Кровянистые выделения из влагалища причины

Вирус папилломы человека (ВПЧ) может быть причиной возникновения рака гениталий у женщин и плоскоклеточного рака у мужчин и женщин. Доказано, что этот вирус является причиной возникновения остроконечных кондилом, кондилом и новообразований шейки матки. Различные виды ВПЧ являются причиной различных поражений. Некоторые из них являются факторами высокого онкогенного риска.

Необходимым условием получения достоверного результата исследования является соблюдение техники взятия соскоба эпителиальных клеток. В состав тестов по диагностике и мониторингу ВПЧ введен специальный параметр — контроль взятия материала (КВМ). КВМ представляет собой тест по определению количества геномной ДНК человека в биоматериале, источником которой являются эпителиальные клетки, попадающие в пробу при правильной технике взятия биоматериала.

  • определяемый фрагмент — специфичные участки ДНК ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68 типов;
  • специфичность определения — 100%;
  • чувствительность определения 100 копий ДНК ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68 типов в образце.

Литература

  1. Профилактика рака шейки матки: Руководство для врачей. — М.: МЕДпресс-информ, 2008.
  2. Полонская Н.Ю., Юрасова И.В., Сокольская Т.Ю. Преимущества и эффективность стандвртизации цитологических исследований в гинекологии // Клиническая лабораторная диагностика. — 2004. №11 с.47-50.
  3. Bekkers R., Meijer C., et al. Effects of HPV detection in population-based screening programmers for cervical cancer: a Dutch moment // Gynecol. Oncol. 2006; Mar: 100(3):451-4.
  4. Khan M., et al. The elevated 10-year risk of cervical precancer and cancer in women with human papillomavirus (HPV) type 16 or 18 and the possible utility of type specific HPV testing in clinical practice // J. nat. cancer inst. 2005; 97:1072-9.
  5. Snijders J., Meijer C. The value of viral load in HPV detection in screening // HPV today 2006; 8:8-9.
  • за 6 часов до исследования не рекомендуется использовать лекарственные средства для орошения ротоглотки и препараты для рассасывания;
  • перед проведением исследования не чистить зубы, не использовать жевательную резинку/пастилки для освежения дыхания;
  • перед началом исследования прополоскать полость рта водой комнатной температуры.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Формат выдачи результата включает суммарный ответ по всем указанным типам ВПЧ-обнаружено/не обнаружено. Результат ОБНАРУЖЕНО следует интерпретировать как наличие в образце специфических участков ДНК одного или нескольких типов ВПЧ без указания конкретного типа. Результат НЕ ОБНАРУЖЕНО следует интерпретировать как отсутствие в образце специфических участков ДНК ВПЧ всех указанных типов.

Тест КВМ выполняется до проведения тестов по выявлению ДНК ВПЧ. В случае, если в пробе значение КВМ неудовлетворительное, т.е. менее 4 lg (10000) копий ДНК человека в пробе, исследование ДНК ВПЧ не проводится и рекомендуется повторное взятие биологического материала.

Отдельные генотипы

16 генотип — это один из наиболее часто обнаруживаемых типов ВПЧ. Его диагностируют у более чем 60% людей с ВПЧ.

16 тип ВПЧ способен провоцировать рост конусообразных папиллом на коже человека. Относится к группе высокого онкориска.

Если иммунная система человека работает в нормальном режиме (не было прецедентов резкого снижения иммунитета), то организм способен «победить» вирус самостоятельно через полгода или год после заражения.

Поэтому врач может направлять пациента на анализ трижды, чтобы исключить все риски. Если новообразования на коже носят доброкачественный характер, их необходимо как можно скорее удалить (после консультации с врачом).

Читайте также:  Свечи виферон при простуде взрослому

ВПЧ 16-го генотипа обычно базируется в слизистых организма больного. Именно по этой причине для диагностики этого генотипа ВПЧ проводится тест на папилломавирус с предварительным забором мазка из шейки матки и из уретры.

Прохождение диагностики

Для диагностики ВПЧ используют разные типы анализов на папиллому. Среди них:

  • ПЦР диагностика ВПЧ;
  • дайджин тест;
  • цитологический метод (PAP-тест).

Для анализа крови на вирус папилломы человека в лаборатории Инвитро обычно используется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). ПЦР диагностика ВПЧ — это метод лабораторных исследований, который позволяет выявить ДНК вируса папилломы.

Чтобы определить тип ВПЧ, может использоваться следующий биологический материал: кровь, мазок из влагалища, слюна. Рекомендуем сдать кровь на ВПЧ в Инвитро, чтобы в короткие сроки получить достоверный результат.

На сегодняшний день digene тест — это наиболее современный метод диагностики ВПЧ, обладающий высокой чувствительностью. Вместе с PAP-тестом (цитологический метод исследования) digene тест является «золотым стандартом» ВПЧ тестирования, который был защищен международным патентным законодательством.

Digene тест в комплексе PAP-тестом применяется во всем мире для регулярного обследования женщин старше 30 лет для профилактики эрозии шейки матки и как следствие — онкологических заболеваний шейки матки.

Тем не менее положительный анализ на ВПЧ еще не предвещает неминуемого онкологического заболевания. При нормальном функционировании иммунной системы вирус может быть уничтожен через полгода после его обнаружения.

Поэтому для того, чтобы убедиться, что организм поборол вирус ВПЧ, тестирование делают повторно спустя от полугода до 9-ти месяцев. Дайджин тест на ВПЧ у женщин позволяет существенно снизить смертность от заболевания раком шейки матки, поскольку обладает: .

  1. высокой чувствительностью (почти 95%).
  2. простотой применения (мазок на ВПЧ используют до 2-х раз — для дайджин и для PAP-теста).

Для забора мазка из влагалища практически на любой тип анализов на папиллому существует ряд определенных правил, которые направлены на то, чтобы обеспечить максимальную достоверность исследований.

К примеру, результаты дайджин теста могут быть искажены, если женщина будет сдавать мазок из влагалища во время менструации, за пять дней до нее или же до пяти дней после. Также необходимо сообщить врачу, если вы принимаете какие-либо антибиотики, используете вагинальные суппозитории.

За два дня до исследования следует исключить половые контакты. В том случае, если забор материала осуществляется из уретры желательно не мочиться за 2 часа до забора материала.

Анализы для определения ВПЧ

Кроме дайджен-теста широко используется диагностика папилломавируса методом ПЦР. Полимеразная цепная реакция позволяет быстро выявить наличие вируса в организме больного. Для этого, как правило, требуется не более 3 часов. Анализ ПЦР на ВПЧ широко используется в гинекологии и урологии, поэтому может быть назначен мужчинам и женщинам при подозрении на наличие онкогенных типов ВПЧ.

Но исследование такого типа позволяет диагностировать и многие другие опаснейшие недуги, в том числе ВИЧ, туберкулез, энцефалит и гепатит. Все болезни специалист может распознать на ранней стадии их развития. Для получения точных результатов лабораторного исследования необходимо взять биологический материал. Это может быть любая жидкость, а именно моча, кровь либо мазок со слизистой.

В дополнение может быть использован и Пап-тест жидкостный. Этот метод позволяет распознать наличие злокачественных новообразований у представительниц прекрасного пола.

Это жидкостный анализ, поэтому для него используют мазок со слизистой влагалища. Многие врачи стараются совмещать Пап-тест и digene.

При помощи одного можно распознать тип ВПЧ, а другой расскажет о том, имеется ли у пациентки онкология либо нет.

ВПЧ-ПАП-тест выполняется двумя вариантами:

  1. На основе традиционной цитологии.
  2. На основе жидкостной цитологии.

Выбор варианта зависит от способа взятия клинического материала.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector