No Image

Что можно кушать при кисте печени

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Печень – это важнейший орган пищеварительного тракта. Она нейтрализует токсические вещества, отвечает за баланс гормонов, а также снабжает все органы глюкозой. Несмотря на это, печень уязвима к различным заболеваниям. Киста в печени – это патологическое новообразование, которое бывает врожденным и приобретенным, а также единичным и множественным.

В печени она может располагаться как на поверхности, так и глубоко внутри. Киста является доброкачественным образованием, которое заполнено жидкостью. Лечение обязательно, так как опухоль приводит к нарушению в работе органа. Причины могут быть связаны с генетической предрасположенностью.

Часто кисты печени диагностируют с врожденными аномалиями желчевыводящих путей. Вызвать патологию могут паразиты, а также метастазы опухолей из других частей тела. У больных появляются сдавливающие чувства в области правого подреберья, боль в верхней части живота, чувство переполненности желудка, вздутие, тошнота и рвота.

Но кисты небольших размеров обычно никак не ощущаются больными. Их можно обнаружить чисто случайно при профилактическом обследовании, и лечатся они без оперативного вмешательства. Кисты могут быть маленькими, достигая всего нескольких миллиметров, а иногда их размеры колеблются в пределах нескольких сантиметров.

Увеличиваясь, доброкачественная опухоль начинает сдавливать окружающие ткани и кровеносные сосуды. Это довольно редкое явление, которое в большинстве случаев диагностируется у женщин от 30 до 50 лет. Новообразование в печени может приводить к неприятным последствиям: проблемам с пищеварением, панкреатиту, застою желчного секрета, варикозу. Более того, увеличиваются риски возникновения новообразования.

Диета при кисте печени ускоряет процесс выздоровления. Правильное питание и обследование у гастроэнтеролога – это обязательное условие в безоперационном лечении недуга. Если же врач принял решение о проведении операции, диета валяется важнейшей частью и послеоперационного периода. В чем ее особенности?

Суть диетического питания

Даже небольшой размер кисты печени может вызвать нарушение функционирования органа. С помощью диеты можно поддержать и максимально разгрузить пораженный орган. Подбором диеты при кисте печени занимается квалифицированный специалист с учетом индивидуальных особенностей пациента, тяжести патологического процесса и сопутствующих патологий.

Больным назначают лечебный стол №5 для стимуляции оттока желчного секрета, а также предупреждения воспаления, застоя желчи и камнеобразованию. При этом правильное питание поможет снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Рассмотрим основные принципы диеты:

  • для нормализации желчного оттока пищу важно принимать часто и небольшими порциями;
  • из рациона категорически необходимо исключить продукты, которые повышают уровень кислотности;
  • в рационе должно быть достаточное количество легкоусвояемого белка;
  • старайтесь употреблять пищу в одно и то же время;
  • ужинайте не позднее чем за два–три часа до отхода ко сну;
  • в день можно употреблять не более 3000 калорий;
  • пища должна подвергаться скрупулёзной кулинарной обработке;
  • про жареную пищу на время придется забыть. Пищу лучше запекать, варить, тушить или готовить на пару;
  • растительные жиры можно вводить в рацион, но добавлять их необходимо в готовые блюда;
  • соблюдайте питьевой режим. Основу должна составлять природная вода, но в качестве альтернативы можно использовать не кислые компоты, кисель или зеленый чай;
  • постарайтесь ограничить или даже исключить жиры животного происхождения;
  • откажитесь от горячих и холодных блюд, принимать пищу необходимо в теплом виде;
  • пища употребляется в протертом виде;
  • ограничьте потребление поваренной соли.

Что можно и чего нельзя есть?

Для начала поговорим о разрешенных продуктах:

  • хорошо разваренные каши, которые можно готовить как на воде, так и на молоке;
  • вегетарианские или молочные супы с добавлением круп;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье;
  • постное мясо и рыба;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • спелые мягкие фрукты и не кислые ягоды, из которых можно готовить желе, кисели и различные десерты;
  • в качестве питья разрешены фруктовые и овощные соки, шиповниковый отвар, слабый кофе с молоком.

Но некоторые продукты находятся под запретом:

  • сдоба, свежая выпечка, кондитерские изделия;
  • консервы, копчености, сало, колбаса, жирное мясо, крепкие бульоны;
  • шоколад, мороженое;
  • грибы, бобовые;
  • кетчуп, перец, горчица, майонез;
  • редька, редис, шпинат, чеснок, зеленый лук;
  • алкоголь, газировка.

Рассмотрим примерный рацион:

  • завтрак. Приготовьте овсяную или рисовую кашу. Также можно приготовить омлет на пару или овощные котлеты;
  • обед. Овощной суп, суп-пюре или вегетарианский щи. На второе можно отварить курицу или приготовить тефтели и стушить капусту;
  • ужин. Можно отварить рыбу, стушить овощи или съесть нежирный творог и салат.

Как уже было сказано, стать причиной появления кисты могут паразиты. Очистить печень о глистов можно с помощью травяного сбора. В его состав входят такие лекарственные растения: зверобой, ромашка, корень одуванчика, бессмертник, перечная мята, тмина, кора крушины.

Питание после операции

Сразу следует уточнить, что к операции следует подготовиться. За три дня понадобится исключить сырые и вареные овощи, фрукты, свежий хлеб и выпечка, жирное и жареное. Накануне операции позволяется легкий ужин. Это может быть йогурт, кефир, творог. Пить разрешается без ограничений, но за восемь часов до оперативного вмешательства. После операции полезны отварные овощи.

Читайте также:  Копчиково теменной размер плода

Теперь поговорим о том, что можно кушать после операции. В первые дни питание исключительно внутривенное. Затем больной переходит на зондовое питание. Сразу перейти к привычному рациону нельзя, так как после операции нарушена работа тонкой кишки.

После операции больному разрешены такие блюда:

  • нежирный бульон;
  • жидкий ягодный кисель;
  • компот;
  • ягодные соки, разбавленные с водой;
  • рисовый отвар;
  • чай с лимоном и сахара.

Рассмотрим рецепты полезных блюд при кисте печени:

  • тыквенный суп . Для его приготовления понадобится тыква, сливочное масло, молоко, подсушенный хлеб и соль. Хлеб вместе с тыквой необходимо проварить до получения однородной массы. Затем туда же добавляем молоко и варим еще пятнадцать минут. В конце добавляем немного соли;
  • картофельный суп . Понадобится лук, морковь, картофель, сливочное масло. Все овощи нарезаются кусочками, кроме моркови, ее необходимо натереть. Все ингредиенты бросают в кипящую воду и варят двадцать минут;
  • капустная шарлотка . Необходимо взять капусту, морковь, молоко, яйцо, сливочное масло, сахар. Сначала пятнадцать минут капусту необходимо протушить с молоком. Далее добавляем натертую на терке морковь. В конце смешиваем небольшое количество молока с яйцо и заливаем блюдо;
  • паштет . Возьмите говядину, картошку, морковь, молоко, сливочное масло и соль. Сначала готовится мясо. Далее овощи отвариваются, очищаются и пропускаются через мясорубку. Овощи с молоком добавляются к мясу и тушится все продукты пять минут. В конце добавьте растопленное масло и отправьте на два часа в холодильник;
  • яблочно-творожный десерт . Для его приготовления понадобится творог, яблоки и мед. Яблоки необходимо измельчить на терке, добавить протертый творог и в конце залить жидким медом;
  • желе . Чтобы его приготовить, необходимо взять апельсин, желатин, белок, воду, сахарозаменитель. Из апельсина отжимают сок, а цедру нарезают соломкой. Желатин заливают водой и оставляют настаиваться сорок минут. Затем туда необходимо добавить горячую воду, цедру и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводят до кипения. Затем желе процеживают и добавляют апельсиновый сок. Желе разливают по формам и охлаждают.

Печень является неутомимым тружеником нашего организма. Воздействие на орган неблагоприятных факторов может привести к развитию патологических процессов, одним из которых является развитее опухоли. Бороться с этими проявлениями помогает диета при кисте печени.

Причины

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что такое образование связано с воспалительной реакцией гиперплазии желчных путей в момент эмбриогенеза. Имеется и другое суждение – болезнь развивается на фоне приема гормональных средств (оральных противозачаточных препаратов, эстрогенов).

Ложные кисты развиваются из-за воздействия паразитов, амебного процесса и заражения эхинококком. Независимо от причины заболевания киста должна обязательно лечиться. Важно соблюдать все рекомендации врача, особенно важной становится диетическая печеночная диета.

Симптомы

Киста сигнализирует о своем присутствии, когда достигает габаритов 7–8 см. У больного могут отмечаться:

  • тяжесть в правой стороне;
  • чувство распирания.

Этот дискомфорт всегда усиливается при приеме пищи либо после трапезы. На фоне активного роста кисты печени человека начинает беспокоить:

Неспецифическими проявлениями болезни являются следующие признаки:

  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • одышка;
  • потливость;
  • субфебрилитет.

Киста печени больших размеров способствует асимметричному увеличению брюшины, желтухе и похуданию. В ряде случаев киста определяется при пальпации через переднюю брюшную стенку. Среди наиболее серьезных проблем, кроме кисты, следует отметить ее иные проявления. Такими заболеваниями, как осложнения кисты, являются:

  • гепатоз;
  • рак;
  • гепатиты;
  • фиброз;
  • цирроз;
  • печеночная недостаточность.

Особенности питания

Любая из вышеупомянутых болезней несет негативные явления для здоровья – в особенности киста желтого тела. Именно поэтому важно соблюдать особое питание. Диета при кисте – это часть терапии, независимо, где она развивается (в матке киста появилась или в печени). Нельзя заниматься самолечением, поскольку необдуманные действия чреваты осложнениями. Обязательно следует проконсультироваться по этому поводу у специалиста.

Лечение посредством диеты заключается в том, что необходимо исключить либо ограничить употребление следующих тяжелых продуктов:

  • овощами, постными сортами мяса;
  • выбирать рыбу нежирных сортов;
  • подойдет молочная продукция.

В питание больного необходимо включить печень животных. В этом продукте содержится много витамина В12, который нормализует работу железы. Полезно употреблять соки из фруктов и овощей.

Некоторые больные интересуются, выпить можно ли алкоголь при такой патологии? Этот напиток, как и газированные воды, крепкий кофе нежелательны в меню.

Питание базируется на соблюдении следующих принципов:

  • калорийность рациона должна быть в пределах 3 000 Ккал;
  • питание должно частое и дробными порциями;
  • порции при этой патологии не должны превышать 100-150 г.

Диета включает употребление белковой пищи. Количество жиров и углеводов определяет лечащий врач с учетом состояния здоровья пациента и его физиологических особенностей. Масло и яйца необходимо употреблять с осторожностью. От калорийных блюд следует воздерживаться, чтобы не ухудшить ситуацию. Такие специи, как горчица и перец также противопоказаны при воспалительном процессе.

Читайте также:  Противомикробные препараты названия

Меню должно быть дополнено фруктами или ягодами – ни в коем случае не консервированными или соленьями. Исключить вышеупомянутые продукты придется полностью, что иногда усложняет жизнь. Стоит понять, чем опасна такая патология, как киста яичника и почему при неправильном питании и несоблюдении схемы приема медикаментов можно получить осложнение патологии.

Ориентировочное питание

Диета при кисте печени на один день может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: котлеты из постного мяса с овощами, на гарнир можно приготовить морковь или свеклу со сметаной (разнообразит меню микс из помидоров с огурцами, который заправлен подсолнечным маслом);
  • на перекус подойдет чай с сахаром и пудинг из яблок;
  • на обед можно сделать борщ вегетарианский, отварную рыбу, гарнир из тушеной капусты;
  • фрукты подать на десерт;
  • ужин может состоять из омлета, приготовленного из двух белков.

Выбирая для питания такие продукты, можно быть уверенным, что подобными средствами, по отзывам больных, испортить ситуации нельзя. Во время диеты необходимо строго придерживаться нормы потребления жира. Причем использовать лишь растительное масло, поскольку этот продукт оказывает выраженный липотропный эффект. Достаточно в дневную норму включить 30 г жиров, чтобы поддержать требуемый баланс. Обязательно необходимо учитывать, что ценные характеристики растительные жиры утрачивают при жарке. Употреблять такие продукты нужно в натуральном виде.

Рецепты блюд

Существует много рецептов приготовления полезной пищи. Нередко лечить опухоль разрешается не только медикаментозным способом, но еще и народными средствами. Отзывы женщин о последнем варианте терапии весьма лестные.

Первое блюдо можно сделать на основе картофельного либо тыквенного супа. Для рецепта понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 20 г сливочного масла;
  • 600 мл молока;
  • 150 г хлеба;
  • щепотка соли.

Овощи очистить от кожуры и удалить семена, нарезать, залить молоком (около 400 мл) сварить. Высушенный хлеб нужно измельчить и всыпать к тыкве. Варить массу до получения однородной консистенции. Снять с плиты, перетереть овощную смесь, долить еще стакан молока и продолжать готовить 15 минут. Убрать пену, помешать, бросить чуть соли и масло.

Следующий рецепт такой:

  • 300 г картофеля;
  • морковка;
  • луковица;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • вода – 350 мл.

Ингредиенты очистить, нарезать мелкими кусочками, морковь измельчить с помощью терки. В кипяток положить картофель, варить 15 минут, добавить остальные составляющие рецепта.

Второе блюдо можно разнообразить капустной шарлоткой. Для ее приготовления нужно взять:

  • 150 г основного овоща;
  • небольшую морковь;
  • 60 мл молока;
  • третью часть яйца;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 5 г сливочное масло.

Капусту нарезать крупно, затем положить ее тушить в кастрюлю с молоком. Займет этот процесс около 25 минут. Остальные овощи также подготавливаем и тушим до готовности с добавлением воды. Сливочным маслом смазать противень, выложить капусту так, чтобы в центре блюда находилась прослойка из моркови. Яйцо нужно соединить с сахаром и молоком. Этой смесью залить запеканку. Блюдо готовить до золотистого оттенка.

Очень вкусным и диетическим блюдом считается мясной паштет. Для его создания понадобится:

  • 2 картошки;
  • 100 г говядины;
  • морковка;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 0,5 стакана молока;
  • соль.

Из мяса снять пленку и отварить до готовности. Овощи вместе с кожицей отварить и очистить. Все продукты пропустить через мясорубку и добавить молоко, тушить массу 3 минуты. Далее блюдо необходимо залить растопленным маслом и перемешать. Оставить смесь на 2 часа в холодильнике.

Желе также можно использовать в качестве десерта:

  • 300 г апельсинов;
  • белок;
  • сахарозаменитель – 100 г;
  • 600 мл воды;
  • желатин – 30 г.

Процесс приготовления нужно начинать с цитрусовых фруктов. Их следует помыть и очистить. Отжать сок, а цедру измельчить в виде соломки. Желатин залить холодной водой и оставить на 40 минут для набухания. К нему нужно влить горячую воду, положить цедру и сахар, постоянно мешать массу, довести до кипения. Состав отфильтровать и влить апельсиновый сок. Содержимое разлить по формам и охладить.

Соблюдение во время терапии специального питания будет способствовать выздоровлению. При операции диета также необходима.

Питание после операции

Всем больным, которым назначена операция по удалению кисты, нужна строгая диета. Главная задача оздоровительных действий – разгрузить печень. Это поспособствует быстрейшему выздоровлению и восстановления органа.

Соблюдение диеты при кисте печени является неотъемлемым пунктом лечения. Даже небольшое новообразование способно нарушить нормальную работу этого органа. Поэтому правильно организованное питание позволит поддержать печень и снять с нее дополнительную нагрузку.

В зависимости от тяжести патологии врач может корректировать рацион пациента. В период обострения больному прописывают строгую диету. Обычно такие серьезные ограничения носят временный характер и длятся не более 1–3 месяцев. Но общих принципов питания, даже после избавления от кисты, человек должен придерживаться на протяжении всей жизни.

Читайте также:  Размеры презертивы как выбрать контекс

Общие правила

Наиболее часто патологии печени развиваются у людей, злоупотребляющих жирными, жареными и солеными продуктами, а также у любителей полакомиться фастфудом и газировкой. Для того чтобы справиться с такими болезнями, в том числе и с кистой придется существенно изменить свой рацион.

Но помните, только диета не позволит справиться с кистой на печени. Изменение рациона должно стать одной из составляющих лечебного курса, а не заменить медикаментозное и иное лечение. Основные правила питания при кисте печени состоят из следующих пунктов:

  • в рацион больного должно входить достаточное количество легкоусвояемого белка, а вот норму потребляемых жиров и углеводов определяет лечащий врач, основываясь на состоянии пациента;
  • прием пищи лучше разделить на 6 приемов, каждый из которых не должен превышать по объему 150 гр;
  • на время лечения следует полностью исключить острые, соленые, жирные и жареные блюда, продукты можно готовить на пару, тушить или отваривать;
  • дополнительно из рациона убирают любые консервированные продукты, а также те, которые увеличивают кислотность;
  • на все время лечения кисты больному ограничивают употребление соли;
  • для того чтобы избежать нарушения процесса пищеварения не стоит употреблять горячую или холодную пищу;
  • калорийность суточного рациона не должна превышать 3 тыс. Ккал;
  • в момент обострения заболевания желательно употреблять протертую пищу;
  • для достижения желчегонного эффекта употребляют продукты богатые клетчаткой.

Но как уже было сказано это лишь общие принципы питания при кисте и поликистозе печени.

В качестве дополнительного лечения могут применяться народные методы.

Разрешенные и запрещенные продукты

В список рекомендованных блюд входят:

  • хорошо разваренные каши из любых круп, готовить их можно как на воде, так и на обезжиренном или предварительно разведенном водой молоке;
  • овощные супы;
  • подсушенный хлеб;
  • ограничение на употребление нежирного мяса, птицы и рыбы наложено только в период обострения, в остальных случаях их можно включать в рацион в виде паровых котлет, а также в запеченном и отварном виде;
  • молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
  • овощи в отварном или запеченном виде, в приоритете тыква, кабачки и морковь;
  • небольшое количество сливочного, подсолнечного или оливкового масла, при этом их следует добавлять в уже готовые блюда;
  • белковый омлет (в ограниченном количестве), приготовленный на пару или в духовке;
  • макаронные изделия;
  • некислые фрукты и ягоды.

На десерт пациенту с кистой печени можно употреблять мед, варенье, джем. А среди напитков лучше отдать предпочтение компоту из сухофруктов, травяному чаю, отвару шиповника и некислым сокам.

Чтобы разгрузить печень и не затруднять процесс пищеварения больному необходимо исключить следующие продукты:

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • грибы;
  • консервированная продукция;
  • любые маринады и острые специи;
  • лук, чеснок, хрен;
  • сдобную выпечку;
  • жирный крем, мороженое и шоколад;
  • яичные желтки, в том числе отварные;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • жирные супы и бульоны;
  • кофе и какао;
  • бобовые;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • субпродукты;
  • томатный сок.

Кроме этого, пациентам с кистой печени навсегда следует отказаться от алкоголя и газированных напитков.

Примерный рацион

С помощью специального питания можно нормализовать работу печени и кишечника, тем самым ускорить процесс выздоровления и выведения шлаков и токсинов, поступающих в организм. Ниже описано примерное меню на неделю из блюд, которые можно употреблять больному с кистами печени.

Завтрак:

  • гречневая каша, отвар шиповника;
  • рисовая каша, травяной чай;
  • овсяная каша, зеленый чай;
  • пюре из кабачков, чай с рисовыми хлебцами;
  • паровой омлет, компот из сухофруктов;
  • ячневая каша, персиковый сок;
  • макароны с небольшим количеством сыра, отвар ромашки.

Второй завтрак:

  • обезжиренный творог, подсушенный хлеб с кусочком сыра, чай;
  • запеченные яблоки, компот из сухофруктов;
  • рисовая запеканка, тыквенный сок;
  • творожная запеканка, отвар шиповника;
  • пюре из тыквы, зеленый чай;
  • кисель из некислых ягод, крекер, хлебцы;
  • белковый омлет, травяной отвар.

Обед:

  • овощной суп-пюре, рыбные тефтели, пюре из кабачка;
  • овсяный суп, запеченная рыба, картофельное пюре;
  • суп с фрикадельками, запеканка из макарон с молочным соусом;
  • рисовый суп, вермишель с паровыми котлетами;
  • овощной суп, биточки с рисом;
  • гречневый суп, отварные овощи, мясной рулет, запеченный в духовке;
  • борщ без мяса и томатной пасты, рыбные тефтели, гречка.

Полдник:

  • творожная запеканка;
  • запеченные фрукты;
  • обезжиренный кефир;
  • пудинг из яблок и моркови;
  • кисель;
  • запеченные яблоки;
  • обезжиренный творог.

Ужин:

  • рыба на пару и отварной картофель;
  • биточки, пюре из моркови и кабачка;
  • макароны с сыром;
  • мясные тефтели, гречка;
  • мясное суфле, овощи на пару;
  • отварная рыба, картофельное пюре;
  • мясной или рыбный рулет, тыквенное пюре.

Блюда, перечисленные выше можно чередовать или компоновать исходя из своих предпочтений.

Перед сном, в качестве шестого приема пищи при кисте печени можно выпить стакан обезжиренного кефира, простокваши или бифидок.

Полезное видео

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector