Антибиотики от прыщей в таблеткахНе люблю тему антибиотиков. Наверное потому, что от них наряду с пользой также хватает и вреда. И ещё потому, что в последнее время слышится всё больше мнений учёных о том, что бесконтрольный их приём может вызвать такие глобальные негативные последствия, как возникновение эпидемий, устойчивых к антибиотикам, и гибели большого количества людей. Но всё-таки я напишу про них – ведь приём внутрь антибиотиков при прыщах реально (хотя и временно) помогает. И хотя они не устраняют саму причину появления прыщей и угрей, но зато при тяжёлой форме хорошо снимают симптомы, из-за чего и широко применяются в ходе комплексной терапии.

На чём основан эффект действия антибиотиков от прыщей на лице (и не только на лице)? Всасываясь в кровь через определённое время после приёма внутрь, они в конце концов попадают в кожное сало, и убивают находящиеся там  бактерии Propionibacterium acnes. Самих причин заболевания, главная из которых гормональные нарушения (у подростков) и повышенная выработка кожного сала, они не устраняют.

Я уже перечислял основные антибиотики от прыщей на лице (хотя и не все) для приёма внутрь в своей статье – обзоре средств от прыщей. Сейчас мы более подробно рассмотрим все эти лекарства, акцентируя внимание на их плюсах и минусах.

Основные антибиотики от прыщей

Трихопол от прыщейТаблетки от прыщей на лице трихопол (метронидазол). Старый добрый препарат, известный ещё с советских времён, изначально предназначенный для лечения совершенно других заболеваний – инфекций желудка, дыхательных путей, гинекологических и венерических инфекций. До определённого момента я и не знал, что трихополом лечат прыщи. Да и в инструкции к этому препарату про прыщи нет упоминаний. Трихопол назначается в дополнение к другим препаратам в основном при тяжёлой и среднетяжёлой степени прыщей и угрей. Этот антибиотик также хорошо лечит демодекоз. Ещё трихопол помогает избавиться от прыщей и угрей, вызванных нарушением пищеварения из-за бактерией Helicobacter pylori (проще говоря – из-за гастрита). Многих людей интересуют отзывы о трихополе, поэтому приведу ниже пару характерных отзывов, хорошо отражающих как позитивные, так и негативные моменты лечения прыщей этим препаратом:

Отзыв Евгения:

Мне поставили диагноз демодекоз, после чего дерматолог назначил трихопол и несколько других препаратов. При  лечении этого заболевания трихополом прыщи прошли полностью. Эти таблетки очень горькие и плохо действуют на печень, так что трихопол нужно принимать очень осторожно и только по схеме, назначенной врачом.

  Отзыв Ирины:

Очень много побочных эффектов, при лечении  задумываешься о том что на самом деле хуже: болезнь, от которой лечишься или эти самые побочные эффекты. Головная боль, тошнота, головокружения, слабость, бессонница, боль в животе и головная боль —  это мои ощущения при приёме трихопола. А к последним дням лечения у меня даже  побелел язык! Короче, ужасное лекарство, которое я никогда больше принимать не буду!

При приёме трихопола возникает столько побочных эффектов, что применять его следует только  в случаях крайней необходимости, когда наружные средства уже не помогают.

Итак, с трихополом разобрались, перейдём теперь к сильному и недорогому антибиотику доксициклину.

Доксициклин от прыщейТаблетки от прыщей на лице доксициклин, также как и предыдущий антибиотик, имеют очень широкий спектр действия, и в инструкции к препарату также не упоминается о лечении прыщей. Однако доксициклин широко применяется для лечения прыщей в наружных средствах – болтушках, и иногда назначается докторами внутренне при средней форме акне.  При этом эффект от его приёма внутрь довольно низкий. Изучив отзывы, можно сказать, что приём доксициклина внутренне как антибиотика от прыщей на лице помогает примерно в 20% — 30% случаев, а после окончания приёма прыщи почти всегда возвращаются снова. А побочные эффекты от приёма этого средства почти такие же, как и от трихопола. Поэтому мой совет – не стоит принимать доксициклин внутрь, лучше попробуйте для начала мазаться болтушкой с эти препаратом. Кстати, читал в отзывах, что доксициклин от прыщей почему то часто любят назначать дерматологи за границей.

Минолексин от прыщейМинолексин (миноциклин) – антибиотик от прыщей тетрациклиновой группы (как и два предыдущих). Не смотря на то, что некоторые интернет-ресурсы рекламируют его как «новый», он далеко не новый – миноциклин появился в 1967-м году. Это в России он продаётся под названием Минолексин только с 2012-го года. По способу действия и побочным эффектам сходен с доксициклином. Хотя в отличие от последнего эффект при приёме внутрь гораздо лучше – наверное потому, что лучше всасывается в кожные ткани. Очень часто прописывается дерматологами при лечении средней и тяжёлой формы акне на Западе, да и наши от них не отстают. В интернете про этот препарат множество восторженных отзывов, но я бы не советовал верить большинству из них – на лицо грамотный интернет-пиар от производителей и дилеров.

О минолексине с уверенностью можно сказать одно – как и другие антибиотики, он не устраняет причину прыщей, поэтому через какое-то время (для кого неделя, для кого месяц, для кого полгода), прыщи возвращаются снова, и часто в более тяжёлой форме. К слову о побочных эффектах – из-за них данный препарат запрещён в Норвегии и на Филлипинах.

Юнидокс солютаб от прыщейВ интернете часто пишут про таблетки от прыщей на лице Юнидокс солютаб. Не знаю, зачем этот препарат так обозвали, но это тот же доксициклин со всеми плюсами и минусами, о которых я писал выше. При этом цена Юнидокса на момент написания статьи 330 – 400 рублей, а доксициклина – 11 – 32 рубля (в 10 – 20 раз ниже!). Кстати о пиаре – почитайте отзывы в интернете о доксициклине и Юнидокс солютабе – и вы поймёте, что значит грамотный пиар на форумах :). Принимать его или нет – решать вам.

Таблетки от прыщей на лице эритромицин. Нельзя обойти стороной такой недорогой и известный ещё с советских времён антибиотик (опять же тетрациклинового ряда), как эритромицин. Как и все перечисленные выше антибиотики тетрациклинового ряда, он несёт с собой все те же побочные эффекты в виде тошноты, диареи, головной боли и т.д.. И опять же – в том случае, если при приёме внутрь он всё таки помогает, после окончания курса наступает жёсткий рецидив (если не применять дополнительно препараты, устраняющие первопричину акне). Для тех, кто всё-таки заинтересовался данным антибиотиком – рекомендую попробовать наружные средства – эритромициновую мазь или болтушку с эритромицином.

Тетрациклин от прыщейАнтибиотик от прыщей на лице тетрациклин. Самый старый из перечисленных в этой статье, можно сказать, «папа» всех приведенных выше. Как и другие, помогает, если пить в течение 3-х месяцев убойными ежедневными дозами. Как результат – уничтоженная микрофлора кишечника, посаженная печень плюс множество других минусов, и возвращение прыщей через какое-то время. На основе тетрациклина есть неплохое дешёвое наружное средство – тетрациклиновая мазь, которой можно воспользоваться при лечении лёгкой степени акне.

Многих людей интересует ответ на вопрос – есть ли эффект лечения прыщей при приёме амоксициллина? Антибиотик этот сравнительно «молодой», отзывов (касающихся влияния на прыщи) о нём почти нет, сам я и мои знакомые им от прыщей не лечились. Поэтому, если у кого-то имеется опыт применения амоксициллина против прыщей, пишите нам через форму обратной связи, будем рады с ними ознакомиться.

Выводы:

Антибиотики от прыщейСказать конкретно, какой именно из перечисленных антибиотиков наиболее эффективен в борьбе с прыщами – затруднительно. Потому что для каждого человека в зависимости от особенностей его организма может подойти одни препарат, и вызвать отторжение другой.

Антибиотики для приёма внутрь – довольно вредная штука. В числе побочных эффектов от приёма могут быть головные боли, боли в печени, дисбактериоз кишечника, тошнота, слабость, головокружение и даже выпадение волос. Кроме этого, надо помнить, что они строго противопоказаны при беременности. Во время приёма антибиотиков нельзя употреблять алкоголь. Не спорю, антибиотики дают вполне ощутимый (хотя и кратковременный) эффект за счёт уничтожения вызывающих прыщи бактерий. Приём антибиотиков внутрь (в частности трихопола и его аналога метронидазола) помогает вылечить прыщи, вызванные клещом демодексом. Однако я считаю, что при подростковых прыщах в их приёме без комплексной терапии нет смысла, так как сама первопричина болезни не устраняется.- а это значит, что через какое-то время прыщи вернутся опять.

Моё мнение – антибиотик внутрь следует принимать не более 2-х недель и только при тяжёлой стадии прыщей, иначе от его приёма будет больше вреда, чем пользы. Использовать его надо в сочетании с наружными средствами и ретиноидами (наружно или внутренне в зависимости от тяжести заболевания). При тяжелой форме акне врачи назначают антибиотики внутрь как дополнение (и только как дополнение) к ретиноидным препаратам и наружным средствам. И, конечно же – не следует применять антибиотики самостоятельно, а только по назначению и под наблюдением врача.

Напоследок – действенный рецепт лечения очень тяжёлой формы прыщей с применением антибиотиков от прыщей на лице, который действительно работает:

  •  Роаккутан в таблетках – применять 6 месяцев;
  • Трихопол в таблетках – применять первые 14 дней (одновременно с роаккутаном)
  • Болтушка с доксициклином наружно один раз в день перед сном (на протяжении всех 6-и месяцев)
  • Аутогемотерапия (переливание крови) – один раз в самом начале курса, и один раз через 6 месяцев
  • Применение для умывания только детского мыла
  • Маска от прыщей с салициловой кислотой и фурацилином 2 раза в неделю после окончания всего курса лечения  – в качестве профилактики и для лечения красных пятен и рубцов после прыщей.
    И напоследок хочу предложить посмотреть небольшой ролик о пользе и вреде антибиотиков:
(Visited 1 times, 1 visits today)