No Image

Энтерофурил при кишечной инфекции

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Ротавирусная инфекция проявляется жидким водянистым стулом с частотой 5-10 или больше раз, сильной слабостью, повышением температуры тела, болями в животе и прочими симптомами. Причиной такого заболевания является ротавирус, а заражение происходит через грязные руки и загрязненные предметы.

При жидком частом стуле и других симптомах недомогания многие мамы сразу же спешат в аптеку за противодиарейными лекарствами, к которым относят и «Энтерофурил».

Однако такой препарат не всегда показан при ротавирусной инфекции и перед его использованием лучше узнать больше об особенностях его действия и разрешенных для детей дозировках.

Форма и состав препарата

«Энтерофурил» представлен двумя разными лекарственными формами, но главным компонентом обоих видов медикамента выступает нифуроксазид. Препарат в суспензии является желтой жидкостью с запахом и вкусом банана, содержащей по 200 мг активного ингредиента в 5 миллилитрах. Его дополняют сахароза, вода, натрия гидроксид и некоторые другие соединения. Такой жидкий «Энтерофурил» продается во флакончиках по 90 мл.

Вторая форма препарата – капсулы с желатиновой оболочкой и желтым порошком внутри. Они могут содержать 100 мг нифуроксазида (такие капсулы немного меньшего размера, желтого цвета и продаются в пачках по 30 штук) либо 200 мг действующего вещества (эти капсулы побольше, коричневые и упакованы в блистеры по 8 штук, а в одной коробке находится 2 или 4 блистера). В списке неактивных компонентов такого «Энтерофурила» присутствуют микрокристаллическая целлюлоза, сахароза, диоксид титана и прочие вещества.

Как действует?

«Энтерофурил» является одним из популярных средств, используемых при поносе. Такое лекарство относят к кишечным антисептикам, поскольку оно способно влиять на одну из основных причин диареи – на болезнетворные микробы. Так как препарат действует лишь в кишечнике и не попадает в кровоток, он считается безопасным для детей.

По этой причине давать «Энтерофурил» маленьким пациентам в форме суспензии можно даже в первый год жизни (его не выписывают лишь новорожденным, то есть в первый месяц после рождения). Препарат в капсулах применяется с трехлетнего возраста, когда ребенок уже может его проглотить.

Нифуроксазид в составе обеих форм лекарства воздействует на некоторые метаболические процессы, которые протекают в клетках возбудителя. Из-за такого влияния оболочки микробных клеток разрушаются и болезнетворный микроорганизм погибает.

В то же время «Энтерофурил» не уничтожает полезную микрофлору, поэтому после курса лечения таким средством дисбактериоз не возникает.

Когда назначается детям?

Поскольку «Энтерофурил» влияет на вредоносные бактерии, то основной причиной давать такое лекарство ребенку является кишечная инфекция. Препарат востребован при заражении сальмонеллами, холерными вибрионами, патогенными эшерихиями, клостридиями, шигеллами и прочими микробными агентами.

Применяется ли при ротавирусной инфекции?

Хотя у «Энтерофурила» и нет никакой активности в отношении ротавирусов и любых других вирусов, которые могут поражать кишечник, такое лекарство иногда назначается и при ротавирусной инфекции. Это связано со способностью такого медикамента предотвращать развитие бактериальных осложнений, которые могут развиться при ротавирусе.

Однако напрямую «Энтерофурил» на этот возбудитель не действует, поэтому его применение при ротавирусной инфекции должно быть согласовано с лечащим врачом.

Когда противопоказан?

Препарат не назначают в случае выявления гиперчувствительности к любому из его компонентов. Поскольку в обеих формах «Энтерофурила» есть сахароза, медикамент также не должен применяться у малышей с наследственными заболеваниями, при которых нарушен обмен сахаров, например, при отсутствии сахаразы или непереносимости фруктозы. Других противопоказаний для использования «Энтерофурила» нет.

Как принимать?

Препарат дают независимо от режима питания с одинаковыми промежутками времени, составляющими 12, 8 или 6 часов. Суспензию набирают ложечкой, которая прилагается к флакону. Разовая доза такого сладкого «Энтерофурила» для малышей от 1 месяца до 3 лет составляет 2,5 мл, для ребенка старше трех лет – 5 мл. Частота приема в сутки лекарства зависит от возраста ребенка и проявлений заболевания.

Читайте также:  Мазь ногтивит инструкция по применению цена

Препарат в капсулах нужно проглатывать и запивать соком, водой или компотом. На один прием пациенту старше 3-х лет дают 200 мг активного ингредиента, то есть сразу 2 капсулы по 100 мг или одну капсулу, у которой дозировка 200 мг. В возрасте 3-7 лет ребенок может принимать «Энтерофурил» трижды в день (600 мг нифуроксазида в сутки), а для детей старше семи лет показан четырехкратный прием (суточная дозировка будет составлять 800 мг).

Длительность лечения зависит от заболевания и реакции организма пациента на прием «Энтерофурила». Чаще всего медикамент дают ребенку 5-7 дней, но если понос прекратился раньше, прием лекарства можно завершить через 12 часов после последнего эпизода жидкого стула. В любом случае дольше 7 дней «Энтерофурил» не применяют.

Чем заменить при ротавирусе?

Основной опасностью при такой кишечной инфекции выступает обезвоживание, поэтому намного важнее давать ребенку не противодиарейные или противомикробные лекарства, а много питья и препараты, способные восстановить потерянные электролиты. Такое мнение и у известного доктора Комаровского, мнению которого доверяют большинство родителей.

Детям с поносом рекомендуют давать препараты «Регидрон», «Хумана Электролит», «Гастролит», «Гидровит» и подобные, а также другое питье, которое нравится ребенку. Чтобы не провоцировать рвоту, такие средства необходимо предлагать крохе в небольшом объеме (по чайной ложке), но очень часто.

Если температура тела повышена, разрешено давать маленькому пациенту и жаропонижающие средства, например, «Нурофен» или «Детский Панадол». Для более быстрого избавления от вирусных частиц также можно использовать энтеросорбенты. По отзывам родителей, эти лекарства безопасны и быстро помогают улучшить состояние ребенка. К ним относят «Энтеросгель», «Смекту», «Полифепан», «Энтеродез», «Активированный уголь» и другие средства. Поскольку они действуют лишь в кишечнике, такие медикаменты могут применяться с рождения.

О том, что такое ротавирус, как он проявляется, какие есть средства профилактики и лечения расскажет доктор Комаровский.

Попалась мне интересная статья про кишечную инфекцию и как ее лечить. И Комаровский рассказывает почти то же самое. Но я не пойму почему энтерофурил категорически нельзя принимать. если он всем помогает. И терапевт даже при беременности его мне прописывала, мотивируя тем, что он совершенно безопасен.

После приема энтерофурила при кишечной инфекции ситуация сразу начинает улучшаться. А вот как ситуация обстроит, если только отпаивать? Вы пробовали применять только ОТПАИВАНИЯ именно при кишечной инфекции, когда понос, рвота и температура (не путать с отравлением)?

Вот, собственно, статья:

Кишечная инфекция — как избежать больницы?

Что такое острая кишечная инфекция?

Острая кишечная инфекция (ОКИ) – это инфекционное воспаление желудка и кишечника, которое проявляется диареей (жидкий стул более 3-х раз в сутки) иногда тошнотой, рвотой и повышением температуры тела. Примерно в 80% случаев кишечная инфекция вызывается вирусами (очень часто это ротавирус), то есть применение антибиотиков не будет иметь никакого эффекта.

Чего нужно бояться при кишечной инфекции и как не попасть в больницу

Самое опасное для ребенка с поносом и рвотой – обезвоживание. Именно из-за него приходится госпитализировать ребенка, если родители не смогли его отпоить. Как этого не допустить мы с вами очень подробно разберем ниже.

Что мне делать, если мой ребенок заболел ОКИ?

Чаще всего нетяжелые кишечные инфекции можно лечить в домашних условиях. При появлении симптомов заболевания вам желательно связаться со своим врачом и предупредить его, что ваш ребенок заболел, и подробно описать всю ситуацию. Диарея и рвота (да плюс еще и повышение температуры) – это потеря воды и солей, а значит первое и основное, что должны сделать родители – восполнить уже имеющиеся потери и постоянно компенсировать то, что будет теряться дальше.

Читайте также:  Правый бок под ребром болит колющая боль

Сколько давать жидкости?

В среднем для отпаивания ребенка при острой кишечной инфекции нужно примерно 100 мл на каждый килограмм массы тела (1000 мл для малыша весом 10 кг), но может понадобиться и больше. Чтобы было более удобно, вам нужно следить за тем, чтобы у ребенка была влажная кожа и писал он примерно раз в три часа. Если писаете реже – значит, не доработали, давайте больше пить, пока мочеиспускания не учащатся.

Чем отпаивать?

Идеальный раствор для восполнения жидкости при кишечной инфекции – солевые растворы. Они продаются в аптеках (Хумана электролит, Оралит, Гидровит, Регидрон Био или Регидрон Оптим) или же их можно приготовить дома: три чайные ложки сахара без верха плюс 1/2 чайной ложки соли на литр кипяченой воды. Далеко не все, особенно маленькие дети, в восторге от этих напитков, но потери восполнять все равно нужно. Если маленький пациент отказывается пить солевой раствор – сварите ему компот из сухофруктов. Если и это не помогает, тогда можно давать абсолютно любую жидкость, которую вообще можно пить: хоть обычную воду, хоть чай, хоть арбуз дать поесть, хоть сладкую воду из магазина – лишь бы пил! (вред от выпитой ребенком кока-колы не так опасен, как смерть от обезвоживания, поверьте). Детям на грудном вскармливании (в основном до 12 месяцев) нужно как можно чаще предлагать грудь (грудное молоко на 95% состоит из воды), особенно, если они не хотят пить солевой раствор. Итого у нас сформировались следующие приоритеты: солевые растворы – компот – любая другая жидкость.

Чем кормить?

Пока у ребенка рвота, ему вообще нет смысла давать еду — только жидкость. Когда рвота прекратиться, то параллельно с отпаиванием вы можете предлагать уже и еду, но строго по аппетиту! Не нужно кормить насильно – это только вызовет рвоту и усилит понос. Дети на грудном вскармливании прекрасно обходятся грудным молоком + солевые растворы или компот при необходимости. Более старшие дети могут начинать с легко усваиваемых продуктов: фруктовые кисели, сухари с чаем, галетное печенье, рисовая каша (с компотом, например), супы не на бульоне. Основное правило – давайте часто, но понемногу. Через день-два уже можно возвращаться к старым продуктам (то, что ел до болезни), исключая на некоторое время жареное, жирное и острое.

Какое еще лечение эффективно при кишечной инфекции?

Всемирная организация здравоохранения и другие крупные медицинские организации рекомендуют помимо восполнения жидкости и продолжения кормления принимать препараты цинка. Многочисленные исследования показали, что прием препаратов цинка (10-20 мг в сутки вплоть до прекращения диареи) существенно снижает тяжесть и продолжительность диареи у детей моложе 5 лет.В настоящее время на основании проведенных исследований рекомендуется вводить цинк (10-20 мг/день) в рацион питания всех детей в течение 10-14 дней.

Так же вы много слышали о пробиотиках – Энтерол 250, Бифиформ, Линекс, Энтерожермина и т.д. Доказано, что пробиотики снижают длительность диареи у детей на фоне кишечной инфекции в среднем на 24 час. Это все, на что вы можете рассчитывать.

Можно ли у детей использовать противодиарейный препарат лоперамид?

Нет. Это лекарство запрещено для детей в связи с риском развития угрожающих жизни побочных эффектов.

А как насчет сорбентов (активированный уголь, Атоксил, Смекта)?

Эти препараты не влияют на длительность заболевания. Они лишь могут в некоторых случаях ослабить диарею, за счет «закрепления» каловых масс, однако нередко это приводит к формированию каловой «пробки», которая выходит довольно таки болезненно. В связи с этим сорбенты не входят в протоколы лечения острой кишечной инфекции у детей.

Читайте также:  Чем отличается метронидазол никомед от метронидазола

Если почти 80%всех кишечных инфекций вызываются вирусами, значит, будут очень полезны противовирусные препараты?

Эффективность «противовирусных» и «иммуномодулирующих» лекарств, таких как http://klubkom.net/posts/89960

Фууууххх, как все запутано! А можно на примере объяснить, как же все-таки правильно лечить острую кишечную инфекцию?

Конечно можно. Представим, что у вашего ребенка 12-ти месяцев вдруг началась рвота. Однократная рвота не страшна, причин у нее множество и зачастую они не страшны, однако в случае повторения или если у ребенка уже начался понос, вам стоит по возможности предупредить об этом своего врача. Сразу же разведите 1-2 пакетика купленного солевого раствора (можно сделать самому) и на всякий случай приготовьте любимый напиток ребенка (компот, сок, вода), если он откажется от солевого раствора. Рвота при кишечных инфекциях обычно не продолжительная – в пределах нескольких часов. Пока рвота интенсивная – не нужно ничего давать, так как все сразу же вернется назад. Если рвоты нет в пределах 20-30 минут – можете начинать давать солевой раствор (или любимое питье, если выплевывает солевой раствор) по столовой ложечке каждые 10-15 минут. Дадите много за один раз – вырвет 100%! В случае повторной рвоты не нужно расстраиваться, а просто подождите опять 20-30 минут и снова начинайте давать жидкость понемногу. После остановки рвоты отпаивать становится значительно легче, даже если присутствует понос. После этого уже можно давать пить из чашки. Как уже было сказано выше, давать нужно примерно 100 мл на каждый килограмм массы тела, или чтобы у ребенка была влажная кожа и писал он каждые 3 часа. Если писает реже – предлагайте пить чаще.

А если у него поднимается температура тела?

Вы можете дать жаропонижающий препарат для облегчения состояния – http://klubkom.net/posts/98101

Малыш отказывается пить. Как поступить?

В таком вам нужно будет решить для себя – сидеть над ним и уговаривать (а потом поехать в больницу и плакать над капельницей) или взять шприц от Нурофена/Панадола и давать жидкость через силу небольшими порциями за щеку. Неприятно? Жалко? Да. А в больнице будет лучше?

Сколько будет длиться этот понос?

В большинстве случаев самая острая фаза диареи прекращается в пределах 5-7, реже 9 дней. После этого у ребенка может оставаться на некоторое время жидковатый, неоформленный стул, пока не восстановится кишечник, но это уже не профузный понос в 10-20 раз за сутки.

Когда нужно немедленно обращаться к врачу?

По большому счету, это два варианта:

1) У ребенка в кале появилась кровь. Появление крови в кале говорит о поражении толстого кишечника, что чаще всего бывает при бактериальных кишечных инфекциях – в таком случае может понадобиться антибиотик.

2) Вы не справились с отпаиванием. Если вопреки всем вашим стараниям у ребенка кожа стала сухой, и он не писал в течение 6-ти часов (у грудных детей памперс сухой на протяжении 6-ти часов) – вам нужно обратиться за медицинской помощью, так как, скорее всего, понадобится внутривенное восполнение жидкости.

В качестве заключения хочу сказать: чаще всего кишечные инфекции можно лечить дома, только для этого ребенка нужно ОТПАИВАТЬ, а не засовывать ему вместо этого в рот Нифуроксазид, а в задницу – Виферон.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector