No Image

Фрукты снижающие холестерин и очищающие сосуды

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Правильное питание – это основа здорового образа жизни. При этом врачи отмечают, что в последнее время все больше наблюдается смертей, связанных с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А предшественником для них является атеросклероз – образование на стенках сосудов холестериновых и атеросклеротических бляшек и тромбов. Все это развивается как раз на фоне неправильного питания и преобладания в рационе животных жиров, белковой пищи.

Однако исследования подтверждают, что с помощью питания можно значительно снизить риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые утверждают, что существуют продукты, которые помогают чистить сосуды, разжижать кровь и поддерживать всю кровеносную систему в здоровом состоянии. Какие это продукты? Все ответы в нашей статье.

Общие рекомендации

Главный принцип здорового питания – это баланс. Пища, в которой содержатся животные жиры и холестерин обязательно должна присутствовать в рационе ребенка или взрослого человека. Жирные кислоты являются источником энергии, холестерин – является составной частью клеток, а ещё из него вырабатывается желчь.

Но любых продуктов не должно быть в избытке. Более того, человеческий организм устроен таким образом, что основу его рациона должна составлять именно растительная пища. Из неё человек получает и витамины, и минералы, и клетчатку, и растительные масла, которые прямо и косвенно участвуют во всех биохимических процессах (в том числе и усваивание жирных кислот, того же холестерина).

Действительно ли с помощью специального питания можно очистить артерии и сосуды? Врачи утверждают, что избавиться от сформированных атеросклеротических бляшек возможно только механическим путем – с помощью хирургической операции. А вот расщепить избыточный холестерин в крови действительно можно. Для этого достаточно соблюдать правильный биохимический баланс состава крови и лимфы.

А ещё холестерин достаточно легко расщепляется с помощью витамина С, токоферола, калиевых соединений. Точнее, стимулируется процесс его расщепления, который происходит в печени.

Какие именно продукты, чистящие артерии, нужно употреблять? Мы разделии питание на классы, каждый класс имеет свои наиболее полезные продукты, погогающие укрепить сосуды головного мозга, артерии и вены.

1-7: Фрукты и овощи

Главная польза овощей и фруктов для сосудов заключается в наличии большого количества витаминов, а также клетчатки, которая не переваривается и не усваивается организмом, но принимает участие в метаболизме (способствует перистальтике кишечника и удаляет из него шлаки, плотные каловые массы). Какие фрукты и овощи по праву считаются необходимыми нашим сосудам?

1. Лимон

Известно, что лимон очищает артерии. Он является одним из самых крупных источников аскорбиновой кислоты (витамина С), которая участвует в окислении холестерина и стимулирует его распад на производные элементы.

Причем, преимущественно вступает в реакцию именно с холестерином низкой плотности, который и принято называть «вредным».

Врачи рекомендуют еженедельно употреблять хотя бы 50 грамм лимона в свежем виде (при термической обработке или, к примеру, добавляя цитрус в чай большая часть аскорбиновой кислоты распадается на производные).

2. Свекла

Свекла обладает антихолестериновым эффектом. Данный овощ – один из самых крупных источников клетчатки. Его частое употребление в пищу существенно снижает риск развития хронических заболеваний кишечника.

А ещё свекла помогает избавиться от накопившихся шлаков, тем самым «ускорив» метаболизм – «сложные» животные жиры при этом усваиваются намного активней, холестерин практически не накапливается в кровеносной системе.

3. Сельдерей

Сельдерей полезен для сердца. Также в составе он имеет львиную долю клетчатки, а ещё он содержит такие элементы как тирозин, аспаргин, каротин.

Также в нем имеется целая комбинация эфирных масел (которые и придают тот специфический вкус растению), которые усиливают работу эндокринной системы, в частности, синтез ферментов.

Больше всего пользы сельдерей приносит желудочно-кишечному тракту, а косвенно это регулирует липидный обмен.

4. Тыква

Диетологи утверждают, что тыква является одним из самых лучших источников «простых» углеводов, которые усваиваются организмом уже спустя 30 – 50 минут после употребления.

Но не менее полезны тыквенные семечки, в которых содержится достаточно большое количество эфирного масла – оно действует как раздражитель на всю пищеварительную систему и усиливает перистальтику.

А в тыквенном масле содержится немалое количество ненасыщенных жирных кислот – лучший вариант для тех, у кого имеется избыточный вес.

5. Лук

Хоть лук и не кислый, но аскорбиновой кислоты в нем содержится лишь незначительно меньше, нежели в лимоне и других цитрусовых. Помимо этого – в нем имеется комбинация редких эфирных масел, стимулирующих выработку ферментов.

Они же действуют и как бактерицидное средство, снижая вероятность развития инфекционных болезней.

Ещё врачи утверждают, что ежедневное употребление красного лука (в нем большое количество йода) существенно снижает вероятность развития заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря – эти органы одни из самых важных во всей пищеварительной системе.

6. Имбирь

Тоже богат на витамин С и специфические эфирные масла.

Действует как раздражитель и антибактерицидное средство пролонгированного действия (то есть, положительный эффект от его употребления будет наблюдаться спустя несколько недель).

А ещё корень имбиря и чай на его основе положительно сказывается на общем тонусе. Вещества, которые в нем содержатся, стимулируют усваивание белка и жиров, тем самым снижая вероятность образования атеросклеротических бляшек. С осторожностью его следует употреблять тем, у кого имеются проблемы в работе репродуктивной системы (в частности, предстательной железы).

7. Хрен

Большую часть корня хрена, который как раз и используется в кулинарии, занимают клетчатка и эфирные масла с мощным антибактерицидным действием.

Ежедневное употребление хрена практически в 10 раз снижает вероятность развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также помогает нормализовать давление гипер- и гипотоникам. Также хрен является продуктом, снижающим уровень сахара, разжижающим кровь и снижающим гемоглобин.

8-10: Ягоды

Необходимые сосудам ягоды по своему составу достаточно похожи на обычные фрукты, но у них есть несколько весомых преимуществ:

  • высокое содержание «сложной» глюкозы (поэтому их можно включать в рацион при сахарном диабете);
  • наличие в составе жирных масел (которые могут замещать животные жиры);
  • широкая комбинация витаминов (в той же рябине их – свыше 10).

8. Калина

Помимо витамина С и витаминов В-группы, в ней имеются фитостерины – класс веществ растительного происхождения, которые на человеческий организм действуют как медиаторы. То есть, они провоцируют разного рода биохимические процессы.

Фитостерины, которые имеются в калине, ускоряют усваивание витамина Е, который как раз необходим для нормального кроветворения.

9. Клюква

Клюква содержит огромное количество витамина С, поэтому в свежем виде её употреблять практически невозможно. Зато она является отличным консервантом.

А настойка клюквы с чесноком и лимоном помогает сделать сосуды более эластичными – в этом случае холестерин на них практически не откладывается даже в пожилом возрасте.

Незначительно клюква помогает немного растворить атеросклеротические бляшки, ускорив расщепление липидов. Но полностью избавиться от них все равно не получится.

10. Рябина

Именно для очищения сосудов больше подходит черная рябина. Её ключевая польза – снижение уровня холестерина низкой плотности и усиление синтеза эритроцитов (красных кровяных телец).

Только следует учитывать, что в избытке рябина может и навредить. Чаще всего это заканчивается гастритом или язвой желудка.

10: Чеснок

Чеснок в составе имеет эфирные масла и фитонциды, которые оптимизируют работу всего пищеварительного тракта, а ещё ускоряют расщепление липидов, холестерина.

Также чеснок выводит токсины из крови, препятствует их накоплению при инфекционных заболеваниях (многие вирусы и бактерии в процессе жизнедеятельности буквально отравляют организм). Есть масса рецептов на основе чеснока, которые можно выделить как самые эффективные для чистки организма:

  1. Тибетский рецепт настойки на чесноке. Считается, что данное средство поможет увеличить средний срок жизни вплоть до 100 лет. И объясняется это именно положительным влиянием его на сердечно-сосудистую систему. Такая настойка может использовать и для профилактики, и для лечения атеросклероза.
  2. Настойка чеснока на красном вине. Положительно влияет на кроветворение. Будет особенно полезным при гипертонии и ожирении, когда красное губчатое вещество вырабатывает существенно меньше красных кровяных телец (что часто приводит к кислородному голоданию головного мозга и других органов).
  3. Мед, лимон и чеснок. Помогает комплексно и снизить холестерин, и оптимизировать липидный обмен, и укрепить печень (которая как раз и расщепляет холестерин на производные элементы, которые могут усваиваться организмом). Стоит лишь помнить, что мед при нагреве свыше 60 градусов теряет массу полезных веществ. Но при этом он является отличным консервантом, препятствующим окислению того же чеснока или лимона. Готовые средства, в состав которых входят мед, лимон и чеснок, можно хранить хоть несколько месяцев в условиях бытового холодильника.
  4. Имбирь, лимон, мед и чеснок. Такая «комбинация» помогает вылечить целый спектр заболеваний сердечно-сосудистой системы. А ещё с её помощью можно существенно усилить иммунный ответ организма. Но стоит учесть, что и в чесноке, и в имбире, и в лимоне – большое содержание аскорбиновой кислоты. А в избытке витамин С действует на организм как мощный токсин.
  5. Чесночное масло. С его помощью нормализуется работе желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Нормальная функциональность этих органов снижает до минимума вероятность избыточного накопления липидов в организме и крови (из которых состоит основа атеросклеротических тромбов).
Читайте также:  Как установить спираль мирена

11: Мед

Главная польза меда для сердечно-сосудистой системы – это наличие в его составе широчайшего набора витаминов и минералов, которые в комплексе нормализуют биохимический состав крови.

Все это способствует оптимизации солевого баланса, снижению концентрации натрия в организме (который выводится преимущественно через мочеиспускательную систему). Самыми полезными комбинациями с медом являются следующие:

  1. Лимон с медом. Не только снижает холестерин, но и улучшает биохимический состав крови. Косвенно также уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний (так как нейтрализуются свободные радикалы в крови и лимфе).
  2. Мед и корица. Врачи утверждают, что такая комбинация принесет больше пользы мужчинам, так как от корицы существенно усиливается кровоток в органах малого таза (к ним относится предстательная железа). Тем не менее, данное средство хорошо помогает при варикоцеле и варикозном расширении вен.
  3. Клюква, мед и чеснок. Оказывает оздоравливающе действие на сами сосуды, улучшая их эластичность. Также препятствует спазмированию, что нередко становится причиной закупорки венозных клапанов.

12-17: Травы и сборы

Многие лекарственные травы, и очищающие отвары на их основе, сертифицированы для применения в официальной медицине – это только подтверждает их эффективность. Для сердечно-сосудистой системы самыми полезными считаются гвоздика и конский каштан. При этом главными их действующими компонентами являются фитонциды – биологически активные компоненты, стимулирующие многие химические процессы в организме (в том числе и расщепление холестерина).

12. Алтайский чай

Алтайский чай комплексно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а ещё уменьшает риск инфаркта. Действует как успокоительное, улучшает проводимость синусового узла.

В комбинации с лимоном также снижает уровень холестерина низкой плотности (при этом никак не влияет на холестерин высокой плотности, который является полезным).

13. Клевер

Разного рода настои и отвары с клевером положительно влияют на нервную систему. Действует как соматическое средство, но без каких-либо последствий.

Снижает незначительно артериальное давление, поэтому при гипертонии – обязательно включать в рацион.

14. Конский каштан

Его плоды считаются ядовитыми, поэтому в народной медицине используются цветки, а также колючие шкурки.

Каштан практически нивелирует риск развития атеросклероза, но вместе с этим незначительно увеличивает артериальное давление.

15. Сосновые шишки

Следует использовать именно «зеленые шишки», чтобы почистить сосуды. Причем, собирать их следует именно в лесу, а не в условиях плотной городской застройки.

Сосна сама по себе активно впитывает токсины, но зато в шишках содержится большое количество дубильных веществ, смол и эфирных масел.

16. Гвоздика


Вкус у настоев на основе гвоздики достаточно специфичный. Но зато с её помощью можно существенно укрепить иммунитет, а ещё улучшить эластичность сосудов, нормализовать работу венозных клапанов.

17. Семена льна

Основную пользу несут именно для пищеварительной системы. Нормализуют липидный обмен, также ускоряют расщепление холестерина.

Врачи ещё утверждают, что отвар льняного семени до минимума снижает вероятность запоров и диареи.

18-20: Другие продукты

Есть ещё масса продуктов, которые можно использовать для снижения холестерина. В идеале – следует на этот счет консультироваться с диетологом, так как он может подобрать индивидуально рацион с учетом требований пациента. К «универсальным» продуктам такого рода можно отнести тот же грецкий орех или яблочный уксус.

18. Прополис

Прополис является не менее полезным для сосудов, нежели мед. По крайней мере минералов в составе – больше.

Однако он может вызывать аллергическую реакцию. Начинать лучше с небольших доз. На прополисе лучше готовить спиртовые настои. Особенно они полезны при диабете.

19. Пищевая сода

Как ни странно, но сода тоже может использоваться для очищения. Положительный эффект достигается за счет регулирования солевого обмена и ускорения вывода натриевых комбинаций.

Для сердца это крайне важно.

20. Яблочный уксус

Яблочный уксус одержит комбинацию органических кислот, многие из которых в буквальном смысле расщепляют холестерин и липиды.

Но употреблять следует осторожно – не более 100 миллилитров в течение недели. Если больше – будет вред для сердечно-сосудистой системы.

Также обратите внимание на инфографику:

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, снизить уровень холестерина в домашних условиях реально. Главное – правильно составить свой пищевой рацион и не игнорировать здоровое питание. Процедуру рекомендуется проводить хотя бы 2 раза в год. А вместе с этим следует посещать лечащего врача для консультации и контроля состояния пациента.

Холестерин, поступающий с пищей и циркулирующий в сосудах – не одно и то же. Многие думают, что чем больше его съесть, тем выше будет результат анализа, но это не так. Состав крови жёстко регулируется и для включения в него лишних жиров нужен более весомый повод, чем обильный ужин.

Влияние пищи на показатель в крови

Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).

В продуктах холестерин содержится в виде эфиров, которые под воздействием ферментов расщепляются, всасываются кишечником и попадают в печень, где уже преобразуются в растворимые соединения – липопротеиды (ЛП):

  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин . Он необходим для построения клеточных мембран, производства жёлчных кислот и гормонов, но при избытке может прилипать к сосудам, образуя холестериновые бляшки.
  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин . Он утилизирует излишки жира, связывая их и направляя обратно в печень для переработки.

Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.

Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9

Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6 . В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.

Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.

ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.

Список продуктов с высоким содержанием Омега кислот представлен в таблице:

Наименование продукта Количество вещества на 100 г, г
Омега-3 Омега-6
Льняное масло 55,4–60,0 17,1–20,1
Рыжиковое масло 35,5–38,2 28,1–31,0
Жирная часть лосося, печень трески 19,2–27,6 0,95–2,01
Конопляное масло 24,8–26,4 54,3–55,1
Семена льна, чиа 17,8–24,8 5,08–6,07
Кедровое масло 16,3–17,2 34,8–36,3
Жирная часть сельди, сайры, мойвы 13,4–15,8 1,15–1,86
Семена конопли 10,2–11,6 28,9–31,6
Рапсовое, горчичное масло 7,08–10,3 14,5–14,8
Филе атлантической рыбы (лосось, сельдь) 1,70–2,08 0,11–0,17

Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.

Физиологическая потребность в жирных кислотах составляет: для взрослых – Омега-6 8,2–10,7 гр/сутки и Омега-3 1,6–2,5 гр/сутки, для детей – 5,6–12,0 гр/сутки и 1,4–2,8 гр/сутки.

Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна ) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы . Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3 .

Читайте также:  Слизь в гайморовых пазухах

Правильное питание — важны компонент здоровья сердечно-сосудистой системы. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды окружают нас в повседневной жизни.

Для эффективной борьбы с гиперхолестеринемией, необходимо взять на вооружение список наиболее подходящих для этого продуктов питания. Это поможет бороться с повышенным холестерином у женщин и мужчин, если проблема уже есть или же помогут их предупредить.

Какие компоненты в продуктах снижают холестерин

«Предупрежден, значит вооружен» — гласит народная мудрость. Владение информацией о том, какие продукты повышают плохой холестерин, а какие снижают, поможет с максимальной выгодой для здоровья организма составить рацион питания. Чем же питаться, чтобы снизить показатель липидов в крови?

Для начала разберемся в химических компонентах продуктов, которые оказывают положительное влияние на сосуды. И только после этого перейдем к конкретному списку.

Фитостерины

Фитостерины входят в состав клеточной мембраны растений, то есть исполняют ту же функцию, что и холестерин в организме млекопитающих. Фитостерины снижают количество всасываемого в кишечнике холестерола. Таким образом они снижают в организме человека плохой холестерин.

Фитостерины имеются в таких обыденных продуктах, как растительные масла, свежие ягоды, миндаль и фасоль, пшеничные отруби. Также эти продукты полезны высоким содержанием клетчатки, которая помогает прочищать желудочно-кишечный тракт и снижать массу тела.

Полифенолы

Эти химические соединения присутствуют в продуктах растительного происхождения и стимулируют выработку «хорошего» холестерина – липопротеидов высокой плотности.

К такой пище относятся гранат, ягоды клюквы, винограда красных сортов, вино, а также бобовые. Данные продукты, содержащие полифенолы, снижают уровень холестерина в крови. Конечно же употреблять их нужно умеренно, особенно вино, так как это все же алкогольный напиток, несмотря на полезные свойства.

Ресвератрол

Ресвератрол является надежным союзником в борьбе с заболеваниями кровеносной системы. Это природный фитоалексин, необходимый некоторым растениям для защиты от вредителей, например, бактерий или грибков. Ресвератрол является доказанным кардиопротекторам. В человеческом организме они замедляют оседание липидных бляшек на стенках сосудов. Также приостанавливают окисление липидов низкой плотности, что, в частности, снижает уровень общего холестерина в крови.

Шелковица, вино красное, арахис и виноград – продукты питания, особенно богатые содержанием ресвератрола. Шелковица, к тому же помогает снижать артериальное давление людям с гипертонией.

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6 в нашем организме самостоятельно не синтезируются. Потребность в них необходимо восполнять с пищей. Полиненасыщенные кислоты препятствуют образованию бляшек, тромбозированию сосудов и повышению уровня липопротеидов низкой плотности. Продукты, содержащие эти кислоты:

Вышеперечисленные продукты для снижения холестерина можно найти повсеместно.

Растительная клетчатка

Пищевые волокна, или же клетчатка, не перерабатывается пищеварительными ферментами. Она обрабатывается полезной микрофлорой кишечника. Потребление пищевых волокон не только помогает почистить кишечный тракт, но и препятствует избыточной всасываемости жиров стенками кишечника.

С их помощью ускоряется общий липидный обмен. Какими продуктами, обладающими клетчаткой в большом количестве, можно снизить холестерин перечислены ниже:

  • стручковая фасоль;
  • брюссельская капуста;
  • сухофрукты (курага, сушеные яблоки, изюм);
  • хлеб с пшеничными отрубями;
  • баклажаны;
  • черная смородина;
  • грибы (шампиньоны, вешенки).

Для противодействия гиперлипидемии подойдут также продукты, содержащие пектин. Этот полисахарид как стимулятор воздействует на обмен веществ. Пектины аккумулируют и выводят из тела избыточные жиры и токсины. Овощи, такие как свекла, болгарский перец, тыква и морковь, содержат особенно много пектина. Также полезно употреблять фруктовые соки с мякотью и пюре для восполнения суточной потребности ( минимум 15 грамм) в пектинах.

Витамины РР, K2, Р, группа В, калий, магний

Витамины группы В содержатся в белом и черном хлебе с добавлением отрубей, в горошке, в овсяной и гречневой крупе. Эта группа витаминов предотвращает избыточное накопление жиров в печени, помогает высвобождать энергию из пищевых продуктов, регулирует липидный обмен.

Витамин РР, или никотиновая кислота, содержится в ананасах, свекле, ржаном хлебе, печени и мясе животных. Витамин РР улучшает микроциркуляцию, предотвращает тромбообразование, стабилизирует содержание липопротеинов низкой, и повышает количество липидов высокой плотности.

Витамин Р улучшает эластичность сосудов, предотвращает их ломкость и закупорку тромбами. Также обладает антиатерогенными свойствами. В достатке содержится этот витамин в цитрусовых, в черноплодной и красной рябине, в зеленом чае, салатном листе и помидорах.

Витамин К2 продуцируется полезными бактериями в кишечнике. А также имеется в большом количестве в овощных продуктах, таких как латук, шпинат, брокколи, капуста. Этот витамин содержится в киви и бананах, мясе и коровьем молоке. Витамин К2 участвует в процессах обмена кальция в организме. Он также препятствует избыточной жесткости сосудов, кальцификации липидных бляшек и клапанов сердца.

Содержащие калий и магний фрукты и овощи снижают уровень холестерина в крови. К ним относятся картофель, помидоры, тыква, апельсин и грейпфрут, банан. Эти минералы ускоряют метаболизм и выведение холестерина из организма с помощью желчных кислот.

В составе сбалансированного рациона все выше названные продукты уменьшают холестерол в циркулирующей крови.

ТОП-25 продуктов, понижающих холестерин и укрепляющие сосуды

Самые эффективные продукты против холестерина можно объединить в один список. Все они обладают уникальным свойством – выводят из крови «вредный» холестерин, и при этом наделены прекрасными вкусовыми качествами.

Авокадо

Этот маслянистый плод можно использовать для приготовления салатов. А намазав его мякоть на цельнозерновой хлеб, получается полезный бутерброд для завтрака.

Одной половинкой авокадо в день можно снизить уровень липидов в крови. Потому что авокадо содержит мононенасыщенные жиры, которые участвуют в уменьшении циркулирующего холестерина.

Жирная рыба

Рыба жирных сортов, особенно лосось, содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на липидный обмен. Полезней всего запекать лосося в духовке, сдобрив оливковым маслом. Лососевая икра является важным источником белков, а жир в ней содержит большое количество «хорошего» холестерола. При этом обладает еще и антигипертензивным действием.

Хурма

Около 100 граммов ягоды в день позитивно влияет на работу сердца и предотвращает прогрессирование атеросклеротической болезни. В китайской медицины издревле используют хурму как средство нормализации липидного статуса. Сладкий плод содержит витамин С, дубильные вещества, протеины. Хурму можно употреблять как в сыром виде, так и в качестве варенья.

Яблоки

Этот чудо-плод в большом количестве содержит полифенолы и пектин, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности и улучшают холестериновый обмен. А также обладают противовоспалительным действием и высоким содержанием клетчатки, необходимой для качественной работы кишечника.

Одно из полезнейших блюд – запеченные в духовке яблоки с творогом и медом. Это сытное блюдо прекрасно подойдет для легкого ужина. Так же тертое яблоко можно добавлять в салаты. Этот продукт содержит в большом количестве железо.

Грейпфрут

Грейпфрут обладает жиросжигающим свойством, бактерицидным эффектом. Также этот природный продукт ускоряет метаболизм и снижает содержание жиров в крови, позитивно влияет на печень. Природные протеазы и органические кислоты чистят сосуды и способствуют выведению токсинов из организма.Чтобы избавиться от специфической горечи фрукта можно добавить мед.

Миндаль, грецкие и кедровые орехи

Орехи содержат растительные жирные кислоты, витамины А, Е, РР, минералы калий, магний и йод. И конечно же пищевые волокна, занимающиеся прочисткой кишечника и организма в целом от жиров. Перечень полезных орехов включает в себя грецкие и кедровые орехи, миндаль. Необходимо осторожно кушать ореховые ядра, так как часто они являются причиной аллергических реакций.

Диетологи рекомендуют в день употреблять такое количество орехов, которое помещается в вашей ладони. Поскольку данный продукт является высококалорийным.

Отруби и цельные злаки

Продукты, например, хлеб с отрубями, выводят холестерин из организма. Все потому, что шелуха злаковых растений содержит неусвояемые пищевые волокна, обилие жирных кислот, токоферол, ниацин, тиамин, витамин К. Совокупность этих химических веществ благотворно влияет на снижение холестерола в крови, ускоряет его выведение.

Как принимать отруби для снижения холестерола, подскажут несколько советов. Суточная максимальная доза отрубей в сухом виде 30 грамм. Сухие отруби обязательно нужно запивать водой, для их скорейшего разбухания. Лучше всего запаривать отруби кипятком и добавлять в повседневные блюда. Самые полезные отруби – овсяные. Они ускоряют выведение желчных кислот, а вместе с тем и вредоносного холестерола.

Читайте также:  Симптомы глистов у беременных

Чеснок

Быстро и эффективно против холестерина действуют составные химические элементы чеснока, а именно:

  • Фитонциды;
  • Фермент лизоцим;
  • Хлор, йод, фосфор;
  • Витамины В и С;
  • Эфирные масла и аллин гликозид.

Луковица чеснока понижает артериальное давление, увеличивает скорость метаболизма, выводит излишки холестерола. Что нужно кушать вместе с зубчиком чеснока, чтобы понизить липиды. Например, лимон и чеснок взаимно усиливают полезные свойства друг друга, а также хорошо сочетаются при приготовлении запеченной рыбки.

Сладкий перец

Самым полезным считается красно-желтый перец. Он содержит пигменты ликопен и каротин, а также фитостерины в большом количестве. Именно они снижают уровень «плохого» холестерина. Также болгарский перец содержит витамины В6, В5, минералы магний, калий, кальций, которые позитивно влияют на липидный обмен.

Еще одна позитивная особенность перца – очень низкая калорийность, примерно 20 ккал. Сочный продукт можно употреблять как сырым, так и в составе блюда.

Фасоль и бобовые

Эти растения содержат в большом количестве белок, витамины К, Е, РР, растительные жиры и клетчатку. Фасоль содержит много протеинов, поэтому подойдет как альтернатива жирной мясной пище, чтобы восполнить дефицит белка. Пищевые волокна и витамины в совокупности способствуют урегулированию липидного статуса, очищая организм от избытка животных жиров. Следует принимать в пищу примерно 150 грамм бобовых в сутки.

Семя льна

В семенах льна сконцентрированы следующие уникальные вещества:

  • Витамины К, Е, А, F;
  • Линолевая кислота;
  • Олеиновая кислота;
  • Линоленовая кислота;
  • Селен, марганец, медь.

Льняными семенами можно присыпать салаты и бутерброды, а также просто натощак употреблять одну столовую ложку.

Наиболее полно раскрываются незаурядные свойства льна при употреблении масла из семян. В домашних условиях добыть льняное масло возможно, но быстро не получится. Потому что профессиональный пресс имеется мало у кого под рукой, а добыча вручную занимает много времени. Лучше выбрать из масел, имеющихся в свободной продаже.

Льняное масло имеет антиатерогенные качества, снижается агрегация тромбоцитов на поверхности липидной бляшки в просвете сосудов. Терапевтический эффект достигается при регулярном потреблении одной ложки масла до еды в течении минимум двух месяцев. Хранить его необходимо в закрытой емкости, так как при контакте с воздухом образуется белесая пленка на поверхности.

Для жарки льняное масло не рекомендуется использовать. При нагревании в нем образуются канцерогенные соединения.

Гранат

И косточки, и кожура в гранате являются полезными. Микроэлементы, дубильные вещества, витамины К, Р, Е, а также 15 незаменимых аминокислот – лишь малая часть полезных компонентов граната. Эллаговая кислота ингибирует накопление плохого холестерина в сосудах. Антиоксидант пуникалагин уменьшает окисление вредного холестерина, тем самым понижая его присутствие в крови. Позитивные действия компонентов граната очищают сосуды и препятствуют нарушению кровотока.

Гранатовые продукты, такие как соки и желе, понижают холестерин в крови и одновременно отличаются ярким вкусом.

Клюква

Ягоды клюквы содержат большое количество витамина С, йод, титан, кальций, а также полифенолы и пектин. Употребление клюквы повышает упругость сосудистой стенки и одновременно помогает очищению внутренней поверхности сосудов.

Красные ягоды способствуют снижению вредоносного холестерола. Горьковатый вкус свежей клюквы можно разбавить ложкой меда, или бросить пару ягод в горячий чай.

Тыква

Для понижения плохого холестерина можно использовать такой продукт питания, как тыква. В семенах и мякоти имеются жирные кислоты, витамины Т и К, каротин и пектин. Агрегация липидов на стенках сосудов блокируется, а с помощью клетчатки лишние жиры выводятся наружу. Повысить хороший холестерол помогают витамины группы В, в частности В3.

Яркий продукт прекрасно подойдет для приготовления крем-супов, пирогов, а также каш. Есть ее можно и в сыром виде, и как ингредиент модных смузи.

Оливковое масло

Основная ценность оливкового масла – триглицериды и фитостеролы. Эти вещества, выводящие из организма человека «вредный» холестерин, параллельно повышают в составе крови уровень липопротеинов высокой плотности. Важно знать, какое именно оливковое масло эффективнее всего снижает холестерин.

К такому сорту относится extra-virgin olive oil. Именно этот продукт не подвергается химической очистке и таким образом удается сохранить все полезные свойства в полной мере. Оливковое масло отлично подходит для жарки и как добавка в салаты.

Шпинат

Это травянистое растение, содержащее много калия и фолиевой кислоты, оказывает антигипертензивное воздействие. Листья шпината являются основным ингредиентом итальянского песто, которым часто заправляют макаронные блюда. Лютеин в шпинате противодействует образованию тромбов в сосудах. Идеальный перекус – цельнозерновой хлебец с листьями шпината, слегка присыпанный тертым пармезаном.

Брокколи

Брокколи, иначе капуста спаржевая, содержит большое количество витамина К. Именно он препятствует отложению кальция на липидных бляшках, а также препятствует кальцификации коронарных сосудов и клапанов. Чтобы капуста сохранила наибольшее количество натуральных компонентов, повара рекомендуют варить продукт не более пяти минут.

Куркума

Куркума – это растение семейства имбирных. Из его корня изготавливается одноименная специя. Эта специя не только придает аппетитный золотистый цвет блюдам, например, плову, но и имеет антиатерогенный эффект. Продукты с добавлением куркумы снижают холестерин, а также быстро выводят из печени токсины. Куркума является природным антисептическим средством и иммуномодулятором.

Спаржа

Спаржа имеет в своем составе следующие полезные вещества:

  • Витамины группы В, С, Е, А;
  • Медь, железо, фосфор;
  • Сапонин и аспарагин, участвующие в белковом синтезе;
  • Кумарин, укрепляющий сосудистые стенки.

В восстановлении липидного обмена участвуют сапонины, они же снижают уровень холестерина. Отварная спаржа отлично сочетается с легким сливочным соусом.

Капуста

Большое содержание клетчатки в капусте препятствует длительной задержке излишков холестерина в организме человека. Тартроновая кислота в капусте занимается регулировкой обмена жиров. Полезным при гиперхолестеринемии является любой вид капусты: цветная, белокочанная, морская. Содержащийся в морской капусте стеарин снижает вязкость крови и препятствует закупориванию сосудов.

Свекла

Свекла и холестерин являются выгодным сочетанием. Как и большинство овощей, свекла низкокалорийная. В своем составе имеет витамины С и В9, лимонную, винную, щавелевую кислоты, цезий и рубидий. В совокупности богатый химический состав замедляет скорость всасывания жиров и уменьшает количество липидов в циркулирующей крови.

Оригинальное решение для тех, кто не любит свеклу в первозданном виде – это свекольный квас. Такой напиток помогает держать показатели артериального давления в норме. Способ приготовления простой:

  • Несколько очищенных свекольных плодов разрезать на части;
  • Заполнить половину трехлитровой банки кусочками свеклы;
  • Залить кипяченой прохладной водой доверху;
  • Добавить столовую ложку сахара и оставить в прохладном месте до возникновения брожения, далее квас пригоден к употреблению.

Черника

Ягоды черники в большом количестве содержат антоцианы, растительные гликозиды. Они повышают скорость выведения желчных кислот, тем самым снижают уровень холестерина. В кожице черники также содержатся феноловые кислоты, флавоноиды и полифенолы, которые снижают риск прогрессирования атеросклероза. Полезней всего является свежая ягода.

Спирулина

Спирулина – это род цианобактерий. В высушенном виде содержит большое количество белка, который содержит все незаменимые аминокислоты. Минералы и витамины группы В также входят в химический состав спирулины. Исследования доказали, что спирулина как пища способна снижать количество холестерина в теле человека. Стоит с осторожностью употреблять этот продукт, так как известен случай рабдомиолиза (разрушение мышечных волокон) после приема.

Зеленый чай

В зеленом чае содержатся катехины, полифенольные соединения, которые являются очень сильными природными антиоксидантами. Они же и снижают всасываемость холестерина в кишечнике, тем самым понижая уровень липидов низкой плотности в крови. Чтобы добиться антиатерогенного эффекта рекомендуется выпивать минимум 3 чашки зеленого чая в день. В утреннее время этот сорт чая оказывает такой же тонизирующий эффект, как и кофе.

Горький шоколад

Некоторые десертные продукты при повышенном холестерине не менее полезны. Пример тому горький шоколад.

Большое содержание какао в продукте способствует разжижению крови и блокирует оседание холестерина на сосудистых стенках. Настоящий горький шоколад более 75% не должен содержать холестерин вообще, так как для его приготовления животные жиры не используются. Продукты, содержащие какао, при умеренном потреблении позитивно помогают от холестерина, при этом не влияя на фигуру.

Продукты питания, способствующие уменьшению холестерина в крови, можно использовать как для лечения уже имеющегося заболевания, так и для предотвращения возникновения гиперлипидемии. Позитивно то, что лечебными свойствами обладают привычные и доступные продукты питания. Главное, что для приобретения «вкусных медикаментов» в рецепте врача нет необходимости. Главное знать меру. Будьте здоровы!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector