Гентамициновая мазьПо принципу действия средства от прыщей могут быть самыми разными. Есть те, которые уменьшают выделение кожного сала. Есть те, которые действуют по принципу антисептиков, производя дезинфекцию кожи. А есть антибиотики – вещества, останавливающие размножение бактерий Propionibakterium acnes, вызывающих появление прыщей. Одним из таких антибиотиков является гентамицина сульфат, а наружное средство на его основе – гентамициновая мазь.

Гентамицин имеет широкий спектр действия – им лечат самые разные инфекции начиная от пневмонии и заканчивая кожными высыпаниями. Один из факторов появления прыщей – кожные патогенные бактерии Propionibakterium acnes. Когда в силу каких-то причин изменяется гормональный баланс организма или обмен веществ, кожное сало может изменить свой состав.

Оно становится гуще, и ему бывает труднее выходить из сальных проток на поверхность. В определенный момент протока закупоривается, сало начинает застаиваться, и вот тут-то бактерии и начинают в нем плодиться. Образуется очаг воспаления, называемым прыщом.

Гентамициновая мазь, попадая в колонию бактерий, действует как боевое отравляющее вещество. Теряя способность размножаться, бактерии быстро погибают, и прыщ проходит. Но этот принцип действует только для прыщей, находящихся непосредственно на поверхности кожи. Проникнуть в область подкожного прыща, или закрытого комедона, гентамициновая мазь не в состоянии. И в этом её существенный недостаток.

Кроме этого, гентамицин относится к антибиотикам старого поколения, вследствие чего во многом потерял свою эффективность. Бактерии сравнительно быстро вырабатывают к нему резистентность, а потому пользоваться им более 2-х недель не рекомендуется.

Но не стоит списывать гентамициновую мазь со счетов. Её эффективность можно значительно повысить, если параллельно применять другие средства, такие как Скинорен, Ретиноевая мазь, Базирон АС, либо лосьон Угресол. Гентамициновая мазь и одновременно применяемое средство взаимно усиливают действие друг друга.

Как правильно применять гентамициновую мазь от прыщей

Гентамициновая мазь применяется довольно просто – 2 раза в день втирается в поражённые высыпаниями акне участки кожи. Кожа перед этим должна быть вымыта с мылом и суха. Продолжительность применения – не менее 8-ми дней. При всём при этом применять гентамициновую мазь более 3-х недель смысла нет. Бактерии выработают к ней резистентность. Если применять её совместно с одним из перечисленных выше средств, тогда применение выглядит следующим образом: утром и вечером гентамициновая мазь, а в середине дня Базирон или Скинорен.

Противопоказаний у этой мази немного – не попадать на слизистые оболочки и не пользоваться во время беременности. Кроме этого, есть такая вещь как индивидуальная непереносимость.

Недостатки гентамициновой мази

Кроме упомянутой выше способности бактерий привыкать к действию гентамициновой мази, у неё есть ещё один серьёзный недостаток – наличие в её составе вспомогательных веществ парафиновой группы. Эти вещества относятся к камедогенным – они способствуют забиванию сальных проток. А значит, провоцируют появление новых прыщей. Вот почему людям с жирной кожей гентамициновую мазь применять категорически нельзя.

Выводы:

Подытожив всё сказанное о гентамициновой мази, можно сделать вывод о том, что эффективность её в борьбе с прыщами ограничена. Стоить помнить, что эта мазь изначально не предназначена для борьбы с акне.

В каких случаях на это средство можно рассчитывать? Если у Вас лёгкая форма прыщей, и при этом сухой тип кожи.

 

(Visited 3 times, 1 visits today)