Ретиноевая мазьСреди препаратов, предназначенных для борьбы с прыщами, можно условно выделить 3 основные группы. Первая – это те, которые снижают выработку кожного сала и регулируют процессы кератинизации. Вторая – крем а и гели, убивающие бактерии. А третья группа действует сразу на 2-х фронтах: и подавляет бактерии, и снижает выделение кожного сала. К первой группе относится и продающаяся на нашем российском рынке Ретиноевая мазь от прыщей, которая является ретиноидным препаратом.

Что такое вообще ретиноиды? Это препараты на основе синтетических производных ретинола ацетата (в простонародье витамин А). Ретиноиды – это на сегодняшний день единственные вещества, которые реально снижают выработку кожного сала и стимулируют процессы регенерации кожи. Поэтому спектр их применения очень широк – от лечения псориаза до борьбы с морщинами.

Каждая пятая мазь от пятен от прыщей также содержит ретиноиды. Что же касается лечения прыщей – на сегодняшний день ни одно радикальное средство (за исключением разве что Базирона) без них обойтись не может. Кроме мазей и лосьонов с ретиноидами, есть также препараты для внутреннего применения, содержащие их в своём составе.

Следует однако помнить о большой разнице между витамином А  и полученным на его основе ретиноидом. Несмотря на то, что состав молекулы последнего отличается лишь незначительно, этого достаточно для огромной разницы в силе действия. Поэтому не верьте тем, кто пытается обобщить эти принципиально различные вещества

Основой ретиноевой мази является изотретиноин – самый известный и широко распространённый ретиноид. Концентрация изотретиноина в этой мази обычно составляет 0,05% или 0,1%, что является довольно слабым значением. Однако при незначительно выраженных симптомах акне даже этой концентрации бывает достаточно для положительного эффекта.

Ретиноевая мазь от прыщей выпускается в России, а потому является недорогим препаратом. Цена (для аптек Москвы) на момент написания статьи составляет от 234-х до 364-х рублей. Отзывы о применении данного средства против прыщей читайте ниже.

Отзывы о применении ретиноевой мази от прыщей

Марина, Севастополь:

«Хочу рассказать вам о применении ретиноевой мази. Вообще, это очень замечательное наружное средство, полезное не только в борьбе с прыщами и красными пятнами, но и в целом для кожи. Однако следует помнить о том, что само по себе это средство при борьбе с прыщами является довольно слабоватым. Когда 2 года назад моё лицо и шею обсыпало прыщами, я сразу же пошла к дерматологу. Он выписал мне болтушку с цинком (сейчас уже не помню её рецепта) и ретиноевую мазь. Он её тогда мне объяснил, что сама по себе эта мазь не может считаться серьёзным средством от угрей из-за низкой концентрации изотретиноина. Однако при применении вместе с другими средствами она может принести неплохую пользу. На лечение у меня ушло 7 месяцев. За это время 3 раза я меняла болтушку, но ретиноевой мазью при этом пользовалась неизменно. Сейчас результатом довольна…Только вот следует помнить, что если вы беременны, и планируете в ближайшие полгода завести ребёнка, вам это средство противопоказано.»

Наталья, Набережные Челны:

«Ретиноевую мазь я не использовала для лечения прыщей. Зато когда после переходного возраста у меня на коже осталось множество рубцов и пятен, она помогла мне быстрее от них избавиться. Применяла салициловые маски и пользовалась ретиноевой мазью – через 4 месяца кожа стала намного лучше. Так что ретиноевую мазь я рекомендую…»

Елена, Москва:

«Средство хоть и копеечное, но от него мало толку. 4 года назад когда страдала от прыщей (обсыпаны были не только лицо и шея, но и плечи и даже спина) пробовала регулярно мазаться ретиноевой мазью. На 3-й неделе применения такое впечатление, что даже больше ещё прыще стало. После этого я поняла, что ретиноевая мазь не для меня, и пошла к очередному дерматологу. Тот мне посоветовал лицо мазать гелем Базирон АС, а спину и плечи – лосьоном Угресол. И это принесло свой эффект!»

Николай, Калуга:

«Хочу рассказать про свой опыт использования ретиноевой мази. Мазался ей (концентрация 0,1%) погода пока меня не забрали в армию. За это время кожа стала немного суше, исчез жирный блеск. И часть прыщей прошла – в основном большие подкожные прыщи. Но в целом картина с высыпаниями улучшилась лишь незначительно. Сейчас я ей не пользуюсь, пробую другие более сильные средства. Мажусь скинореном.»

Эти отзывы наиболее характеризует сложности и  результаты курса лечения этой мазью. Есть ещё множество других отзывов, в которых рассказывается о различных побочных эффектах, начиная с головной боли и заканчивая потерей аппетита, из-за чего некоторые люди бросают лечение. Но правильное мнение таково: начиная лечение, вы должны быть готовы, что ваш организм может не переносить применение этого средства от прыщей.

Для людей с жирной и малочувствительной кожей сначала используют ретиноевую мазь с концентрацией 0,1%. Для людей с тонкой и чувствительной кожей концентрацию выбирают 0,05%, а если кожа реагирует нормально, через 14 – 20 дней концентрацию увеличивают до 0,1 %

Особенности применения ретиноидов

Особенности применения ретиноидовИз-за множества побочных эффектов (основные из которых – нарушение развития плода у женщин и очень сильный «удар» по печени), к приёму ретиноидов внутрь прибегают как к последнему средству, своего рода «тяжёлой артиллерии». Тогда, когда все другие способы перепробованы и не принесли результата. С наружными кремами немного проще – в ходе их применения в кровь попадает ретиноидов намного меньше, поэтому и вреда от них меньше.

Однако что касается беременности – то здесь надо остерегаться и их. Даже применение крема один раз в сутки может нанести непоправимый вред развитию плода.

Когда применяют ретиноиды

Обычно применяют ретиноиды при средней и тяжёлой форме угревой болезни совместно с антибиотиками. А как иначе: если ретиноиды устраняют причины прыщей, то антибиотики действуют на их следствие, убивая бактерии. Это к тому, что если у вас один или два прыщика, или обсыпало перед месячными, не стоит нестись в аптеку за ретиноевой мазью от прыщей или за Дифферином (ещё один крем с антибиотиками, только гораздо более сильный). Для применения «тяжёлой артиллерии» пока ещё нет причин.

Основные наружные ретиноиды от прыщей, это Дифферин (действующее вещество – ретиноид адапален), лосьоны Ретасол и Тритин, ну и конечно же ретиноевая мазь. Из всех перечисленных Дифферин является самым дорогим, но и самым эффективным препаратом. И ретиноевая мазь от прыщей ему значительно уступает в эффективности.

Людям с жирной кожей рекомендуется использовать препараты с ретиноидами в виде геля или лосьона. Тогда как обладателям сухой кожи лосьоны противопоказаны. Следует обратить внимание на то, что все наружные ретиноиды от прыщей делают кожу сухой и заставляют её шелушиться, особенно в первые недели применения.

Однако это не должно вас останавливать. Применяют их один раз в день перед сном. Курс лечения обычно составляет от 3-х месяцев до полугода в зависимости от тяжести заболевания.

У  многих людей при применении наружных ретиноидов в первые дни наблюдаются реакции обострения – увеличение количества высыпаний, зуд, сухость кожи. Обычно такие симптомы могут продолжаться до 2-х недель (именно в это время начинаешь сомневаться, стоит ли продолжать лечение) и затем проходят сами. После чего количество прыщей на лице начинает неуклонно снижаться, уменьшается жирность кожи. Иногда, если реакция слишком острая, на несколько дней делают перерыв, потом возобновляют применение.

Наибольший эффект от применения наружных ретиноидов достигается при лечении комедонов. Глубокие комедоны становятся более поверхностными и вскоре рассасываются. Наиболее медленно проходят пятна, кисты и шрамы. Вообще, ретиноиды в редких случаях применяются отдельно. Как правило, в дополнение к ним назначается какая-либо противомикробная мазь от угрей и прыщей на лице, либо болтушка. Вот один из таких рецептов комбинированного лечения.

Утром протираете лицо болтушкой из 25 мл спиртового раствора левомицетина с 5-ю растолчёнными в порошок таблетками аспирина. Вечером перед сном умываете лицо детским мылом, после чего на сухую кожу наносите тонким слоем ретиноевую мазь (для жирной кожи необходимо выбирать концентрацию 0,1%).

А как понять, что наружные ретиноиды не для вас? Признаками индивидуальной непереносимости являются сильное жжение, отечность кожи, резкие головные боли, тошнота. Именно в таких случаях продолжать лечение прыщей нужно другими препаратами.

Выводы:

Выше мы рассмотрели наружные ретиноиды для лечения прыщей, и в частности – Ретиноевую мазь. Её нельзя назвать сильным средством. Однако в сочетании с болтушками, или кремами-антибиотиками (такими как Метрогил, Эритромициновая мазь, Клензит) эффект от её применения многократно усиливается. Поэтому Ретиноевая мазь от прыщей не должна сбрасываться со счетов.

И в заключение небольшое видео про Дифферин

(Visited 11 times, 1 visits today)