No Image

Чем вредны канцерогены

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Популярная гипербола гласит «жить вообще вредно». Некоторые люди таким образом извиняют свои не самые полезные привычки, в том числе касающиеся культуры питания. Но научно доказано, что многие продукты действительно могут быть опасны, так как их потребление увеличивает риск возникновения раковых заболеваний, причем самым серьезным образом. Предлагаем вашему вниманию десять наиболее нездоровых, канцерогенных продуктов, которые никогда не следует употреблять.

1) Продукты, содержащие ГМО. Сегодня, когда экспериментально подтверждено, что и генно-модифицированные растения, и химикаты, применяемые для их выращивания, вызывают быстрый рост опухолей, продукты, содержащие ГМО, должны быть абсолютно исключены из любой здоровой диеты. Проблема в том, что ГМО есть практически везде, в том числе в кукурузе, соевых бобах и рапсе, а также в их производных. Но избежать генно-модифицированных добавок можно, если покупать сертифицированные, органические продукты, на упаковке которых имеется информация о том, что они проверены и не содержат ГМО. Также следует приобретать продукцию, выращенную региональными, местными производителями без применения специфических биотехнологий.

2) Продукты из переработанного мяса. К таким продуктам относятся бекон, колбаса, сосиски и готовые мясные полуфабрикаты. В них содержатся химические консерванты, придающие этим продуктам свежий и привлекательный вид, но являющиеся сильными канцерогенами. И нитрит натрия, и нитрат натрия значительно увеличивают шансы заболеть раком толстой кишки и другими видами рака. Поэтому следует выбирать мясные продукты, не подвергавшиеся глубокой заморозке и не содержащие солей натрия. Также желательно, чтобы птица и животные были выращены на естественном корме – траве и зерновых.

3) Попкорн из микроволновки. Его удобно готовить, но вот пакеты, в которых находится попкорн, под воздействием микроволн выделяют токсические химические вещества. Попкорн с такой добавкой вызывает бесплодие, рак поджелудочной железы, печени и яичек. Перфтороктановая кислота (PFOA), входящая в состав внутреннего покрытия пакетов для попкорна, признана Американским Управлением по охране окружающей среды (EPA) веществом, с высокой долей вероятности вызывающим раковые заболевания. Точно так же диацетил, содержащийся в ароматизаторах для попкорна, связан с возникновением и развитием рака легких.

4) Газированная вода с сиропом. Как и обработанное нитратами мясо, газировка с сиропом является канцерогеном. Насыщенная сахаром, пищевыми красителями и прочей химией, она буквально кормит раковые клетки. Такое химическое вещество, как карамельный краситель, добавляемый в кока-колу, и содержащий 4 –метилимидазол, признано канцерогеном, вызывающим рак крови, опухоли печени и щитовидной железы.

5) Продукты и напитки, заявленные как диетические. Они еще хуже, чем обычная газировка, подслащенная сахаром. Исследованиями установлено, что аспартам, широко применяемый в диетических продуктах и напитках искусственный подсластитель, вызывает ряд онкологических заболеваний и негативно воздействует на развитие плода при беременности. Аналогичными свойствами обладают сахарин, сукралоза и другие подсластители искусственного происхождения.

6) Очищенная белая мука. Избыток углеводов в очищенной белой муке, используемой в кулинарии, вызывает серьезное беспокойство. Эти рафинированные углеводы способны быстро поднять уровень сахара в крови и усилить выработку инсулина, создавая благоприятные условия для развития раковых опухолей. Так, установлено, что регулярное употребление продуктов, содержащих очищенную белую муку, на 220 % увеличивает риск возникновения рака груди у женщин.

7) Рафинированный сахар. Как и очищенная белая мука, рафинированный сахар увеличивает количество инсулина, вырабатывающегося организмом, способствует появлению опухолей и является питательным веществом для раковых клеток. Богатые фруктозой подсластители, в том числе кукурузный сироп, особенно опасны, так как быстро и легко усваиваются раковыми клетками и помогают их активному делению. Пирожные, печенья и торты, а также соки, соусы, хлебобулочные изделия и другие популярные продукты питания изрядно сдабриваются фруктозой и рафинированным сахаром, поэтому рост числа онкологических заболеваний в последнее время вполне объясним.

8) Магазинные яблоки, виноград и другие фрукты. Многие из тех, кто покупает в магазине клубнику, яблоки, персики или виноград, уверены, что они употребляют здоровую пищу. На самом деле эти фрукты и ягоды выращены с применением пестицидов, и употребление их в пищу создает высокий риск возникновения рака. Проверки показали, что до 98% обычных продуктов, в том числе и перечисленные фрукты, загрязнены канцерогенными пестицидами.

9) Лосось, выращенный на ферме. Лосось, выращенный в условиях рыбной фермы, также является канцерогенным продуктом. Этому способствуют загрязнение химическими веществами, пестицидами, антипиренами, антибиотиками и полихлорированными бифенилами мест содержания лосося и его пищи.

10) Гидрогенизированные жиры. Гидрогенизированные или частично гидрогенизированные растительные жиры добавляют во многие продукты, чтобы обеспечить их длительное хранение. При употреблении внутрь такие жиры изменяют структуру и эластичность клеточных мембран в организме, что приводит к возникновению онкологических заболеваний. И хотя сегодня транс-жиры постепенно заменяются пальмовым маслом и другими более безопасными жирами, количество продуктов, которые содержат гидрогенизированные жиры, все еще велико.

Канцерогены – вредные вещества, которые разрушают организм человека, оказывают негативное влияние на обмен веществ и формирование новых здоровых клеток. Вред канцерогенов подтвержден многолетними лабораторными исследованиями с участием гастроэнтерологов, диетологов и онкологов. Также они являются основной причиной и катализатором возникновения злокачественных опухолей и всевозможных болезней ЖКТ.

Состав продуктов, которые мы ежедневно покупаем и употребляем в пищу – очень сомнителен. Производители склонны экономить на закупке сырья, нарушать технологии производства и обманывать покупателей заведомо указывая ложный состав. Самую большую опасность канцерогенные вещества оказывают в виде пищевых добавок.

Канцерогены в продуктах

Вредные вещества в составе некоторых продуктов способны вызвать онкологию даже у самого здорового человека. Многочисленные и запутанные цифровые коды хранят в себе страшную опасность, основным вредным канцерогеном выступают консерванты.

Консерванты нужны для увеличения срока хранения продукта, за привлекательный внешний вид отвечают эмульгаторы и красители, вкус продуктам дают усилители вкуса.

Колбаса имеет привлекательный розовый цвет и аппетитный запах благодаря ароматизаторам и красителям. Данные канцерогены позволяют ей также увеличить срок годности, но мало кто знает, что эти химические вещества способны стать главной причиной образования рака ЖКТ.

Следует с особой внимательностью относиться к всевозможным творожкам и йогуртам. Такие подсластители, как сахарин или цикламат натрия, применяются при производстве данных «диетических» продуктах, которые любят покупать представительницы прекрасного пола с целью скорейшего похудения.

Читайте также:  Пневмоцистная пневмония у вич

Сегодня много говорится о вреде жареной пищи. При жарке, даже самые полезные продукты могут стать вредной едой.

Пища становится канцерогенной после жарки в дешевом растительном масле. На поджаристых кусочках обнаруживаются соединения опасные для здоровья: акриламид, метаболиты, альдегиды, бензапирен.

Чем дольше вы пережариваете продукты, мясо, овощи или тесто, тем больше канцерогенных соединений они приобретают. Особенно много их содержится:

  1. в жареных пирожках, чебуреках и пончиках;
  2. в чипсах их картофеля;
  3. в мясных блюдах, приготовленных на углях;
  4. копченой рыбе.

Далеко не все кафе и рестораны придерживаются норм, которые установлены для приготовления продуктов на гриле или во фритюре. Старое масло, на котором долго готовили — несёт в себе серьёзную опасность для здоровья человека.

Особенно опасен канцероген, под названием афлатоксин. Он не присутствует в продуктах как пищевая добавка, но образуется в них через какое-то время, образуется в плесневых грибках и их спорах на крупах, муке, орехах и отрубях, которые начинают горчить.

Важно знать, что даже при термической обработке афлатоксин не может быть разрушен, он скапливается в организме и наносит удар по печени, провоцируя опухолевые заболевания. Поэтому так важно употреблять в пищу свежие, не лежалые продукты.

Воздействие канцерогенов на организм человека

Канцерогены имеют определённую классификацию и разделяются по влиянию на организм и характерным патологическим процессам. Часть веществ способны изменить клетки, действуя на уровне генов, ломая и перестраивая их структуру. Остальные канцерогены действуют иначе, вызывая раковую опухоль.

Канцерогены, которые изменяют ДНК являются самыми опасными, так как вызывают не контролируемое деление и отмирание здоровых тканей и клеток. Чем больше будет дефектных структур, тем более повышается риск образования онкологии.

Очень важно знать о видах канцерогенов, а их существует несколько.

  • К ним относятся опасные факторы из окружающей среды. Прежде всего- радиоактивные элементы и излучение ультрафиолета. Врачи уже давно предупреждают любителей загара, что данные процедуры опасны для клеток кожи. Солярии и пляжи чреваты раком эпидермиса.
  • Инертный газ, который находится в большом количестве в коре земли и многочисленных строительных материалах. Радон – самое опасное для человека соединение. Специалисты отмечают, что его наибольшая концентрация имеется на первых этажах в домах- высотках, а также в частных домах с погребами. Его много в природном газе, который мы используем в своих квартирах, в артезианской воде, если скважина рядом с тем местом, где в земле есть радон.
  • На организм могут оказывать пагубное влияние: гормоны внутренней секреции, желчь или тирозин, ароматические средства или углеводороды от горения дерева.
  • К ним относится угарный и выхлопной газ.
  • Углеводороды выделяемые в следствии сжигания мусора, нефтепродуктов.
  • Продукты переработки дерева или нефти.
  • Смог мегаполисов, содержащий смолы фольмадегидного свойства.
  • Ионизирующее излучение способное вызвать перестройку клеточных структур и лучевую болезнь.

Наиболее опасные представители канцерогенов

  • Силикатная группа, к которой относится асбест. Он является популярным строительным материалом и повсеместно используется для возведения жилых построек. При его высокой концентрации, в организме возникает новообразование злокачественного характера в гортани, лёгких и желудочной части.
  • Винилхлорид используется в различных видах пластмассы, для изготовления самых разнообразных товаров. Часто опухолями печени заболевают работники химических производств.
  • Бензол становится причиной лейкозов.
  • Выхлопные газы, в которых имеет большое содержание мышьяка, никеля, хрома, кадмия. Как правило, поражают мочевой пузырь и предстательную железу.

Как вывести канцерогены

Вывод канцерогенов из организма – задача посильная и очень важная для любого современного человека. Для этого потребуется абсорбирование и вывод вредных веществ из организма.

Самые привычные и недорогие способы вывода канцерогенов — это употребление некоторых продуктов. Они способны связать опасные для здоровья соединения по средству химических взаимодействий.

К таким полезным продуктам относятся:

  1. Свежая капуста, морковь, свёкла и овощные соки из данных овощей.
  2. Крупы и приготовленные их них каши: гречка, рис, овсяная крупа.
  3. Кисломолочные продукты из цельного домашнего молока, белый, зелёный чаи.
  4. Сухофрукты и компоты из них.

Очищение происходит естественным путём, если употреблять в пищу указанные продукты ежедневно. Это поможет наилучшим образом избежать формирования патологий, новообразований и станет отличной профилактикой.

Можно применять медикаментозные препараты в виде полисорба, регидрона, смекты, активированного угля или лактофильтрума или использовать сорбенты. Данные фармакологические средства снизят риски и повысят уровень здоровья и качество жизни.

Отказ от вредных привычек и правильное питание — залог здоровья!

«Злые» клетки притаились на кухне

06.10.2016 в 19:34, просмотров: 15063

Бытовой химией сегодня напичкана каждая квартира. Стиральные порошки, моющие и чистящие средства; гели для удаления жира, пятен, накипи; очистители и освежители воздуха, отбеливатели; средства для посудомоечных машин. Да, они облегчили хозяйкам домашний труд. Но. Как говорят врачи-гигиенисты, эти «бытовые помощники» способны и убить — риск заболеть раком повышается многократно. Добавьте сюда продукты, выращенные с помощью химикатов (пищевые канцерогены), отделочные материалы сплошь не натуральные, электромагнитные излучатели (мобильные телефоны, микроволновки, телевизоры).

И вы получите домашний смертельный коктейль, который не пощадит никого. Канцероген обнаружен даже в кофе.

Не безобидна в этом плане даже пыль, загрязняющая жилище.

Сегодня человек живет в неестественной для него среде. Воздух, которым он дышит, особенно в городах, пахнет отнюдь не розами, а выхлопными газами. Дома, где он живет, построены из материалов, многие из которых фонят. Пищевые продукты в абсолютном своем большинстве выращиваются на землях, зараженных удобрениями и пестицидами. Мясо, птица, рыба — с применением антибиотиков и гормонов роста.

Конечно, производство продуктов питания не может стоять на месте: еды требуется все больше. Все мощнее становится и индустрия производства бытовой техники, строительных и отделочных материалов. Все изощреннее по форме и внутреннему наполнению электронные гаджеты. Все разнообразнее химикаты, предлагаемые рынком для облегчения нашего быта. На прилавках магазинов все больше продуктов быстрого приготовления, готовой еды, полуфабрикатов, и все дольше их сроки годности со всеми вытекающими последствиями.

Бензапирена больше всего в жареной курице

Онкологи уже давно бьют тревогу: возникновение рака пищевода, желудка, кишечника, печени связано с химическим составом пищевых продуктов и соединений, их выращиванием, хранением, кулинарной обработкой. «Канцерогены попадают в организм человека даже из синтетической упаковки, с внутренней поверхности консервных банок, с этикеток, на которых есть типографская краска, — считают специалисты Роспотребнадзора. — Опасными продукты могут также стать на складах при неправильном хранении или во время их транспортировки».

Читайте также:  Опухают пальцы от холода

Сегодня в список смертельных заболеваний на фоне вредных продуктов врачи поставили еще и рак поджелудочной, молочной и предстательной желез, матки, яичников и легкого. И специалистам это уже не кажется странным.

Содержание канцерогенов в продуктах будет тем выше, чем больше использовалось азотистых и минеральных удобрений, пестицидов при выращивании растений. В том числе — в мясе животных, которых кормили этими растениями. Причем, как поясняют специалисты, чем свежее мясные и молочные продукты, тем меньше в них вредных канцерогенов. Но человек сам увеличивает их содержание в мясе путем кулинарной обработки. В копченостях, мясных и рыбных консервах, жареном мясе и при нагревании жиров образуется один из вреднейших канцерогенов — бензапирен.

Когда продукты становятся опасными:

мясо: после термической обработки в нем может содержаться до 4 мкг бензапирена на 1 кг и до 5,5 мкг/кг — в жареной курице. В мясе, приготовленном на углях, до 62,6 мкг/кг;

чай: в сухом виде содержится от 2,7 до 6,3 мкг/кг бензапирена;

шоколад: от 0,07 до 0,63 мкг бензапирена на 1 кг;

кофе: бензапирен образуется при сушке и обжарке какао-бобов, а значит, он есть и в кофе;

при курении: каждая сигарета содержит примерно 0,05–0,09 мкг этого вредного вещества.

Но основными источниками бензапирена, воздействующего на человека, являются окружающий воздух, отопление (сжигание древесины, угля или др.), автомобильный транспорт, асфальт, уголь, табачный дым. В организме человека может образовываться до 1 мкг бензапирена в сутки.

ВОЗ допускает не более 0,36 мкг бензапирена с пищей в сутки.

Нитрозамины «растут» на даче

Многие убеждены: овощи, ягоды, выращенные на загородном участке, безвредны. Этим и пользуются продавцы редиски, петрушки и прочих дачных даров, убеждая покупателей в безвредности своего товара. Хотя это далеко не так. Не секрет: многие дачники, и тем более фермеры, выращивают овощи, зелень с применением удобрений. Калийные, фосфорные, азотсодержащие. Этого добра сегодня в продаже предостаточно. Но удобрения тоже представляют канцерогенную опасность. Особенно азотистые. В организме человека они трансформируются в нитраты, нитриты, а затем в нитрозамины (входят в канцерогенную группу некоторых соединений азота). Если в почву в избытке вносятся азотсодержащие удобрения, то нитраты и нитриты могут перейти и в растения, выращенные на такой почве. Кстати, молодые растения содержат нитрозаминов больше, чем созревшие.

Большим спросом пользуются ранние овощи, зелень, фрукты. Но именно в них больше всего содержится вредных нитратов (солей азотной кислоты) из применяемых удобрений. Общеизвестно, садоводы и огородники, а тем более фермеры, подкармливают растения, чтобы собрать хороший урожай. В погоне за «быстрыми» доходами, большим весом овощей и фруктов нечестные производители злоупотребляют азотными удобрениями, дающими рост.

В разные периоды роста и в разных частях растений и плодов количество вредных соединений неодинаково. Больше всего их в молодых — на начальной стадии роста. Меньше всего — в средних по размеру и в полностью дозревших плодах. Значит, для еды выбирать надо небольшие растения и плоды, в них меньше всего нитратов, стимулирующих рост. Не надо покупать и слишком мелкие плоды, так как, возможно, они не успели потратить накопленные для развития нитраты. Это касается огурцов, помидоров, картофеля, но не только. К примеру, длинноплодный сорт редиса накапливает больше опасных солей азотной кислоты, чем кругленькие и небольшие по размеру редиски.

Справка "МК"

В кислых фруктах нитраты содержатся в малых объемах, и благодаря витамину С нитраты не могут преобразоваться в опасные нитриты, а затем в канцерогенные нитрозамины. И чем дольше хранятся плоды, тем меньше солей азотной кислоты в них остается. В картофеле, к примеру, спустя шесть месяцев от начала хранения количество нитратов снижается до 30%, в моркови — до 50%. Но при определенной температуре, влажности и с хорошим проветриванием. А если в помещении будет жарко и сыро, то, наоборот, нитраты в овощах и фруктах легко превратятся в опасные нитриты. Кстати, в картофеле в последние годы содержание нитратов и нитритов повысилось более чем в 5 раз!

Естественный вопрос: где больше всего нитратов — в вершках или корешках? В листовых овощах больше всего солей азотной кислоты в стебле и корнях. Поэтому у столовой зелени и ароматных трав стебельки следует удалять, капустную кочерыжку выбрасывать, толстые жилки на капустных листьях срезать. Полна нитратов сердцевина моркови, а ближе к кожуре вредных веществ меньше. У редиски и огурца опасность, наоборот, представляет кожура, поэтому, прежде чем готовить какое-либо блюдо, хорошо бы эти овощи очистить.

Меньше вредных веществ и в соленых, консервированных овощах и фруктах — они уходят в рассол. А вот у арбуза и дыни нитраты в мякоти, сразу под коркой, а также в местах, которые еще не созрели. Плодоножки свеклы, баклажанов, редьки, патиссонов и кабачков желательно обрезать: именно в этой их части скапливаются соли азотной кислоты. Почти у всех фруктов опасными являются кожура и мякоть под ней. Интересно, что во фруктах вредных веществ гораздо меньше, чем в овощах, это предусмотрено природой.

Так что канцерогенных нитрозаминов, которые образуются в нашем организме на фоне «нитратных» овощей и фруктов, можно избежать вот таким простейшим способом. Но только частично. Нитрозаминов, вызывающих онкологические заболевания, немало и в готовых продуктах, реализуемых в магазинах. Знакомая каждому покупателю пищевая добавка Е 250 не что иное, как ядовитый нитрит натрия, который используется в качестве консерванта в продуктах из мяса (колбаса и пр.), а также рыбы и придает им розовый, свежий цвет.

По мнению экспертов, главная опасность нитрита натрия в пищевых продуктах — превращение его в канцерогенные нитрозамины. Они как раз образуются в продуктах с содержанием Е 250 при их нагревании, например в жареном беконе. Исследователи убеждены: такие продукты вызывают рак кишечника и другие формы онкологических заболеваний. Снизить канцерогенный эффект помогает витамин С. Продукты, в которых сочетаются Е 250 и аскорбиновая кислота, по мнению специалистов, являются безопасными. Также и употребление мясных и рыбных изделий вместе с большим количеством овощей, содержащих витамин С, также снижает канцерогенный эффект нитрозаминов.

Читайте также:  Бородавки у кошек фото

Канцерогены витают в воздухе жилища

В организм человека канцерогены попадают не только с пищей и водой. Они буквально витают в воздухе квартиры и в рабочем офисе. Вещества, способные сделать здоровые клетки «злыми», могут содержаться в строительных и отделочных материалах и даже в парфюмерии, говорят эксперты. Они убеждены, что влияние их на здоровье человека тоже можно уменьшить. Хотя это и не всегда возможно.

К примеру, тяжелые металлы, вызывающие рак, поступают в окружающую среду с выбросами и сточными водами промышленных предприятий, выхлопами автотранспорта. Известный факт: если картофель хранится в гараже, в корнеплодах увеличивается содержание свинца. Это тяжелый металл, он входит и в состав типографской краски. Не безобидна для человека даже пыль, загрязняющая жилище, продукты неполного сгорания газа — при отсутствии хорошей вентиляции накапливаются смолистые вещества, содержащие все тот же бензапирен.

По мнению экспертов, особую опасность для человека представляют и строительные материалы. К примеру, распространен в строительстве асбест. Опасны его свободные молекулы. Их обнаруживают в воздухе жилых помещений. Устойчивость к кислотам позволяет делать из асбеста виниловые обои, текстиль, напольные покрытия, трубы, шпаклевки, замазки. А следствием может стать рак легких, гортани, плевры, брюшины, желудочно-кишечного тракта.

А в состав пластмасс, используемых в медицине, строительстве, в товарах широкого потребления, входит опасный винилхлорид. От него, как следствие, возникают опухоли печени, легкого, лейкозы.

Первичная профилактика онкозаболеваний (советы специалистов).

Итак, попробуем сформулировать простые рекомендации по первичной профилактике рака — то есть по предупреждению или минимизации контактов с физическими и химическими факторами, которые могут спровоцировать возникновение онкологического заболевания. Минимизировав содержание канцерогенных химических веществ в доме, вы сможете сделать его гораздо более экологичным.

Материалы для дома. Чем меньше в доме будет канцерогенных химических веществ, тем лучше. Мебель, настенные и напольные покрытия желательно иметь из натуральных материалов, считают эксперты. Надо знать, что многие отделочные материалы, выполненные из древесной щепы и стружки, содержат формальдегид и бензол, а это — канцерогены 1-й группы. А это — фанера, ламинат, линолеум, клеенка, ДСП, ДВП, МДФ и др. То же самое и с утеплителями: все виды стекловаты также содержат формальдегид. Практически все пластики способны постоянно выделять химические вещества при комнатной температуре. Многие из таких выделяющихся веществ являются канцерогенами.

Отопление. По последним данным, опасность представляют даже камины в доме, так как продукты горения дерева, не говоря уже об угле и других видах топлива, относятся к канцерогенам. Самым экологичным видом отопления дома считается электрическое. Самыми неэкологичными в доме признаны печи или котлы на каменном угле. Далее — дровяные печи и котлы на дизельном топливе. В этом ряду более экологичны газовые котлы.

Справка "МК"

Бензапирен — вещество первого класса опасности, одно из наиболее сильнодействующих канцерогенных соединений. Он опасен для человека даже при малой концентрации, оказывает также мутагенное действие. Международные эксперты отнесли бензапирен к числу агентов канцерогенного действия на людей и животных. В организм человека он может поступать не только с продуктами через желудок, но и через кожу, органы дыхания, через воду. И при всех этих способах вызывать злокачественные опухоли.

Продукты. Избавить раннюю зелень от нитратов помогут вода и солнце: ее надо поставить в банку с водой и выставить на солнце примерно на час. Часть нитратов уйдет в воду, а часть растения израсходуют на рост. А свеклу, тыкву, баклажаны, патиссоны и кабачки нарезать небольшими кусочками и опустить их в холодную воду на 30 минут. И менять воду не менее трех раз. Овощи также избавляются от лишних нитратов в процессе отваривания. Картошка, к примеру, при этом теряет до 75% нитратов, капуста — до 70%, свекла — до 40%. Идеально первую воду через несколько минут после закипания слить и залить овощи свежим кипятком.

Во время размораживания плодов и овощей нитраты могут превратиться в ядовитые нитриты. Поэтому для быстрого размораживания хорошо использовать микроволновку и кипяток. А зелень можно добавлять в закипевший суп прямо замороженными.

Хранить овощи и фрукты надо в холодильнике. Питаться лучше только что приготовленной пищей. Если блюдо какое-то время находится в помещении с высокой температурой, нитраты начинают преобразовываться в нитриты и нитрозамины.

Предотвратить отравление вредными соединениями помогут продукты, которые содержат витамин С. Благодаря этому витамину нитраты не переходят в более ядовитые для человеческого организма соединения.

Курение. В таблице канцерогенов табак — самый опасный враг: он содержит сразу три канцерогена первой группы и является причиной рака легких №1 в мире. Риск рака легких возрастает при работе с древесной пылью, асбестосодержащими материалами, в запыленных помещениях.

Алкоголь и сушеная соленая рыба. Доказанный факт: источниками канцерогенов 1-й группы, вызывающими рак, являются алкогольные напитки и пиво вкупе с сушеной соленой рыбой.

. В России разработаны санитарно-эпидемиологические правила и нормативы под названием «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности» (СанПиН). К канцерогенам в домашнем быту специалисты относят многие вещества, с которыми человек вынужден сосуществовать. Относят их к факторам, воздействие которых вызывает или достоверно увеличивает частоту возникновения доброкачественных или злокачественных опухолей. Многие из таких веществ или физических факторов (сегодня мы их назвали) зачастую кажутся совершенно безобидными. Однако при постоянном контакте или употреблении таких веществ в пищу риск развития онкологических заболеваний значительно возрастает. Чем меньше мы будем есть вредных продуктов, содержащих канцерогены, чем внимательнее будем к своему жилищу, тем меньше будет рисков получить онкологическое заболевание.

Заголовок в газете: «Злые» клетки притаились на кухне
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27223 от 7 октября 2016 Тэги: Алкоголь, Газ, Курение, Транспорт Организации: Роспотребнадзор Места: Россия

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector