No Image

Хемомицин и азитромицин разница

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Азитромицин является макролидным антибиотиком. Хемомицин – это зарубежный аналог, в состав которого входит азитромицин. Сказать, что лучше Хемомицин или Азитромицин невозможно, поскольку это практически один и тот же препарат, только разных производителей.

Оба препарата одинаково воздействуют на болезнетворные микроорганизмы. Действующее вещество азитромицин оказывает бактериостатическое влияние на бактерии. Другими словами антибиотики угнетают рост и останавливают размножение микроорганизмов, что впоследствии приводит к гибели целых колоний.

Отличительные свойства

Антибиотики являются представителями одной группы. Разница Хемомицина от Азитромицина незначительная, но в лечении любой инфекции каждая мелочь имеет большое значение.

Результат терапии в основном зависит от формы болезни, вида возбудителя, возраста пациента и его особенностей. Антибиотик, который подошел одному больному, может не принести пользы другому.

Бывают и такие случаи, когда человеку помог Хемомицин, но в будущем ему может понадобиться его аналог. Причина такого явления заключается в способности микроорганизмов привыкать к препарату, в результате чего эффективность лекарства существенно снижается.

Схожесть антибиотиков

Многие медики считают, что по фармакологическим свойствам Хемомицин и Азитромицин – одно и то же лекарство . Один из антибиотиков успешно может быть заменен другим, поскольку действующее вещество у них одинаковое.

Действие препаратов направлено на уничтожение разных видов кокков, внутрилегочных бактерий, в том числе хламидий и микоплазм. Они также могут убивать гемофильную палочку и внутриклеточные возбудители.

Оба препарата показали свою эффективность в лечении:

  • бронхита;
  • синусита;
  • отита;
  • тонзиллита;
  • уретрита;
  • инфекционных дерматозов;
  • пищеварительных заболеваний.

Азитромицин – аналог Хемомицина. Их выпускают в разных формах – в порошке, таблетках и инъекционных растворах. Инъекции применяют при тяжелых инфекциях, а после того, как болезнь начнет отступать, уколы можно заменить таблетированными антибиотиками.

Побочные эффекты

Не очень отличается Азитромицин от Хемомицина и побочными реакциями. Эти медикаменты являются дженериками, обладающими схожим терапевтическим эффектом. Поэтому ответ организма на их употребление приблизительно одинаковый.

Большинство врачей считают, что оригинальный препарат реже провоцирует возникновение нежелательных симптомов, чем его аналог. Это объясняется тем, что в дженерик могут быть добавлены различные добавки, которые, собственно, и могут стать провокаторами побочных явлений.

У аналога и оригинального антибиотика может быть разное содержание вспомогательных веществ. Этот факт также способен повлиять на переносимость препарата.

Разница между побочными эффектами после приема Хемомицина и Азитромицина еще мало изучена. Поэтому определить, какой антибиотик лучше и безопаснее очень сложно. В любом случае преимущество нужно отдавать тому лекарству, качество которого не вызывает сомнения.

Противопоказания

Хемомицин и Азитромицин имеют приблизительно одинаковый список противопоказаний. Все макролиды, включая и аналоги Азитромицина, пагубно отражаются на состоянии почек и печени. Их применение может вызвать нарушение сердечного ритма. По этой причине не рекомендуется принимать любые лекарства, которые содержат азитромицин, при сердечных заболеваниях, почечной и печеночной дисфункциях.

Антибиотики запрещено принимать при беременности и лактации. Детям препараты могут назначать с учетом их возраста. Суспензии разной дозировки противопоказаны детям до года, таблетированные лекарства нельзя давать пациентам моложе 12 лет.

Оригинальным препаратом азитромициновых лекарств является запатентованный Сумамед. Все остальные лекарства с действующим веществом азитромицин относятся к дженерикам, в том числе Азитромицин и Хемомицин.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/azithromycin__24064
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Попытаемся ответить на самые часто задаваемые пациентами вопросы о препаратах Хемомицин и Сумамед. Какой из них эффективнее и лучше, в каких случаях что назначают.

Хемомицин и Сумамед — это разные названия одного антибиотика?

Да, у Хемомицина и Сумамеда — аналогичное действующее вещество (азитромицин), однако производятся эти препараты разными фармацевтическими компаниями. Они активно используются в сегодняшней клинической практике для лечения различных бактериальных патологий. Азитромицин входит в международные рекомендации терапии многих патологий респираторных органов, уха, горла, носа и мочеполовой системы.

Читайте также:  Артра как отличить подделку

Как и Хемомицин, так и Сумамед владеет способностью блокировать бактериальную рибосому, что приводит к неспособности к дальнейшему размножению патогенного микроорганизма. В то же время защитные иммунные механизмы становятся более эффективными. Этот механизм действия называют бактериостатическим.

Выпускается Хемомицин сербской фармацевтической фирмой «Хемофарм». Этот препарат является дженериком. Это значит, что он появился на рынке только после завершения действия патента на оригинальную разработку. Сумамед, как раз нею и является. Его выпускает хорватская фармацевтическая фирма «Pliva» с начала 1980-х годов.

Почему Сумамед в аптеке стоит дороже Хемомицина?

Есть существенная разница в размерах средств, что тратят компании, которые выпускают оригинальные препараты и дженерики. Первые должны выделять значительную часть своего бюджета на поиск и исследования новых потенциальных медикаментов. При этом далеко не всегда такие усилия станут успешными.

По приблизительной статистике только один из нескольких проектов проходит все этапы исследований и попадает на фармацевтический рынок.

Наибольшую часть расходов составляют различного рода эксперименты на лабораторных животных и людях, чтобы доказать преимущества использования нового препарата над старыми, а также подтвердить безопасность применения для различных категорий пациентов.

Производители дженериков не имеют подобных трудностей. Им не нужно вкладывать огромные деньги в исследовательские процессы. Они, фактически, получают готовую формулу препарата, которую достаточно воспроизвести максимально близко к оригиналу по фармакологическим показателям.

Также довольно часто они используют менее качественное сырье, что удешевить конечный продукт. Обычно на момент истечения действия патента на оригинальный препарат, он уже занимает прочное место в международных рекомендациях и конечных пользователь уже хорошо знаком с его дозировкой и особенностями приема.

При использовании которого препарата возникает меньшее число побочных эффектов?

Большинство экспертов сходятся на мысли, что от приема оригинального препарата несколько реже возникает развитие побочных эффектов.

Это обусловлено в первую очередь возможными добавками, которые попадают в таблетку с сырьем при производстве дженерика.

Также в некоторых ситуациях есть разница во вспомогательных веществах, которые находятся в препарате. Разница частоты побочных эффектов препаратов дженериков еще не достаточно хорошо изучена на сегодняшний день. Поэтому при использовании Сумамеда возникают реже побочные действия, нежели от приема Хемомицина. Хотя при хорошем качестве производства, эту разницу можно уменьшить практически к минимуму.

Нежелаемые эффекты, которые наблюдают при использовании Сумамеда и Хемомицина практически одинаковые:

  • реакции гиперчувствительности различной степени тяжести (появление ярко-красной сыпи на теле с выраженным зудом, ощущение тяжести в животе после приема таблетки, анафилактический шок с нарушением системной гемодинамики);
  • развитие вторичной инфекции бактериальной, вирусной или грибковой этиологии;
  • функциональные нарушения функционирования пищеварительной системы (снижение аппетита, ощущение тошноты, рвота, диарея, метеоризм);
  • временное повышение количества ферментов печеночного цитолиза и билирубина;
  • развитие приступов тахиаритмии у пациентов с врожденной склонностью из-за нарушения формирования проводниковой системы сердца;
  • нейротоксичность, которая проявляется головной болью, головокружением, ощущением «мурашек» на коже различной локализации;
  • угнетение кроветворения со снижением количества всех форменных элементов крови, развитием анемии, повышением риска больших кровоизлияний;
  • болезненные ощущения в периферических мышцах и суставах.

Однозначно преимущество отдают Сумамеду, в ситуациях, когда у пациента есть сопутствующая патология, которая существенно утяжеляет течение основного заболевания.

Его использование позволяет избежать развития малоизученных побочных эффектов.

Читайте также:  Kinexib pro инструкция видео

Сумамед и Хемомицин используются при одинаковых заболеваниях?

Эти медикаменты назначаются при развитии инфекционных патологий, вызванных бактериальными возбудителями. Стоит помнить, что и Сумамед, и Хемомицин, не эффективны при наличии у пациента заболевания вирусной этиологии.

Бактериостатический спектр действия этих препаратов включает стафилококки, стрептококки, нейсерии, пневмококки, менингококки, клостридии, микоплазмы, моракселлы, гемофильную палочку и легионеллы.

Согласно инструкции к этим препаратам их можно назначать при следующих патологиях, вызванных бактериальными микроорганизмами:

  • трахеите;
  • бронхите;
  • ларингите;
  • негоспитальной пневмонии средней тяжести (как средство монотерапии или в комбинации с цефалоспоринами третьего поколения);
  • фарингите;
  • тонзиллите;
  • остром среднем отите;
  • хламидиозной инфекции с поражением мочеполовой системы;
  • осложнения после проведенных хирургических вмешательств и медицинских манипуляций;
  • начальная стадия болезни Лайма;
  • некоторые бактериальные патологии кожи.

Препаратам азитромицина часто отдают приоритет при назначении, если использование бета-лактамных антибактериальных средств (пенициллинов, цефалоспоринов, карбапенемов, монобактамов) противопоказано из-за аллергических реакций.

Какой из этих препаратов более безопасно назначать при беременности?

При беременности безопасность антибактериального медикамента для плода и матери стоит на первом месте.

Препараты азитромицина хорошо проходят через плацентарный барьер и их можно обнаружить в достаточно высоких дозах в системе кровоснабжения.

Конечно, клинические исследования, в которых бы было показано экспериментальным путем отсутствие тератогенного эффекта у Сумамеда и Хемомицина, не проводилось из-за этических соображений.

Однако, проведенные исследования на животных показали отсутствие любого токсического действия на ребенка. Также многолетняя практика использования препарата показала, что нет информации о подобных случаях у людей.

Авторитетная американская организация FDA, которая регулирует фармацевтический рынок и защищает права потребителя, присвоила Сумамеду категорию В. Это свидетельствует о том, что этот медикамент можно использовать беременным при наличии показаний.

Поэтому именно ему желательно отдать преимущество при назначении, поскольку этот препарат куда более тщательно изучен в плане профиля безопасности.

Можно ли безопасно после начала антибиотикотерапии перейти с Сумамеда на Хемомицин?

Вопрос о возможности замены одного антибактериального медикамента лучше задавать квалифицированному врачу, который его и назначал. Однако, если подходить к вопросу сугубо теоретически, то это возможно, поскольку в состав обоих препаратов входит одно действующее вещество.

При этом нужно убедиться, что дозировка медикаментов также идентична.

При которых сопутствующих патологиях нельзя использовать Сумамед или Хемомицин?

Ответ на этот вопрос скрывается в особенностях метаболизма этих медикаментов. После перорального применения молекулы азитромицина достаточно быстро всасываются и попадают в системный кровоток. У медикамента основным путем выведения является печеночный.

Из-за этого, при декомпенсации функции этого органа возможны случаи передозировки антибиотика. Также описаны случаи развития молниеносного токсического гепатита, патогенез которого пока полностью еще не изучен. При этом наблюдается цитолиз клеток печени с высвобождением ферментов и билирубина в периферическую кровь.

Также в литературе описаны случаи отрицательного влияния Сумамеда и Хемомицина на категорию пациентов с нарушением внутрисердечной проводимости. У них возникали эпизоды развития тахиаритмий, иногда с летальным исходом. Поэтому перед назначением медикамента желательна оценка электрокардиограммы пациента. Если у него на ней есть удлинение сегмента QT, то необходимо отдать преимущество другому антибактериальному средству.

К относительным противопоказаниям для применения азитромицина также относят клинические нарушения сердечного ритма, снижение частоты сердечных сокращений на фоне синдрома слабости синусового узла, а также терминальные стадии недостаточности этого органа.

Назначения препаратов азитромицина во время медикаментозной терапии миастении сопровождалось прогрессированием этого заболевания.

Это объясняется тем, что препараты, которые преимущественно используются для лечения этой патологии, являются антагонистами. Поэтому использовать Сумамед в этой ситуации нельзя.

Читайте также:  Умеренный спондилоартроз пояснично крестцового отдела позвоночника

С которого возраста можно использовать эти антибиотики?

И Сумамед, и Хемомицин активно используются в педиатрической практике для лечения различных бактериальных заболеваний. Обще принято мнение, что препараты азитромицина являются одними из наиболее безопасных для детского организма. В современных отечественных и международных рекомендациях их разрешено использовать уже с первого года жизни ребенка.

Преимуществом Сумамеда здесь в том, что его выпускают во многих дозировках в форме таблеток (125, 250, 500 мг) и сиропа. Эмульсия особенно удобна тем, что с помощью мерной ложечки можно подобрать индивидуальную дозу препарата для ребенка с любой массой тела и возраста. В отличие от Сумамеда, Хемомицин выпускается только в форме таблеток по 250 и 500 мг.

Так какой антибиотик лучше — Сумамед или Хемомицин?

В пользу Сумамеда безоговорочно говорит тот факт, что он является оригинальным препаратом азитромицина с большой доказательной базой своей эффективности.

К тому же лучше изучены возможные побочные его эффекты и особенности использования у различных пациентов. Также он попросту удобнее для лечения ребенка — его можно назначать в форме сиропа или таблетки с низким содержанием препарата (125 мг). Но наибольшим его недостатком является высокая цена.

Азитромицин – антибиотик группы макролидов. Как и все макролиды, он угнетает синтез нуклеиновых кислот микробной клетки, и тем самым тормозит их рост и размножение, а затем вызывает их гибель.

Данный препарат с успехом используют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, ЛОР-органов, мочевыводящих путей, вызываемых стафилококками, стрептококками, хламидиями, легионеллами.

Имеются данные об эффективности Азитромицина и его аналогов в отношении хеликобактерий – «виновников» развития язвенной болезни желудка.

Азитромицин выпускается многими зарубежными производителями под разными названиями. Одним из этих препаратов наряду с патентованным Сумамедом является Хемомицин.

Производит его сербская Хемофарм. Эта фирма возникла более полувека назад еще в социалистической Югославии. Она снабжала своей продукцией потребителей из Советского Союза. Да и сейчас представительства этой компании находятся в России.

Хемомицин выпускают в виде нескольких лекарственных форм, и среди них – таблетки, капсулы, порошок для приготовления стерильных растворов, порошок для суспензий.

Суспензии особенно удобны для лечения детей. Правда, Хемомицин, как и все макролиды, не рекомендован к использованию у детей до 12 лет, а также у беременных и кормящих женщин.

Отечественные фармацевты выпускают препарат под непатентованным названием действующего вещества. Многие из производителей российского Азитромицина малоизвестны, и практически ничем не зарекомендовали себя на рынке лекарств. Их продукция стоит существенно ниже, чем многих импортных производителей.

Возможно, качеством она ничем не уступает зарубежным аналогам. Хотя риск приобретения некачественных лекарств или даже подделок достаточно высокий. Выбор между качеством и экономией каждый делает сам. Считается, что токсичность макролидов существенно ниже, чем антибиотиков других групп.

Тем не менее, следует учитывать тот факт, что все макролиды, в т.ч. и аналоги Азитромицина, негативно влияют на печень, почки. Также после их применения может нарушаться сердечный ритм. Поэтому сердечная патология, почечная или печеночная недостаточность служат противопоказаниями к назначению любых препаратов, содержащих Азитромицин.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector