No Image

Чем нужно обрабатывать шов после операции

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Обработка швов после операции – важнейшее условие, которое обеспечивает скорое выздоровление и восстановление кожи. Послеоперационное заживление хирургических ран зависит от самого пациента и от качества ухода за ним. Первые 8-10 дней человек должен не напрягать тот участок тела, который был подвержен оперативному вмешательству, чтобы швы не разошлись. А медицинские работники в реабилитационный период тщательно следят за стерильностью раны.

Чем обрабатывать швы после операции

Неспроста придумано так много разных антисептиков (йод, марганцовка, мази Банеоцин, Левомеколь и др., перекись водорода, хлорид натрия и т.п.). Выбор зависит от вида послеоперационных швов, сложности проведенной операции и чувствительности кожи.

Внимание! Нельзя выбирать антисептик самостоятельно (на свое усмотрение, по совету фармацевта аптеки или по принципу «что найдется в домашней аптечке»). Нужно строго следовать предписаниям врача. В противном случае, можно сжечь кожу либо занести инфекцию из-за недостаточного обеззараживания раны.

Кроме антисептиков для обработки послеоперационных швов требуются материалы. Это бинты, марлевые салфетки, повязки (наклейки). Разумеется, все должно быть строго стерильно. В больнице стерильность соблюдается по умолчанию. Но пациент должен продолжать следовать такому режиму и вне стационара. В аптеке следует покупать только материалы с пометкой «стерильно». Ватные диски и палочки не подойдут. Кстати, пользоваться ватой при этом не рекомендуется, т.к. она оставляет ворсинки. Альтернативой будет бинт, сложенный в несколько раз.

Обработка послеоперационных швов в домашних условиях

Это возможно только в том случае, если рана не инфицирована. Потому что в больнице регулярно проводится кварцевание, и микробов в воздухе минимум. В домашних же условиях сложно соблюсти условия стерильности, поэтому первые несколько дней после операции, пока рана не зажила, пациент пребывает в стационаре.

Но ситуации бывают разные, и иногда человеку приходится самостоятельно обрабатывать свои швы. Это подразумевает соблюдение определенного алгоритма действий.

  1. Аккуратно снять с раны повязку. Если она присохла и не отходит, можно размочить ее перекисью водорода. Не срывать!
  2. Прежде чем обрабатывать ранку, следует оценить состояние шва. Если он кровоточит, можно на время приложить к ране стерильный бинт, чтобы приостановить кровь.
  3. Затем нужно смочить в антисептике кусочек стерильного бинта и промокательными движениями обработать шов и кожу вокруг него в пределах примерно 2-3 см.
  4. Наложить повязку (если это необходимо). Можно воспользоваться бинтом либо специальными стерильными повязками. Они выглядят как огромные лейкопластыри.

Внимание! Ни в коем случае нельзя промывать рану водой, какой бы грязной она (рана) ни была! Для промывания используются специальные растворы, которые должен прописать врач. Обычно это перекись водорода или Мирамистин.

Обработка швов обычно проводится каждый день в одно и то же время суток. Т.е. между перевязками должно проходить примерно 24 часа. Иногда интервал времени может быть сокращен или увеличен на усмотрение врача. В любом случае, специалист назначает контрольный осмотр на 8-10 день после выписки, поэтому он сможет скорректировать обработку швов.

Средства для обработки рубцов

Даже когда шовный материал уже сняли (либо он рассосался), за раной нужно продолжать ухаживать. Это сводится к уходу за образовавшимся рубцом, который может иметь разный характер: атрофический, келоидный, гипертрофический, стянутый. Для обработки используются специальные мази, играющие роль и антисептика, и регенератора соединительной ткани.

Бепантен

Не путать с Банеоцином. Мазь Банеоцин используется как антибактериальное средство местного назначения. А Бепантен (действующее вещество – декспантенол) известно именно как средство для заживления рубцов. Хотя и антисептик это тоже неплохой. Средняя цена: 400 рублей.

Контрактубекс

Действующее вещество – аллантоин. Мазь, которая выравнивает поверхность рубца, как бы шлифуя его. Смягчает жесткие ткани, снижает боли, улучшает подвижность сухожилий, регенерирует наружные слои кожи. Обработка шва после кесарева в первые 5-7 дней обычно проводится жидкими антисептиками, а для избавления от рубцов используется именно Контрактубекс.

Читайте также:  Варикоцеле с двух сторон

Метилурацил

Действующее вещество – метилурацин. Помогает заживать ранам и рассасываться швам. Мазь стимулирует созревание красных клеток крови, что способствует скорейшей регенерации всех тканей, в т.ч. соединительной. Метилурацилом можно проводить обработку даже внутренних гинекологических швов, которые приходится накладывать женщинам из-за разрывов при родах.

Заживлению швов и рубцов после операции могут способствовать и народные средства. Использовать их нужно только в полной убежденности в том, что на компоненты рецепта нет аллергии, и после консультации с врачом. Неплохо заживляет швы и рубцы детский крем (10 г) в сочетании с маслами календулы, апельсина и розмарина (по 1 капле). Еще один популярный способ: смазывать швы маслом чайного дерева.

Лучше, когда обработкой послеоперационных швов занимается специалист. За время реабилитации пациент привыкает к ежедневным перевязкам и перенимает у медсестер некоторые навыки. Затем, после выписки, получив назначения и рекомендации, человек уже может завершить восстановление после полостной операции и залечить свои швы окончательно. Главное, не отходить от врачебных предписаний.

Содержание статьи

  • Чем обрабатывать швы после операции
  • Как обрабатывать швы после операции
  • Как выглядит послеоперационный шов

Что необходимо для обработки

Послеоперационные швы обычно снимают через 7–10 дней после проведения операции. Обычно все это время пациент пребывает на стационарном лечении, и за состоянием раны наблюдает медицинский работник. Иногда бывает, что больного могут отпустить домой раньше, однако при этом он должен обязательно обрабатывать швы самостоятельно.

Для ухода за послеоперационными неинфицированными швами понадобятся различные антисептики: спирт, йод, раствор марганцовки и т.д. Также можно воспользоваться перекисью водорода, 10% раствором хлорида натрия или обычной зеленкой. Не следует забывать о необходимых подручных средствах, таких как лейкопластырь, пинцет, стерильные салфетки и бинт. Важно не только то, чем обрабатывать швы, но и как правильно их обрабатывать. Это во многом зависит от характера и сложности самой операции. К примеру, если речь идет об уходе за швами после операции на глазах, пациент должен выполнять ежедневную тщательную наружную обработку под присмотром специалиста, иначе последствия могут быть фатальными.

Как обрабатывать швы

В случае если операция прошла успешно, пациент находится на домашнем лечении и швы не инфицированы, их обработку следует начинать с тщательного промывания антисептической жидкостью. Для этого пинцетом необходимо взять небольшой кусочек салфетки и обильно смочить его перекисью или спиртом. Затем промокательными движениями обработать шов и область вокруг него. Следующее действие – нанесение стерильной повязки, предварительно смоченной в гипертоническом растворе и отжатой. Сверху необходимо положить еще одну стерильную салфетку. В конце шов забинтовывается и заклеивается лейкопластырем. Если рана не гноится, такую процедуру допустимо проводить через день.

Борьба с хирургической инфекцией – залог успешного лечения и заживления раны. Помимо соблюдения правил асептики, должна соблюдаться и антисептика. Сюда включается целый комплекс процедур по обработке послеоперационных швов растворами антисептиков. Обработку начинают сразу же после хирургических манипуляций и продолжают вплоть до образования плотного рубца на коже.

Зачем нужно обрабатывать швы

Залог успешного заживления послеоперационной раны – чистые, неинфицированные швы. При несоблюдении антисептики инфекция проникает в более глубокие слои кожи, что вызывает гнойные осложнения в виде флегмоны, абсцесса и некроза глубоких тканей.

Важно знать! Сроки заживления зависят не только от обработки послеоперационных швов. На длительность лечения влияют возраст больного, тяжесть повреждения тканей, объём оперативного вмешательства, особенности течения послеоперационного восстановительного периода.

Чем обрабатывают рану

На современном этапе, в клинической практике используется множество групп антисептических растворов. Выбор того или иного антисептика зависит от характера раны, наличия или отсутствия в ней гноя, сроков заживления и конечных целей лечения.

Важно! Антисептик для применения на дому и в стационаре определяет лечащий врач. Название препарата даётся в рекомендациях, там же указывается длительность и частота обработки послеоперационной раны.

Виды антисептических растворов для наружного применения на дому и в стационаре

  • Группа галоидов. Сюда относятся водная и спиртовая настойка йода, калия йодид, раствор Люголя. Применяются для обработки и промывания полости ран. Оказывают прижигающее действие. Препаратами йода швы обрабатывают не более 1 раза в стуки.
  • Соли тяжёлых металлов. В настоящее время широко применяют повязки и мази с добавлением нитрата серебра, а также 0,1-0,2% раствор нитрата серебра для наружной обработки послеоперационных ран. В концентрации 5% данный раствор оказывает прижигающее действие, поэтому применяется только при выраженном воспалении и мокнутии раны.
  • Спирты. Этиловый спирт в растворах с концентрацией 40% используется крайне редко. На сухой, невоспалённый шов использовать его не рекомендуется. Применяется преимущественно для обработки ран, находящихся в фазе активного воспаления.
  • Красители. К этой группе относится наиболее широко применяемый раствор – бриллиантовый зелёный, более известный как зелёнка. Для наружного применения используется водный или спиртовой 1-2% раствор. Его используют как на слизистых оболочках, так и на коже. Обработку раны проводят ежедневно, не менее 2 раз в день.
  • Кислоты. Здесь наиболее часто применяется слабый раствор борной кислоты (2-4%). Борная кислота – хороший антисептик, который применяется в виде растворов, мазей, порошков, присыпок. Местное лечение борной кислотой применимо и на слизистых оболочках, и на коже. Обработку послеоперационных ран проводят не менее 2 раз в день: утром и вечером.
  • Окислители. Также широко применяются в медицинской практике. Наиболее известные из этой группы препараты — перманганат калия и перекись водорода.
Читайте также:  Геморройная шишка фото у женщин

Перекись водорода – активный окислитель, применяемый для обработки и лечения гнойных ран. Его чаще используют в стационаре для отделения гнойного содержимого и полного очищения раневой поверхности.

Важная информация! Преимущество перекиси водорода – гемостатические свойства. Поэтому при нагноении и кровотечении из раны после выписки из стационара – это первое средство медицинской помощи.

Перманганат калия имеет прижигающие свойства. В слабой концентрации подходит для промывания швов в полости рта, в более высоких концентрациях – для обработки послеоперационных ран. Его используют для обработки не более 1 раза в день.

  • Детергенты. 0,1-0,2% водный раствор хлоргексидина – один из препаратов данной группы. Его применяют наружно для обработки и промывания послеоперационных швов, не менее 2-3 раз в сутки.
  • Антибиотики. Для борьбы с бактериальной инфекцией разработаны мази с добавлением антибиотиков и гигроскопических средств. Их применяют для наложения повязок на гнойные послеоперационные раны. На дому применяют только в случае нагноения швов. Примером таких мазей служит мазь «Левомеколь», мазь Вишневского.

Что необходимо в первую очередь для обработки швов и раны

Для перевязки понадобится антисептическое средство, вата или марлевые салфетки, ватные тампоны (можно заменить обычными ватными палочками), пинцет.

Важно помнить! Прежде чем начать обработку, необходимо удостовериться в чистоте раны. Если имеются инородные тела, их удаляют. При загрязнении раневой поверхности швы промывают слабым антисептическим раствором или дистиллированной водой.

После очищения проводится непосредственная обработка:

  • При использовании мази берётся марлевая салфетка, на поверхность которой наносится средство. Салфетка укладывается на раневую поверхность, сверху накладывается бинтовая повязка для фиксации.
  • Если используется антисептик в форме раствора, берут ватный тампон и смачивают его в жидкости. Вместо тампона можно использовать обычный ватный или марлевый шарик, однако захватывать его руками нельзя, для захвата используют пинцет. Обрабатывают раневую поверхность тонким слоем, после чего ждут полного высыхания раствора.
Читайте также:  Кортизол в моче норма

Как правильно обрабатывать рану и шов

До снятия швов проводят ежедневную смену повязки с растворами и мазями нитрата серебра, антибиотиков, перекисью водорода. Снимают швы преимущественно на 7 день после операции. Сразу после этого рубец прижигают раствором перманганата калия, перекисью водорода.

В день выписки лечащий врач даёт рекомендации по дальнейшему ведению послеоперационного шва и рекомендует подходящий антисептик. Обработку на дому проводят 1-3 раза в сутки, в зависимости от свойств дезинфицирующего раствора. Прижигающие растворы используют не более 1 раза в день. Водными и спиртовыми настойками проводят обработку 2-3 раза в день.

Важно! Для эффективной дезинфекции раны водные процедуры после обработки не проводят 2-3 часа. Первые дни после выписки из стационара мочить свежие швы и рубцы не рекомендуется совсем.

Уход за сухим рубцом

При успешном заживлении рубец образуется практически сразу после выписки из стационара. Признаки сухого рубца:

  1. Отсутствие отделяемого из раны гноя, экссудата, серозной жидкости.
  2. Розовый или бледно-розовый цвет.
  3. Нормальная температура кожных покровов над поверхностью рубца.
  4. Отсутствие келоидов (патологических разрастаний рубцовой ткани).

Обработку такого рубца проводят обычной зелёнкой 1-2 раза в день в течение 7 дней. Во время процедур проверяют состояние рубцовой ткани, выявляют признаки воспаления. Окончательно заживление рубца должно протекать на открытом воздухе, не рекомендуется закрывать дефект повязками и пластырями.

Что делать, если шов мокнет

Начало мокнутия – первый признак серозного воспаления. Экссудативная жидкость прозрачная или желтоватая. Сопровождается мокнутие воспалением раневой поверхности: формирующийся рубец красного цвета, горячий на ощупь, болезненный при пальпации.

Воспаление – это осложнение послеоперационного восстановительного периода, поэтому необходимо как можно быстрее сообщить об этом лечащему врачу и обратиться за медицинской помощью. В качестве первой помощи применяют подсушивающие средства: салициловая мазь, раствор борной кислоты, примочки с отваром коры дуба, мази и растворы на основе нитрата серебра.

Что делать, если шов нагноился

Отделение густой, жёлтой или зеленоватой жидкости из полости раны говорит о присоединении гнойной инфекции – серьёзное осложнение послеоперационного периода. Лечебные мероприятия должны быть начаты безотлагательно, как можно раньше.

Важно! Присоединение гнойной инфекции опасно развитием флегмоны мягких тканей, абсцессов подкожно-жировой клетчатки и органов вплоть до некроза.

Гнойное воспаление протекает с яркой клинической картиной. Помимо отделяемого из раны, больного беспокоят слабость, лихорадка. Температура поднимается до 39-40С. Раневая поверхность ярко-красного цвета, горячая на ощупь, резко болезненная при пальпации. Кожа вокруг шва лоснится и напряжена.

При появлении подобных симптомов на дому, пациент должен незамедлительно обратиться в приёмный покой стационара или к хирургу в поликлинику по месту жительства. В качестве первой помощи используют промывание швов раствором перекиси водорода, повязки с Левомеколем или мазью Вишневского. Прижигание перманганатом калия или зелёнкой делать не рекомендуется, так как это затруднит работу врачу при обработке швов.

Обучающее видео: Самостоятельная обработка операционного поля и швов

Специальные повязки

Очень удобный способ лечения послеоперационных швов – использование специальных готовых повязок. Они эффективны для лечения заживления чистых и гнойных ран. В зависимости от фазы регенерации применяются повязки различные по составу.

Повязки для первой фазы содержат антибактериальные и адсорбирующие вещества, которые способствуют очищению раны, в том числе и от некротизированных тканей. Повязки для второй и третьей фазы заживления призваны защищать нежные грануляции (формирующийся рубец), а также содержат вещества, стимулирующие регенераторные процессы.

Этот метод очень удобен для пациента, так как не требует каких-либо усилий, кроме ежедневной смены повязки. Наиболее распространены повязки Васкопран, Альгипор, Сорбалгон и другие.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector