No Image

Хлороформ для усыпления человека

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

До появления Интернета, люди узнавали о многих вещах из книг и фильмов.

Однако не все, что мы видим на большом экране, соответствует действительности.

Вот несколько мифов из кино и сериалов, в которые вы, возможно, еще верите.

1. Хлороформ не усыпит человека на несколько часов

Истории о преступниках, нейтрализующих своих жертв хлороформом, существовали еще со времен, когда это вещество использовали в качестве анестетика.

Однако в реальности не было доказано, что этим методом можно кого-то вывести из строя, по крайней мере, без использования другого вещества, например, спирта. И это действует не так, как показано в фильмах.

Человеку нужно вдыхать хлороформ, по крайней мере, в течение 5 минут, прежде чем он потеряет сознание. После этого, нужно чтобы хлороформ постоянно поступал жертве, чтобы она оставалась под воздействием. Если не поддерживать подбородок, то это может привести к тому, что язык жертвы заблокирует дыхательные пути, и она задохнется.

Так что идея, будто вы приложите платочек с хлороформом к чьему-то рту, забросите его в багажник и подождете, пока он через несколько часов проснется, не сработает.

2. Полиция может сразу проследить звонок

В фильмах, каждый раз, когда полиции приходится выслеживать звонок, им для этого нужно заставлять человека говорить достаточно долго.

Но это не соответствует действительности уже с 70-х годов, когда мобильные операторы перестали прибегать к операторам и коммутаторам и стали использовать электронные переключающие устройства. Та же технология, которая позволяет идентификатору звонящего абонента определить звонок, также позволяет полиции узнать, откуда идет звонок.

Мобильные телефоны работают немного по-другому, так как они не привязаны к определённому месту. Но даже в этом случае полиция может сразу выследить телефон, в котором активирован GPS.

Но даже без GPS, полиция может воспользоваться вышками сотовой связи, чтобы прибегнуть к методу триангуляции. И хотя в фильмах и сериалах показывают, что этот процесс происходит почти мгновенно, он может занять до получаса, хотя связь может длиться всего секунду, прежде чем начнется этот процесс.

3. Пытки не действуют на людей

Часто в фильмах видно, что лучшим способом добыть информацию являются физические пытки. Такой метод не только является неэтичным, но, как показали многочисленные исследования, не дает результатов.

Представьте, что вас мучают за информацию, о которой вы не знаете, или ту, которой ваши мучители не верят. Что бы вы сделали? Большинство из нас расскажет то, что хочет слышать допрашивающий, чтобы прекратить пытку.

"Плохие парни" думают также и потому информация, добытая с помощью пыток, часто обманчива, что еще больше замедляет расследование.

Так если пытки не работают, что же может подействовать? Разговор по-человечески и адекватное отношение, как утверждают специалисты. Но это звучит не так увлекательно, и потому пытки будут постоянно демонстрироваться в кино.

4. Никогда не стоит вводить лекарство прямо в сердце

В "Криминальном чтиве" и "Скале" герой фильма выживает благодаря тому, что ему ввели лекарство прямо в сердце. Хотя внутрисердечные инъекции существуют, к ним практически не прибегают, так как существует множество способов ввести лекарство без смертельного риска.

Введение лекарства в кровоток человека через вену является довольно эффективным методом его распределения, так как кровь циркулирует по всему телу меньше, чем за минуту.

Введение препарата прямо в сердце, может доставить лекарство мгновенно, но оставить дыру в сердце. Это может привести к смертельному кровотечению, а также увеличивает риск перфорации легкого, что тоже может быть смертельным.

Хотя инъекция через вену не выглядит также эффектно, как удар в грудину, она гораздо безопаснее.

5. Криминалистика не раскрывает преступление волшебным образом

Если вы когда-то смотрели детективные сериалы, то, вероятно, знакомы с криминалистикой и ее важной ролью в системе уголовного правосудия. И хотя криминалистика помогает собрать доказательства, она не раскрывает преступление.

Так, в фильмах можно увидеть, как следователи находят волосок, пятно крови, использованную чашку или жвачку на месте преступления, и часто этих улик достаточно, чтобы раскрыть преступление. Но существует ряд проблем, как например наличие множества ДНК, которые не относятся к преступникам, а просто проходящим прохожим.

Даже, если ДНК точно принадлежит определенному человеку, нужно найти подозреваемого. В базах данных есть ДНК только осужденных преступников, и в большинстве случаев оно не совпадает с теми, кто уже находится в системе.

Читайте также:  Лечение грибка на пальцах ног народными средствами

Другими словами, настоящее расследование зависит больше от беготни полиции, чем от криминалистов.

6. Дефибрилляторы не запускают остановившееся сердце

Часто в фильмах можно увидеть драматический момент, когда чье-то сердце останавливается, и медсестры или врачи хватают электроды дефибриллятора, потирают их друг о друга и с их помощью в мгновение возвращают пациента к жизни.

В реальной жизни, если сердцебиения не наблюдается, электрошок, применимый к груди человека, не запустит сердце заново.

Дефибрилляторы приносят пользу, но не когда человек уже мертв. Устройство действует, когда у человека может произойти остановка сердца и сердце бьется несогласованно. При этом на кардиомониторе линия будет не прямая, а прыгающая, как будто у сердца "припадок". В этой ситуации дефибриллятор играет важную роль, так как он заново запускает систему и выводит из этого состояния.

7. Вам не нужно ждать, чтобы подать заявление о пропаже человека

В фильмах близким пропавших людей почти всегда говорят подождать от 24 до 72 часов, чтобы подать заявление в полицию. Но на самом деле заявители могут сообщить о пропаже тогда, когда сами решат.

Считается, что первые сутки после похищения являются самыми важными, и после этого вероятность обнаружить кого-то значительно снижается.

Конечно, если пропал взрослый, и нет причин подозревать, что он находится в опасности, возможно полиция мало чем сможет помочь. Множество людей исчезает на короткое время и часто намеренно.

8. Ссылаться на состояние невменяемости — не лучший способ избежать уголовного обвинения

Если вы смотрите сериалы или фильмы, то возможно задавались вопросом, почему арестовывают серийных убийц и других опасных преступников, если их почти всех признают невменяемыми. Однако в реальной жизни признание невменяемости не всегда срабатывает.

Если подозреваемого признают невиновным из-за невменяемости, это не означает что он свободен. В большинстве стран он попадает в заведение для душевнобольных, где будет получать лечение до достижения психической стабильности.

Согласно исследованиям, многие из тех, кто был признан невиновным из-за невменяемости, остаются в психиатрических заведениях в два раза дольше, чем, если бы они попали в тюрьму, при признании их виновности.

9. Пистолет с глушителем, на самом деле, не такой тихий

Владельцы оружия и продавцы называют такие устройства "подавители шумов", и это объясняет, что на самом деле делают глушители.

Они не заглушают звук пистолета, так как практически невозможно заглушить звук выстреливающего оружия. Глушитель может уменьшать различные децибелы в основном для того, чтобы защитить слух стрелка, а не замаскировать его местонахождение.

И в реальной жизни это выглядит совсем не так бесшумно, как показано в фильмах о секретных агентах.

10. Утопление – унылый и тихий процесс

Вы видели это во многих фильмах: человек в воде начинает тонуть, размахивает руками в воздухе, чтобы добраться до поверхности, как будто зовет о помощи. К сожалению, в реальности утопление представляет настоящую опасность, потому что его очень сложно заметить.

Тонущему человеку не хватает воздуха, и он не может кричать о помощи. Также он инстинктивно использует руки, чтобы вытолкнуть себя и его рот оказался у поверхности, чтобы была возможность дышать.

Те, кто кричит и крутится, на самом деле испытывают водный стресс и не тонут. В отличие от тонущих, которые инстинктивно совершают непроизвольные движения, те, кто испытывает водный стресс, могут спасти себя, если им предоставить спасательное средство. И хотя водный стресс может перейти в утопление, многие люди тонут, не проходя через фазу стресса.

TV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Instant Sedation. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.

В кровь, дыхательные пути или желудок персонажа попадает снотворное — и он тут же вырубается. В особо тяжёлых случаях снотворное лишь вскоре окажется там, а персонаж уже в отключке. Обычно сопровождается крайне нереалистичным падением.

В реальной жизни снотворное действует от нескольких секунд до нескольких часов. Во всяком случае, жертва успевает почувствовать укол (если есть что чувствовать) и наплыв сонливости, что даёт организму время принять меры для смягчения падения.

Читайте также:  Можно ли обесцвечивать волосы во время месячных

Содержание

Пятиминутка реальности [ править ]

Быстрее всего срабатывают препараты, которые нужно вдыхать: хлороформ, эфир и т. д. Недаром их применение называется «рауш-наркозом», то есть оглушением [1] . Время срабатывания — считанные секунды. Чтобы контролировать срабатывание, в больницах просили считать до десяти в обратном порядке.

Но так же быстро человек от рауш-наркоза отходит. Почему? Потому что, мгновенно попадая в мозг через лёгкие, препарат выводится так же быстро. Поэтому в старину на больного надевали маску, на которую всё время подавали хлороформ или эфир, а в наше время используют метоксифлуран, фторотан, трихлорэтилен — в основном для коротких амбулаторных операций типа удаления зуба, с тем расчётом, чтобы через 20 минут пациент сам встал и ушёл. При этом дозы рассчитаны так, чтобы пациент вообще не погружался в сон, оставался в сознании при сохранении анальгезирующего эффекта.

Но хотя для врачей хлороформ и эфир — позавчерашний день, всякие там преступники и злоумышленники в массовой культуре пользуются им вовсю. При этом от их внимания ускользает, что:

  • пользуясь тряпкой или ваткой с хлороформом, важно не надышаться самому. Нет, сознания не потеряешь, но может конкретно вытошнить;
  • жертве не нужно затыкать кляпом рот — она может захлебнуться рвотой;
  • жертва придет в себя за считанные минуты.

На втором месте по скорости срабатывания — препараты, введенные внутривенно: пропанидид, фентанил, альтезин, кетамин и опиаты там всякие. Время срабатывания — 20-30 секунд. Продолжительность — полчаса-час, в зависимости от массы тела. Тут наркотик уже действует, пока печень не выведет его из крови.

Но если ты злоумышленник, то кто ж будет тебе стоять спокойно, пока ты венку нащупаешь? Так что злоумышленнику воленс-ноленс приходится вводить наркотик внутримышечно. Это увеличивает время срабатывания до 2-4 минут, в течение которых жертва может ещё натворить дел. В реальной жизни так обездвиживают диких животных. Вот только относительно доступные европейские и африканские аналоги медленнее.

И наконец, дольше всего срабатывает наркотик, введенный перорально, с пищей или напитком. Чтобы сработать, то есть дойти до мозга, он должен всосаться в стенки желудка и кишечника, попасть в кровоток — а это происходит далеко не мгновенно — и к тому же пройти через печень. Но зато и действует долго, особенно если наркотик поступил с пищей: пока пища движется по кишечнику, новые порции наркотика всё время поступают в кровь.

Как ускорить время срабатывания? Ввести с напитком, лучше всего со спиртным: спирт сам по себе обладает нужными свойствами и усиливает воздействие наркотика. Время срабатывания в таком случае — 5-10 минут.

Пероральный метод самый ненадёжный: очень многое зависит от того, что жертва ела недавно, и когда она ела вообще, как у неё работает желудок, как работает печень и прочих индивидуальных особенностей [2] . Легко просчитаться с дозой. Пресловутый клофелин (клонидин) часто приводил к смерти жертвы именно потому, что «для верности» вводили слишком большую дозу.

Более надёжен ректальный метод. Например, морфин, введённый через сами понимаете что, действует эффективнее, чем принятый через рот, поскольку желудочная кислота вступает в реакцию с алкалоидами, а через стенки большой кишки он всасывается безвозбранно. Вот только трудно будет злоумышленнику ввести наркотик этим способом незаметно для жертвы. Разве что под видом клизменной процедуры или какой-то хитрой эротической игры…

Хлороформ – препарат для наркоза, который в несколько раз превосходит эфир по силе наркотического влияния на организм.

Фармакологическое действие Хлороформа

Наркотические свойства лекарственного препарата проявляются в следующем, у человека притупляется чувствительность, происходит упадок сил, замедляется жизнедеятельность. Данные эффекты проявляются в виде опьянения пациента, либо его оглушения. В результате у человека возникают различные иллюзии, бред, странные движения тела.

Действие Хлороформа одинаково для людей, для бактерий, растений и даже грибков. В итоге происходит приостановка их роста, а также жизнедеятельности.

Полная потеря чувствительности под воздействием лекарственного средства – Хлороформный наркоз. В данном случае применение Хлороформа осуществляется в высоких дозах.

Форма выпуска

По инструкции Хлороформ производят в виде эмульсии, которую следует использовать наружно.

Показания к применению Хлороформа

Применять Хлороформ необходимо только по назначению специалиста. Препарат назначают людям, у которых обнаружена невралгия или миозит. Ранее Хлороформ применяли в качестве общего наркоза, но из-за возникновения большого числа побочных действий его заменили на другой препарат.

Читайте также:  Алкогольный цирроз лечение

Со временем специалисты разработали такой способ анестезирования, при котором вредные свойства Хлороформа сводятся к абсолютному минимуму. В данном случае Хлороформ назначают с большим количеством кислорода, врачи должны соблюдать точную дозировку.

Способ применения и дозировка

По инструкции Хлороформ можно применять как наружно, так и внутрь. При наружном применении Хлороформа смесь следует растирать аккуратными движениями по телу. Если применять Хлороформ внутрь, то препарат помогает при сильных болях в животе, рвоте, а также при сильных приступах икоты. В данном случае следует назначать одну столовую ложку Хлороформной воды 3-4 раза в сутки.

Побочные действия Хлороформа

При применении лекарственного средства для усыпления пациента путем ингаляции Хлороформ вызывает ослабление сердечной деятельности. В результате происходит резкое падение кровяного давления, вплоть до остановки сердца или возникновения коллапса. Если человек вдохнет пары препарата, у него возникает раздражение слизистой желудка, а если произойдет прямое воздействие паров – у человека возникнет раздражение глаз, а также дыхательных путей.

Свойство Хлороформа проникать сквозь неповрежденную кожу приводит к серьезным ее воспалениям и раздражениям.

Лекарственное средство в некоторых случаях вызывает у пациентов серьезную наркотическую зависимость. Данная зависимость называется токсикоманией, которая связана со злоупотреблением перорально Хлороформа.

Противопоказания

Хлороформ не следует применять при обнаружении гиперчувствительности к компонентам препарата. При местном назначении Хлороформа его не рекомендуется использовать, если у больного были обнаружены на теле гнойные воспаления.

Особые указания

Препарат в оптимальных условиях является бесцветной летучей жидкостью, которая имеет эфирный запах и сладкий вкус. Лекарственное средство практически не растворяется в воде и смешивается с огромным количеством органических растворителей.

Хлороформ является негорючим соединением, однако он будет гореть, если смешать его с горючими веществами.

Свойства Хлороформа: действует токсически на обмен веществ, а также на различные внутренние органы, в особенности на печень.

Порог восприятия запаха у человека составляет 0, 0003 миллиграмма на литр. Ярко ощутимый сладковатый запах наблюдается при 0, 02 мг/л.

Наркотическая концентрация, которая вызывает изменение скорости развития рефлекторного мышечного напряжения, составляет 0,25 – 0,5 мл/л. Такие концентрации близки к тем, которые специалисты создают в венозной крови в условиях наркоза. Вышеописанные концентрации Хлороформа способствуют возникновению существенных изменений обмена веществ в организме, желудочно-кишечных расстройств, нарушений работы сердечно-сосудистой деятельности (аритмия), которые переходят в олигурию, появляется сахар в моче.

Серьезные острые отравления препаратом Хлороформ возникают чаще всего в фармацевтической промышленности. В медицине описан следующий случай, когда рабочий после нескольких суток работы не смог самостоятельно идти домой. Он был найден в состоянии наркоза, за которым последовал трехдневный сон. Спустя полгода у работника так и не прошла одышка.

При более легких интоксикациях Хлороформом у людей возникает рвота, слабость во всем теле, головокружения. У некоторых людей диагностируются желудочные боли, возбужденные состояния. В крови возникает лейкопения, лейкоцитоз.

Действие Хлороформа даже в невысоких концентрациях может вызывать существенное отравление с поражением печени. Лекарственное средство в некоторых случаях вызывает дерматиты на коже, а также экземы.

Если у пациента наблюдается острое ингаляционное отравление препаратом, то ему показан свежий воздух и покой. В результате чего пострадавший должен вдыхать увлажненный кислород с применением носовых катетеров: непрерывное вдыхание – 2-4 часа, далее по 30-40 минут с перерывами в 10-15 минут.

Сердечные лекарственные средства: кофеин (10 процентов), камфара (20 процентов), кордиамин (25 процентов), по 1-2 миллилитра подкожно. В качестве успокаивающего средства рекомендуется принять крепкий сладкий чай.

Если пациент принял Хлороформ внутрь, необходимо провести тщательное промывание желудка. Действие Хлороформа в данном случае будет устранено в течение нескольких дней. При этом проводят промывание кишечника до чистых промывных вод. Такая процедура называется сифонной клизмой.

Кроме этого, специалисты производят кровопускание (150-300 миллилитров) с дальнейшим частичным кровезамещением. При развитии у пациента коллаптоидного состояния следует ввести внутривенно 0,5 миллилитров 0,05% раствора строфантина в 10-20 миллилитрах раствора глюкозы. По показаниям – мезатон.

Также пациенту рекомендуется принимать витамины В6 и С, липоевую кислоту, унитиол.

Не следует назначать адреналин, хлорсодержащие снотворные средства, сульфаниламидные препараты. Категорически запрещено употреблять алкоголь и жиры.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector