Мазь эритромициновая

Как вылечить ненавистные прыщи? Одни специалисты советуют глотать таблетки, другие – мазаться болтушками. Третьи – применять всякие крема и мази, которых продаётся великое множество.
Чтобы устранить прыщи, нужно устранить их причины. А их несколько:

  • застой кожного сала в сальных протоках из-за их закупорки
  • повышенная жирность кожи, усиленная генерация кожного сала;
  • бактерии. Собственно, бактерии всегда присутствуют в кожном сале, но когда оно застаивается, начинают усиленно в нём размножаться, и тогда образуется воспалённый узел, в простонародье называемый прыщом.

Наружные средства от прыщей, продаваемые в аптеках, действуют на прыщи по-разному. Одни устраняют воспаление, другие снижают выработку кожного сала, третьи уничтожают бактерии, вызывающие прыщи. Именно таким образом действует Эритромициновая мазь от прыщей – она уничтожает бактерии.

В основе этого средства лежит антибиотик тетрациклиновой группы Эритромицин в концентрации 1%. Остальные 99% состава мази ланолин и вазелин, именно поэтому Эритромициновая мазь очень жирная. Из-за этого людям с жирной кожей её применение противопоказано. О том, какими средствами пользоваться, а каких избегать людям с жирной кожей, написано здесь.

Как действует Эритромицин? Он останавливает рост целого ряда бактерий, в том числе и Propionibacterium acnes, вызывающей прыщи. Эта бактерия селится в сальных протоках, и когда кожное сало застаивается, начинают усиленно размножаться, провоцируя воспаление. Эритромициновая мазь как раз препятствует размножению этих бактерий.

Казалось бы, прыщи после применения этой мази должны неминуемо пройти. А вот нет. Дело в том, что самая главная причина остаётся не устранённой – кожное сало продолжает усиленно выделяться, протоки продолжают забиваться. Эритромициновая мазь подавляет размножение бактерий, однако долго так продолжаться не может. Через какое-то время бактерии вырабатывают устойчивость к этой мази, и прыщи высыпают с новой силой.

Поэтому можно сказать, что Эритромициновая мазь от прыщей даёт лишь временный эффект. Если за это время не устранить первопричины акне, мазь становится бесполезной. Именно поэтому её имеет смысл применять параллельно с другими средствами, которые снижают выработку кожного сала. Например, Базирон или Скинорен.

Однако здесь нужно быть предельно осторожным. Если у Вас чувствительная и сухая кожа, то такая комбинация может спровоцировать немало проблем. Например, зуд и жжение, сухость и шелушение, высыпания красных пятен.

Можно также применять Эритромициновую мазь параллельно с более простыми средствами от прыщей. Например, с салициловым спиртом. Делается это так: вместо умывания с мылом кожа протирается ватным тампоном, смоченном в салициловом спирте, а затем наносится Эритромициновая мазь. Но людям с сухой и чувствительной кожей такой вариант опять не подойдёт – спирт очень сушит кожу и может вызвать раздражение.

Эритромициновая мазь — применение:

Эритромициновая мазьЭритромицин используется во многих препаратах. Например – тот же Зинерит. Как и любой антибиотик, Эритромициновую мазь нужно применять РЕГУЛЯРНО в соответствии с указанным курсом лечения. А курс лечения прыщей с помощью этого средства может достигать 3-х месяцев (в зависимости от тяжести степени акне).

Однако, если через три недели применения вы не заметите абсолютно никаких сдвигов в положительную сторону, можно прекращать использование этой мази. Значит, это средство не для вас.

Эритромициновая мазь от прыщей наносится два раза в день на предварительно вымытую с мылом и высушенную кожу, причём не на всю, а только на поражённые её участки. Наносится тонким слоем. Если вы по каким-то причинам не сумели своевременно нанести мазь, обязательно, хоть и с опозданием, нанесите её как только появится возможность. Например, вы не помазались утром – нанесите мазь в обед.

Применять Эритромициновую мазь от прыщей можно только людям с сухой, или на худой конец, с нормальной кожей. Так как она содержит в своём составе вазелин (а вазелин обладает комедогенными свойствами), то у людей с жирной кожей от неё могут появляться новые прыщи. Это происходит от того, что вазелин способствует закупорке сальных проток, а значит и появлению дополнительных очагов размножения бактерий Propionibacterium acnes. Таким образом, положительный эффект от применения содержащегося в ней антибиотика будет частично или полностью нейтрализован вазелином.

Какие противопоказания у этого средства? Как и у всех антибиотиков: болезни печени, беременность, грудное вскармливание. Ну и конечно же – индивидуальная непереносимость.

Эритромициновая мазь от прыщей — отзывы:

Про такое проверенное и известное с советских времён средство должна быть масса отзывов. Приведём лишь несколько из этой огромной массы:

Владимир, Киев:
«О том, что эта мазь может помочь от прыщей, случайно наткнулся в интернете. Придя в аптеку, был приятно удивлён ценой – средство стоило сущие копейки. Самый большой недостаток этой мази на мой взгляд – она очень жирная. Да и пахнет противно… Но помогать начала, где то через неделю прыщи начали уменьшаться в количестве. Сейчас (а пользуюсь месяц) их почти нет. В общем, доволен! Была бы ещё не такая жирная…»

Андрей, Уфа:
«Попробовал пользоваться этой мазью. У меня уже 3-й год вся кожа покрыта прыщами (подростковые). В общем – толку никакого. По моему, прыщей стало даже как-то больше. И кожа после неё очень жирная. В общем – один негатив!»

Лариса, Томск:
«Мою кожу в общем-то нельзя назвать проблемной. Но месяц назад меня всю обсыпало. Сестра посоветовала купить в аптеке эритромициновую мазь. Я сначала с недоверием к этому отнеслась – какая-то мазь за 3 копейки! Но решила попробовать… И теперь не жалею! Ровно за неделю моё лицо полностью очистилось! Есть конечно у этой мази недостаток – жирновата, но в остальном – пять баллов))) Рекомендую!»

Наталья, Москва:
«Когда я чем то заболеваю, то лечение обычно начинаю с самых дешёвых средств. Так и в случае с прыщами. Когда в 15 лет у меня с бешеной скоростью начало обсыпать всё лицо, я сначала купила в аптеке тюбик Эритромициновой мази. Надо сказать, что кожа моя от природы довольно жирная. Само по себе это уже неприятно и требует регулярных умываний с мылом. Но когда я ещё начала мазаться этой мазью, то почувствовала такой дискомфорт, что хотелось сейчас же бежать к умывальнику чтобы засунуть лицо под струю тёплой воды Однако я стойко терпела и мазалась ей 2 раза в день, как и положено. Что в итоге? По прошествии 2-х недель посмотрев на меня можно было сказать, что прыщей стало однозначно больше. После этого я забросила Эритромициновую мазь подальше в шкаф и перестала считать её сколько-нибудь стоящим средством…»

Лариса, Курск:
«Честно говоря не знаю, кому эта мазь может серьёзно помочь! Может быть она хорошо лечит раздражения на детской коже… Но что касается прыщей – однозначно нужно что-то посерьёзнее. Огромным недостатком является её жирность. Не знаю, кому пришло в голову выбрать для основы этой мази вазелин, но выбор этот явно неудачен. После неё пробовала лечить прыщи зинеритом – ещё одним средством, содержащим эритромицин. И опять никакого толку. Абсолютно бесполезный антибиотик…»

Выводы:

Эритромициновая мазь от прыщей – старый, известный ещё с советских времён антибиотик. За счёт своих антибактериальных свойств она может бороться с прыщами, но только с их лёгкой формой, так как не устраняет саму первопричину появления прыщей. И ещё эта мазь имеет 2 существенных недостатка:

  1. Она не может применяться долгое время, так как бактерии довольно быстро вырабатывают устойчивость к эритромицину. По этой причине другие антибиотики тетрациклиновой группы в будущем могут оказаться бесполезны.
  2. Основой этой мази является вазелин – комедогенное вещество. Он способствует закупорке сальных проток и образованию новых прыщей. По этой причине применять данную мазь людям с жирной кожей не рекомендуется.

Самые существенные плюсы Эритромициновой мази – её низкая цена и высокая доступность.

(Visited 16 times, 1 visits today)