No Image

Стадии острого отравления

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
10 марта 2020

ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Проблема влияния на организм человека токсичных веществ в начале XXI в. приобрела особую актуальность вследствие бушующего развития химической индустрии и ее областей, накопления в окружающей среде разнообразных химических веществ, количество которых достигает более 10 млн. Около 100 тыс. из них используется в быту в виде пищевых примесей, лечебных средств, пестицидов, препаратов бытовой химии, косметических средств. Накопление потенциально токсичных веществ в сфере жизнедеятельности человека обусловило то, что, по данным некоторых авторов, более 500 из них являются самой частой причиной острых отравлений человека.

Эпидемиологические показатели острых отравлений составляют в среднем 2,5 — 4,0 случая на 1000 населения. Следует отметить, что больные с острыми отравлениями составляют 15 — 20 % от общего количества пациентов, которых госпитализируют ежегодно по неотложным показаниям. Результаты прогноза, опубликованные в журнале «Life», свидетельствуют, что в XXI в. каждую шестую больничную койку займут пациенты, заболевание у которых непосредственно или опосредованно будет связано с токсичным влиянием. По данным ВОЗ, в странах Западной Европы по поводу острых отравлений госпитализируется в 2 раза больше больных, чем с инфарктом миокарда, а показатель летальности в случае этой патологии превышает таковой при инфекционных заболеваниях и дорожно-транспортных происшествиях. Современные статистические данные свидетельствуют о росте частоты острых отравлений в последнее десятилетие, при этом значительное влияние имеет увеличение доли чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социально-политического характера, где в качестве повреждающего фактора выступают химические вещества.

Наблюдается также и постепенное увеличение бытовых (случайных, суицидальных) и криминальных случаев острых отравлений. Следует отметить, что случайные отравления составляют около 80 %, суицидальные — 18 % и производственные — 2 % от общего количества отравлений. Причины, которые, согласно статистическим данным, привели к летальному исходу вследствие отравления, — это этиловый спирт (более 60 % от общего количества летальных случаев), окись углерода (15%), уксусная эссенция (6%), лекарственные средства и пестициды. На современном этапе наблюдается дальнейший рост уровня смертельных отравлений алкоголем, наркотиками, а также лекарственными средствами психотропного действия при относительном снижении количества отравлений фосфорорганическими инсектицидами, СО и уксусной эссенцией.

«Токсикология изучает свойства потенциально токсичных веществ, механизмы их токсического действия на организм, изменения состояния последнего под влиянием яда, разрабатывает мероприятия и средства предотвращения, а также лечения острых и хронических отравлений» (И.М. Трахтенберг, 2000). Тем не менее, при рассмотрении проблемы острого отравления традиционно признается тот факт, что ядом может являться любое химическое вещество или соединение, определенное количество (концентрация) которого способно нарушать в организме биохимические процессы и функции жизненно важных органов и систем, тем самым создавая угрозу для жизни человека. «Все является ядом, и ядовитость присуща всему; лишь доза делает яд незамеченным» (Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхейм, 1493 — 1541).

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ТОКСИКОЛОГИИ

Отравление — это патологическое состояние, развивающееся вследствие взаимодействия живого организма и веществ различного происхождения, которые поступают в организм из окружающей среды. В зависимости от количества яда, который попал в организм за единицу времени, различают острые и хронические отравления. Первые целесообразно рассматривать как химическую травму.

В медицинской литературе многими авторами предложены разнообразные классификации отравлений, которые, с одной стороны, отражают эпидемиологические признаки и/или причины возникновения отравления, с другой — системно-органную тропность яда, ее химическую группу или другие признаки группирования.

Классификация

Классификация отравлений по причинам и месту возникновения:

а) в результате самолечения;

б) в результате передозировки лекарственных средств;

в) в результате алкогольной или наркотической интоксикации.

3. Медицинские ошибки.

II. Намеренные отравления.

а) с целью убийства;

б) как способ достижения беспомощного состояния.

2. Суицидальные попытки.

Классификация химических веществ по признаку принадлежности к химическим и отраслевым группам:

1. Промышленные яды (органические растворители, топливо, красители,
химические реагенты и др.).

2. Ядохимикаты, которые используют в сельском хозяйстве (ртутьоргани-
ческие соединения, хлор- и фосфорорганические пестициды).

Читайте также:  Стрептококки чем лечить

3. Лекарственные средства.

4. Бытовые химикаты (пищевые примеси, средства санитарии и личной
гигиены, средства по уходу за одеждой, мебелью, автомобилями и др.).

5. Яды биологического, растительного и животного происхождения.

6. Боевые отравляющие вещества.

Классификация химических веществ по признакам их токсичности (согласно показателю LD50):

1. Чрезвычайно токсичные: бор, тиофос, стрихнин, препараты синильной
кислоты.

2. Высокотоксичные: метиловый спирт, четыреххлористый углеводород,
дихлорэтан.

3. Умеренно токсичные: бензол, фенол, гербициды.

4. Слаботоксичные: некоторые гербициды и инсектициды.
Классификация химических веществ по признакам их системно-органной тропности и клиническим проявлениям:

1. Сердечные яды (нарушения сердечного ритма, миокардит): гликозиды.
трициклические антидепрессанты, хинин, соединения бария и калия.

2. Нервные яды (психозы, судороги, кома): наркотические и снотворные
средства, фосфорорганические соединения, двуокись углерода, алкоголь и его
суррогаты.

3. Печеночные яды (гепатопатия, гепатаргия): четыреххлористый углерод,
ядовитые грибы, фенолы, альдегиды.

4. Кровяныелды (гемолиз, метгемоглобинемия): анилин, нитриты.

5. Легочные яды (отек, фиброз): окиси азота, фосген.

6. Почечные яды (нефропатия, острая почечная недостаточность): этиленгликоль, соединения тяжелых металлов.

7. Желудочно-кишечные яды (гастроэнтерит): кислоты и щелочи, тяжелые металлы,

Особо следует отметить, что кроме общетоксических реакций ядовитые соединения могут оказывать мутагенное, аллергическое и эмбриотоксическое действие. Общее действие экзотоксина является следствием его специфических характеристик и компенсаторно-защитных неспецифических реакций организма.

Клинические стадии острого отравления

Токсикогенная стадия, обусловленная сроком, в течение которого яд находится в организме человека в количестве, которое способно оказать специфическое действие (экзотоксический шок, кома, асфиксия). Изменение концентрации экзотоксина в течение определенного периода отражает его токсико-динамические характеристики — период резорбции (достижение максимальной концентрации в крови) и элиминации (полного выведения) яда.

Соматогенная стадия определяется сроком после удаления или разрушения яда в виде следового поражения различных органов и систем организма вплоть до полного восстановления их функций или летального исхода (пневмония, острая надпочечниковая недостаточность, сепсис).

Дата добавления: 2016-03-30 ; просмотров: 805 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Условно выделяют две стадии отравлений:

– токсикогенную (раннюю) стадию. Она характеризуется специфическми проявлениями воздействия на организм токсического вещества.

– соматогенную. Она проявляется признаками активации адаптивных реакций организма, направленных на ликвидацию нарушений гомеостаза (стресс-реакция, централизация кровообращения, реакция системы гемостаза и др.).

Виды ядов в зависимости от их органно-тканевой тропности:

– нейротропные(вызывают нарушение психической деятельности, судороги и параличи): наркотики (кокаин, опиум, диэтиламид лизергиновой кислоты и др.), снотворные средства, алкоголь и его суррогаты, угарный газ, фосфорорганические соединения (хлорофос, карбофос), никотин; анабазин, боевые отравляющие вещества (например, ви-икс, би-зет, зарин), производные изониазида;

– кардиотропные (приводят к нарушениям сократительной функции и ритма сердца, токсической дистрофии миокарда): сердечные гликозиды, растительные яды (хинин, аконит), соли бария, калия и др.;

– пульмонотоксические (вызывают токсический отёк лёгких, дыхательную недостаточность): оксиды азота, БОВ (фосген, дифосген) и т.п.;

– гепатотропные (обусловливают токсическую гепатопатию, печеночную недостаточность): хлорированные углеводороды (дихлорэтан), ядовитые грибы (бледная поганка), фенолы, альдегиды и др.;

– нефротоксические (приводят к токсической нефропатии и почечной недостаточности): соли тяжёлых металлов, этиленгликоль, щавелевая кислота и др.;.

–гемоглобиноропные (нарушают транспорт и утилизацию кислорода в связи с гемолизом эритроцитов, метгемоглобинемией, карбоксигемоглобинемией): анилин и его производные, нитриты, мышьяковистый водород, синильная кислота и её производные, угарный газ, БОВ (хлорциан);

– кожно-резорбтивные (вызывают местные воспалительные и некротические изменения в сочетании с общетоксическими явлениями): дихлорэтан, гексахлоран, БОВ (иприт, люизит), кислоты и щёлочи, мышьяк и его соединения, ртуть (сулема)

Диагностика отравлений имеет целью выявление специфических для данного токсического вещества или группы веществ симптомов воздействия на организм.

ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ С ОТРАВЛЕНИЯМИ

При отравлении обеспечивают:

–срочную госпитализацию пострадавшего в специализированные учреждения (оптимально: в токсикологические центры).

– выполнение мероприятий по ускоренному выведению токсических веществ из организма (активная детоксикация);

– проведение специфической (антидотной) терапии;

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8700 — | 7122 — или читать все.

Читайте также:  Осложнения после ветрянки у взрослых женщин

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Острое отравление – негативное состояние организма, вызванное опасными веществами различной химической природы. Токсические вещества, проникая в организм, способны вызвать функциональные или структурные нарушения различной степени, которые проявляются общим недомоганием и специфическими симптомами.

Причины

В последние годы острые отравления стали весьма частым явлением. Этому служат разные причины, например, неблагоприятная экологическая обстановка в городах, особенно крупных и промышленных. Все больше токсических веществ через воздух, пищу, бытовые средства поступает в организм взрослых и детей, вызывая тем самым различные заболевания. Отравление ядами и токсинами может наступить и по вине самого человека, если он имел неосторожность при контакте с химическим веществом. Например, отравиться можно лекарственными препаратами или бытовыми химическими средствами, если неграмотно их использовать.

Виды острых интоксикаций представлены далее.

  • Бытовые (отравление бытовыми химикатами или алкоголем).
  • Пищевые (при употреблении недоброкачественных продуктов питания).
  • Производственные (например, во время нарушения техники безопасности при работе с опасными веществами).
  • Экологические (например, при выбросах в атмосферу ядовитых газов).
  • Сельскохозяйственные (весьма часты отравления, вызванные пестицидами, фосфорорганическими и другими подобными химическими веществами).
  • Биологические (несъедобные грибы, укус ядовитых насекомых или змей).
  • Радиационные (например, при употреблении продуктов, содержащих в себе радионуклиды).
  • Медицинские (при несоблюдении дозировки лекарственных средств или ошибки медперсонала).
  • Детские (наступает в результате неосторожности взрослых).

Токсические вещества в организм могут попасть:

  • перорально (через рот);
  • через дыхательные пути;
  • парентерально (например, внутривенно);
  • через кожные покровы.

Реакция организма на токсическое соединение зависит от многих факторов. Например, для развития той или иной симптоматики имеет значение свойства токсина, поступившая доза, путь поступления яда, индивидуальное состояние организма.

Как правило, выделяют две стадии острого отравления:

Первая стадия проявляет себя во время специфического действия токсина в организме. Находясь в организме, токсин вступает в реакцию с химическими веществами и вызывает различные нарушения со стороны систем и органов. Данная стадия продолжается до тех пор, пока токсическое вещество находится в организме.

Вторая стадия начинает свое действие уже после того, как яд разрушился в организме до нетоксичных метаболитов и был выведен. Другими словами, пока токсин покидает организм, он оставляет негативный след, который проявляется в виде различных осложнений. Именно поэтому иногда отравления могут осложняться, например, отеком легких или почечно-печеночной недостаточностью. Осложнения опять же зависят от вида и действия токсического вещества.

Фазы отравления выделяют для того, чтобы правильно оценить состояние пострадавшего и оказать необходимую помощь. Во время первой фазы терапия направляется на то, чтобы как можно быстрее вывести токсин из организма и не дать ему проникать в более глубокие структуры. Также во время первой стадии осуществляются меры для обеспечения правильной работы жизненно важных систем и органов организма с учетом действия токсина. Если наступила вторая фаза, силы направляют на восстановление структуры и функционирования пораженных ядовитыми веществами органов и систем.

Диагноз и общие симптомы

Интоксикации различной этиологии очень часто имеют одни и те же признаки, поэтому сразу точно диагностировать вид токсина не всегда представляется возможным. Специфические симптомы возникают лишь при некоторых отравлениях.

Подозрение на острое токсическое отравление должно возникнуть (исключить другие недуги), если по непонятным причинам появилось несколько различных недомоганий из списка:

  • слабость организма, повышение температуры, озноб, бледность кожи;
  • отеки, ожоги, цианоз и другие изменения кожи вокруг рта;
  • чувство тошноты, рвота, расстройство стула, боли или спазмы в области живота;
  • головная боль, судороги, головокружение, потеря сознания, шумы в ушах;
  • нарушение ритма сердечной деятельности, внезапная сердечно-сосудистая недостаточность, коллапс;
  • нарушение дыхания, одышка, стеноз гортани, отек легких, бронхорея;
  • влажная или очень сухая, гиперемированная кожа;
  • печеночная и почечная недостаточность, анурия, кровоточивость;
  • повышенное потоотделение, холодный пот, слюнотечение, резкое сужение зрачков, снижение давления, галлюцинации.
Читайте также:  Защемление позвонков поясничного отдела

В данном списке указаны лишь самые частые симптомы, которые могут проявляться при интоксикациях. В зависимости от вида химического вещества у пострадавшего могут проявиться сразу разные нарушения со стороны органов и систем. К примеру, при интоксикации угарным газом пострадавший может почувствовать шум в ушах, тошноту различной степени, резь в глазах, позывы к рвоте, головную боль. Могут присоединиться симптомы со стороны кожи (покраснение). Сильная интоксикация данным газом может вызвать потерею сознания, кому, а при неоказании помощи привести к смерти. Такие же симптомы могут быть и при других отравлениях, поэтому, чтобы точно определить причину, нужно выяснить, что принял пострадавший или в какой среде он до этого находился (если больной находится в сознании).

Если пострадавший потерял сознание, а пульс, дыхание и реакция зрачков отсутствуют, необходимо, не теряя времени, приступить к сердечно-легочной реанимации. После данных мер его нужно уложить в боковое положение и по возможности укутать одеялом или одеждой и быстро вызвать скорую помощь.

Если отравился ребенок, тогда необходимо уточнить у родителей или близких, какие химикаты или лекарственные препараты находились в доступном месте. Большое прояснение в картине дают лабораторные исследования.

Признаки острой интоксикации обычно возникают очень быстро. В зависимости от вида отравления клиническая картина может наступить сразу же или в течение суток.

Общие методы оказания помощи при острых интоксикациях

Общие принципы лечения предполагают обезвреживание яда и восстановление функций организма. Если токсическое вещество попало перорально, то есть через пищевой канал, необходимо провести промывание желудка. Для этого следует дать пострадавшему выпить воду с добавлением соли и затем вызвать рвоту. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока из желудка пойдет чистая вода.

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии или отравился прижигающими ядами – запрещается вызывать рвоту.

Как дополнительную меру, можно сделать клизму или дать слабительное. Хорошо связывают токсические вещества энтеросорбенты, поэтому во время интоксикации, особенно пищевой, необходимо включить данные средства в лечение. В качестве сорбента можно использовать активированный угль, полисорб или энтеросгель.

Если больной пострадал от ядовитых газов, то его нужно для начала вывести на свежий воздух. Далее необходимо проверить дыхание и пульс пострадавшего. Если дыхание отсутствует – сделать интенсивное искусственное дыхание. Если нет пульса – произвести массаж сердца.

При контактных интоксикациях, если пострадали кожные покровы или слизистые, необходимо обработать пораженные участки. Для этого следует освободить участок от одежды и обмыть чистой водой, чтобы быстрее удалить токсин.

Во время оказания первой помощи не теряя времени нужно вызвать бригаду скорой помощь. Дальнейшие действия зависят от причины отравления и состояния пострадавшего. Симптоматическая терапия направляется на то, чтобы стабилизировать и поддержать функции жизненно важных систем и органов, которые больше всего подверглись токсическому действию вещества. Для этого могут использоваться медицинские препараты различного действия. При тяжелом течении отравления выполняются реанимационные мероприятия.

Неспецифические способы удаления ядовитых веществ из крови

Методы детоксикации могут включать в себя меры, призванные интенсивно вывести из крови токсические вещества. Основные способы перечислены далее:

  • Гемосорбция – является современным и эффективным методом удаления токсина из крови.
  • Метод форсированного диуреза – достаточно простой, но в то же время качественный способ удаления токсических веществ из организма. Терапия включает внутривенное введение лечебных средств и мочегонные препараты.
  • Гемодиализ – процедура очищения крови с помощью «искусственной почки».
  • Перитонеальный диализ – процедура очищения организма от токсических веществ, осуществляется через брюшную полость. Данный метод более медленный и может стать причиной присоединения инфекции, поэтому в наши дни применяется не часто.
Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector