No Image

Что будет если съесть гнилой банан

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Во время каждой вечерней вылазки на кухню как-то совсем не волнует, можно ли есть почерневшие бананы, приходиться довольствоваться тем, что осталось в холодильнике. Не в магазин же идти, в пятом часу утра. Но насколько это вредно или полезно для организма на самом деле? Стоит ли употреблять в пищу на переспелые продукты?

Доступность экзотических продуктов

Наши предки не могли даже представить себе того разнообразия, которое сегодня мы видим на каждом прилавке продуктовых магазинов:

  • Технологический прогресс позволил без проблем транспортировать многие грузы, которые раньше доставлять было попросту нецелесообразно;
  • Низкая стоимость производства и доставки позволили многим продуктам распространиться по всей планете, повсеместно;
  • Экзотические фрукты, рыба и мясо из далеких краев и морей прочно заняли позиции в рационе многих сограждан.

Наши прадеды в детстве не могли себе и представить, что когда-то бананы будут продаваться на каждом углу, даже в северных и самых удаленных регионах. Все то, что еще 100 лет назад было диковинкой и настоящим деликатесом, стало каждодневной или почти каждодневной пищей, которой никого сегодня уже не удивить.

Почему чернеют бананы?

Бананы должны храниться в определенных условиях:

  1. Нельзя замораживать;
  2. Нельзя давить;
  3. Нельзя хранить неделями;
  4. Нельзя продавать в непригодном виде.

Таких правил придерживаются поставщики и крупные торговые сети.

  • Первые 3 дня банан будет желтым, с выраженным зеленым оттенком;
  • К концу первой недели полностью пожелтеет;
  • Дней через 10 начнет темнеть, появятся точки и черные линии.

Бананам лучше не давать залеживаться и не покупать огромные связки в том случае, если знаете, что в ближайшее время никто их есть не будет. Это не тот продукт, который можно накупить на год вперед, про запас. За исключением тех случаев, когда вы хотите сделать банановое мороженное. Много бананового мороженного.

Можно ли есть почерневшие бананы?

Чисто теоретически, есть их можно. В сети даже можно найти материалы о том, что в почерневших бананах вырабатывается какой-то антиоксидант, способствующий борьбе организма с раковыми клетками. Вот только, название самого вещества тактически не упоминается.

Впрочем, перед употреблением в пищу фрукта:

  1. Внимательно его осмотрите;
  2. Оцените размер почерневшего участка;
  3. Проверьте на целостность кожуру, убедитесь в отсутствии трещин.

Если точек и полос не так уж много, а сама кожура целая – смело ешьте. Наибольшую опасность, как ни странно, представляют именно трещины. Сквозь них могут активно проникать микроорганизмы и даже мухи-дрозофилы. Питаясь мякотью фрукта и откладывая личинки, насекомые делают бананы непригодными для употребления в пищу.

Стоит заметить, что отравления этими фруктами в медицинской практике практически не встречаются. Необходимо съесть либо уж очень много испорченных бананов, либо тотально сгнивший продукт. Не все пострадавшие говорят, что ели именно почерневшие бананы, так что даже здесь никакой гарантии нет.

Но не спешите отказываться от любимого лакомства, вероятность загреметь в больницу с пищевым отравлением после фруктового салата – ничтожно мала. Если не заедать прокисшим супом, конечно же.

В данном видео кулинар Елена Матвеева расскажет, можно ли есть зеленые бананы, как и с чем их можно приготовить:

Что приготовить из почерневших бананов?

Вариантов применения более чем достаточно:

  • Съесть так, без какой-либо обработки;
  • Сделать мороженое, с добавлением какао и молока;
  • Испечь блинчики;
  • Пустить на банановый хлеб;
  • Использовать вместе с желе;
  • Потренироваться в приготовлении кексов.

Просто есть бананы – не так уж весело, поэтому рассмотрим варианты обработки. Все они сводятся либо к заморозке, либо к обработке высокой температурой. Мороженое и желе – лучший вариант, если вы хотите избавиться от неприятного привкуса.

Если решили запечь уже подпортившиеся бананы, можете столкнуться с неприятным послевкусием уже забродившего продукта. Иногда температура позволяет справиться с проблемой, но чаще разница между свежими и перележавшими бананами будет заметна.

Так что, если делаете праздничное угощение или что-то в этом духе, лучше не поленитесь и сбегайте в ближайший магазин, чтобы заменить один из компонентов.

Нужно ли есть перележавшие бананы?

Почерневшие бананы не полезнее своих зрелых «собратьев».

  1. Если площадь повреждения не слишком большая;
  2. Если консистенция всего банана толком не изменилась;
  3. Если на кожуре не обнаружено видимых трещин;
  4. Если на фрукте не заметно личинок или других загрязнений.
Читайте также:  Тестостерон и эстрадиол повышены

Такая пища не сделает сильнее и здоровее, но и серьезного вреда самочувствию не причинит. В качестве крайнего варианта пойдет, но систематически есть бананы с черными полосками — не рекомендуется. В нем уже начались процессы гниения, которые вспять никак не обернуть. Гнилостный продукт – не лучший деликатес, во всяком случае, в нашей культуре.

Для приготовления выпечки на значимые события лучше не использовать перележавшие бананы, чтобы потом не оправдываться перед всеми гостями за специфический привкус. Его может и не быть, если повезет.

Нет единого мнения о том, можно ли есть почерневшие бананы или лучше выкинуть их в мусорное ведро. Все зависит от обстоятельств и количества слегка подпорченных фруктов.

Видео: как вернуть к жизни почерневший банан?

В этом ролике Леонид Тимуров расскажет, как освежить черный банан при помощи фена и риса:

Что вы знаете об отравлении бананами? Сегодня эти фрукты находятся на пике популярности, их дают детям всех возрастов и используют в качестве быстрого и полезного перекуса, не задумываясь о их потенциальной опасности. У взрослых один единственный банан, даже не очень спелый или наоборот, свежий, вряд ли вызовет серьезное отравление, а вот для детей испорченный банан может стать источником тяжелого нарушения здоровья.

Причины отравления бананом

Оказывается, большинство любителей экзотического фрукта даже не думают о том, можно ли отравиться бананами, считая опасными только гнилые или зеленые плоды. Но на самом деле причины отравления бананами могут быть разными:

  • Незрелость – чаще всего отравление бананом у ребенка возникает именно при употреблении в пищу незрелых, зеленых бананов. В таких плодах очень много крахмала, который не является токсичным веществом, но очень тяжело переваривается, вызывая недомогание. Особенно опасно такое состояние для детей до 3-х лет, у которых не выделяется достаточного количества ферментов для переваривания.
  • Перезрелость – слишком спелые, мягкие бананы также могут быть опасны. В них могут накапливаться токсины, мякоть может «перебродить» и в ней поселяются опасные бактерии.
  • Плесень – банан с плесенью – это ядовитый банан. Плесневые грибки при проникновении в банан запускают в ряд химических реакций, в результате которых выделяет много токсичных веществ, которые могут стать причиной отравления.
  • Консерванты – иногда даже идеальные, спелые плоды могут вызвать отравление. Такие отравленные бананы распознать очень сложно, так как проблема – в веществах, которыми обрабатывали кожуру плодов для увеличения сроков хранения. Чтобы избежать отравления нужно не только тщательно мыть бананы перед употреблением, но и покупать фрукты только в специализированных магазинах, где товар проходит сертификацию.

Признаки интоксикации бананом

Симптомы отравления бананами возникают спустя 30-60 минут после еды. Чаще всего больные жалуются, что тошнит от бананов, появляются боли в животе, вздутие, урчание, затем появляется рвота, общее ухудшение состояния, диарея.

Если съесть много бананов или испорченный банан, состояние может сильно ухудшиться, тогда у больного наблюдается следующая клиническая картина:

  • Общее ухудшение состояния: больной жалуется на слабость, головокружение, не может самостоятельно ходить, сидеть.
  • Повышение температуры до 37-38 градусов.
  • Тошнота и рвота: при пищевом отравлении тошнота может быть выраженной, с позывами на рвоту до 10-15 раз в сутки.
  • Расстройства стула: характерна диарея, стул жидкий, зеленоватый, с неприятным запахом, до 7-10 раз в сутки.

При тяжелых отравлениях больные могут терять сознание, у них снижается артериальное давление, возникает тахикардия, быстрое обезвоживание. В таких ситуациях необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Также обращение к врачу обязательно при отравлении ребенка младше 3-х лет, так как у таких детей очень быстро развивается обезвоживание, которое может быть опасно для жизни.

Первая помощь при отравлении бананами

Первая помощь при отравлении бананами проводится точно также, как и при других отравлениях, например, апельсином:

Читайте также:  Плохое ктг фото

  • Промывание желудка.Если с момента употребления предположительно испорченного продукта прошло не более 2-х часов, можно попытаться промыть желудок. Для этого ребенку или взрослому предлагается выпить большое количество воды (2-3 л взрослому, 200-700 мл ребенку). Промывание желудка у детей можно проводить с 3-4-х лет, когда ребенок может самостоятельно может выпить воду. После нескольких стаканов вызывается рвота – надавливают на корень языка. Процедуру повторяют до чистых промывных вод.
  • Очистительные клизмы. Применяют, если после употребления испорченных продуктов прошло больше 3-4 часов и у больного нет жидкого, частого стула.
  • Прием сорбентов. Помогает адсорбировать токсины и остатки испорченного продукта из кишечника и ускорить их выведение из организма. Детям рекомендуются такие препараты, как Смекта, Энтеросорбент, Тагансорбент, если используется активированный уголь, то таблетки нужно предварительно растолочь для ускорения эффекта.
  • Питьевой режим. При отравлении у детей очень важно избежать обезвоживания. При частой (от 5 до 10 раз в сутки) рвоте и жидком стуле быстро развивается обезвоживание. Чтобы его избежать необходимо выпаивать, причем не просто предоставляя возможность пить сколько захотят, а контролируя объем по 10-15 мл каждые 10-15 минут.
  • Диета. Соблюдение лечебного питания очень важно для выздоровления. В первые 3 дня рекомендуется полностью отказаться от еды, соблюдая только питьевой режим. Это помогает полностью очистить организм от токсинов и дает возможность восстановить воспаленный кишечник. Затем, в течение 7-10 дней нужно соблюдать диету, отказавшись от жирной, жареной, сладкой еды, мясных блюд и приправ.

Лечение отравления

Лечение отравления бананами проводится, как правило, в домашних условиях или амбулаторно.

Для улучшения состояния назначаются следующие группы препаратов:

  • ферменты – Мезим, Фестал, Панзинорм;
  • антибиотики – Фуразолидон, Интетрикс, Эрсефурил, Фталазол;
  • спазмолитики – Но-шпа, Дюспиталин;
  • жаропонижающие – Парацетамол, Ибупрофен;
  • про- и пребиотики – Линекс, Энтерожермина, Бифидумбактерин.

Все вышеперечисленные препараты могут применяться только по назначению и под контролем врача , так как не всегда симптомы отравления бананами возникают при токсико- или пищевых инфекциях. Они могут маскировать другие патологии, такие как аппендицит, и прием лекарственных препаратов без осмотра врача может помешать вовремя их диагностировать.

При тяжелом отравлении больного направляют в стационар, там ему обязательно назначают дезинтоксикационную терапию – растворы глюкозы, хлорида натрия, декстрозы и антибиотикотерапию. Лечение помогает быстрее вывести токсины из организма, восстановить водный и кислотно-основной баланс в организме и облегчить общее состояние больного.

Возможные последствия

Тяжелые последствия отравления бананами, при условии своевременного лечения, встречаются очень редко. Как правило, отравление проходит достаточно быстро и не оставляет после себя осложнений. Но иногда отравление бананами может стать причиной серьезных осложнений:

  • Если бананами отравился ребенок младше 3-4 лет – в этом возрасте у детей еще не полностью сформировалась функционирование пищеварительного тракта и отравление может стать причиной хронических заболеваний кишечника, воспаления поджелудочной железы или желудка.
  • Если бананами отравился больной с сахарным диабетом, язвой желудка или варикозным расширением вен. При этих заболеваниях употреблять в пищу бананы не рекомендуется, так как они содержат много сахара, способствуют сгущению крови и могут вызвать ложное чувство сытости. При отравлении бананами хронические заболевания могут обостриться и резко ухудшить состояние больного.

Профилактика

Избежать отравления бананами достаточно просто. Для этого нужно употреблять в пищу только спелые плоды, тщательно вымытые и не содержащие какие-либо примеси. Также диетологи рекомендуют съедать в день не больше 1-2 фруктов и не давать бананы детям до 3-х лет.

Важно также соблюдать правила личной гигиены и не есть фрукты на улице или в общественных местах. Часто дети жалуются, что тошнит после банана, съеденного в школе, причиной отравления в таком случае может стать неправильно хранение – в пакете или ланч-боксе в жарком помещении или не вымытые перед едой руки. В таких ситуациях избежать отравления можно только научив детей самостоятельно соблюдать все правила личной гигиены и оценивать состояние банана перед едой.

Медики считают, что отравление бананами чаще всего происходит, в случае их незрелости или по причине их испорченности. И если взрослый человек, съевшего некачественный фрукт может отделаться легким пищеварительным расстройством, то организм ребенка очень чувствительный, поэтому нарушения у него будут носить более серьезный характер.

Читайте также:  Отзывы о ярине

Причины

  1. Накопление крахмала в желудке и кишечнике. Это вещество полностью не растворяется пищеварительными жидкостями из-за чего аккумулируется в организме.
  2. Избыток фосфатов, нитратов в бананах. Обуславливается такой процесс его обработкой в целях более длительного хранения или злоупотребления минеральными подкормками во время выращивания фруктов.
  3. Употребление в пищу испорченных бананов, в тех случаях когда они начали подгнивать, т.е. через их шкурку в плод проникли патогенные организмы;
  4. Нарушение правил хранения, например, в одном помещении с мясными или молочными продуктами, или в тепле и при ярком солнечном свете.

Симптоматика

Спустя несколько часов после принятия в пищу фруктов, пациенты начинают предъявлять жалобы:

  • на появление дискомфорта в животе (боли, вздутия, тяжести);
  • на тошноту, отрыжку бананом, икоту, изжогу;
  • на приступы слабости, дрожи в конечностях, выступание пота.

Объективно обнаруживаются: урчание, увеличение объема живота, рвота, понос. В легких случаях бывает подташнивание и умеренная болезненность в эпигастрии и кишечнике, с сохранением и нормального общего состояния.

При среднем, средне-тяжелом течении больные слабеют, у них поднимается температура тела (37,5-38,5 градусов), приступы рвоты и поноса усиливаются, учащается пульс, понижается артериальное давление, может появиться одышка.

У детей до года встречается тяжелое течение, связанное с сильным обезвоживанием организма, что проявляется выраженными нарушениями сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной деятельности.

Если кишечные инфекции, вызванные употреблением некачественных бананов, можно определить с помощью специальных исследований, то отравление фосфатами и нитратами сложно выявить методами диагностики. Клинически при этих расстройствах, кроме, пищевых дисфункций прослеживаются изменения на уровне нервной деятельности. Избыток фосфатов вызывает у детей бессонницу и перевозбуждение, а нитратов, напротив, — сильную утомляемость и постоянную сонливость.

Какими бананами можно отравится?

Если фрукты хранились в надлежащих условиях: отдельных тарах, при низких температурах, в темных и сухих помещениях, они считаются безопасными для принятия в пищу, а чаще всего случается отравление гнилыми бананами, т.е. испорченными. В этих случаях вместе с кусочками фрукта в организм человека попадают патогенные микробы, которые начинают активно размножатся в желудке и кишечнике. Одним из главных признаков отравления именно гнилыми бананами будет выраженное вздутие живота и метеоризм, это связано с тем, что при гниении фрукта активно выделяются газы: аммиак, метан, сероводород.

Еще бананы могут не только гнить, но и покрываться плесенью (беловатым, желтым или светло-зеленым налетом). Многие считают, что если снять испорченную шкурку и съесть фрукт ничего не будет, но это ошибка, появившись на продукте в мизерном количестве грибок глубоко прорастает внутрь его, поражая все слои. Для отравления плесенью более характерны болевые проявления и тошнота.

Отравление сушенными бананами может произойти из-за окончания срока годности хранения продуктов или нарушения целостности упаковки. Такие изделия обычно изготавливаются с применением консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Со временем вещества модифицируются и становятся непригодными для употребления в пищу, поэтому случаи отравления сушенными бананами кроме диспепсических расстройств, протекают с кожными аллергиями и сопровождаются тяжестью и болями в голове, мышцах и костях.

Отравление зелеными бананами может быть спровоцировано большой удельной массой крахмала в них. Попадая в желудок, этот нерастворимый продукт начинает усиленно бродить, повышая уровень газообразования в желудке и вызывая его дисфункцию.

Кроме вышеперечисленных случаев, бывает так, что хороший и зрелый экзотический фрукт просто не принимается организмом человека, возможно из-за недостатка ферментов для его переваривания. Такое явление часто наблюдается у детей, т.к. их пищеварительная система еще только формируется или у людей, страдающих хроническими патологиями пищеварительного тракта.

Отравление может произойти по причине того, что для успешной транспортировки и хранения фрукты обрабатывают карбидами и этиленовым газом, поэтому диетологи и врачи рекомендуют мыть банан в шкурке пред его употреблением.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector