Антибиотики от прыщей для внутреннего примененияСтоит ли принимать антибиотики внутрь для лечения прыщей? Этот вопрос волнует многих. Несмотря на то, что существует море информации, найти среди неё однозначный ответ сложно. Одни авторы взахлёб расхваливают антибиотики от прыщей для приёма внутрь, другие пишут, что они очень вредны и дают лишь временный эффект. Давайте попробуем разобраться, какая точка зрения ближе к правде.

Как-то в молодости, один из авторов этой статьи загремел в больницу с воспалением лёгких. Всё его лицо и спина в эту пору были усеяны прыщами. Кто сталкивался с пневмонией, тот знает: воспаление лёгких лечится с помощью уколов антибиотиками. Антибиотики вкалываются сильные (конкретно в том случае кололи гентамицин), имеющие широкий спектр действия, курс лечения составляет минимум 10 дней.

Кроме этого, как правило, параллельно назначается приём антибиотиков в виде таблеток. Концентрация антибиотиков в крови в это время очень велика. Ведь Доксициклин, который назначают внутрь при угревой болезни некоторые доктора, гораздо слабее. Казалось бы – вот возможность параллельно подлечить и прыщи! Но к его удивлению, за двухнедельный курс лечения пневмонии прыщей не стало меньше, зато на стопах появилась грибковая инфекция.

Может быть, две недели – это слишком маленький срок? Нет – ответит Вам любой специалист. 2 недели – это как раз тот период, в течение которого лекарство должно проявить себя. Значит, антибиотики в описанном случае оказались неэффективны против прыщей! Но может это единичный случай? Может, такая ситуация вышла только с данным конкретным человеком?

В настоящее время для лечения прыщей существуют внутренние и наружные препараты на основе антибиотиков. Для приёма внутрь в основном назначается Доксициклин (или препарат на его основе Юнидокс Солютаб, который стоит в разы дороже и усердно рекламируется) и Метронидазол. Юнидокс Солютаб (доксициклин) уже рассматривался в одной из статей на этом сайте.

Как действуют принимаемые внутрь антибиотики от прыщей на лице? Они попадают в желудок, оттуда всасываются в кровь. А потом, циркулируя с кровью по всему организму, малая их часть попадает в кожные ткани, в том числе и в поражённые прыщами участки. Именно малая часть – не более 10%. Они воздействуют на бактерии Propionibacterium acnes, предотвращая их размножение. А что же остальные 90%? Они попадают в печень, в почки, успешно убивая здоровые клетки. Истребляют полезную микрофлору кишечника и желудка, вызывают аллергические реакции и делают еще множество вредных вещей для организма

В общем, приём антибиотиков внутрь малоэффективен от прыщей! Почему? Ну во-первых, вместе с кровью антибиотик попадает далеко не во всю поражённую область эпидермиса. Во-вторых: прыщи появляются не только из-за бактерий! Бактерии – скорее вторичная причина.

Основная причина – повышенная выработка кожного сала и закупорка пор. Эту причину антибиотики в крови устранить не могут. Как только будет прекращён их приём, бактерии сразу начнут плодиться вновь, иногда с удвоенной силой. А может быть и того хуже: бактерии просто привыкнут к антибиотику, выработают против него устойчивость, и тогда от его приёма толку больше не будет.

Кстати, бактерии со временем вырабатывают устойчивость ко всем антибиотикам. То есть, коэффициент полезного действия принимаемых внутрь антибиотиков для лечения прыщей и так очень мал, а со временем ещё и начинает снижаться.

Антибиотики от прыщейКроме всего прочего, приём антибиотиков внутрь способен вызвать грибковые заболевания, от которых потом избавиться очень трудно. Так чего же больше от приёма антибиотиков против прыщей внутрь – пользы или вреда? Специалисты-медики более склонны ко второму.

Что касается антибиотиков для наружного применения – вреда от них намного меньше, а эффект – чуть сильнее. Они не попадают в желудок, не оказывают влияния на почки. Небольшое их количество может попадать через кожу в кровь, но это не критично.  Зато большая их часть работает по назначению – подавляет бактерии, вызывающие акне. Однако и им присущ один большой недостаток – бактерии тоже привыкают к ним с течением определённого времени.

Для наружного применения существует множество кремов, мазей, гелей, лосьонов на основе Эритромицина, Доксициклина, Левомицетина, Клиндамицина и т.д.. Не стоит также забывать и про болтушки – в основе каждой из них лежит какой-нибудь антибиотик.

Как отмечают большинство специалистов дерматологов, антибиотики от прыщей на лице для внутреннего применения эффективны в основном при лёгкой форме акне, и в редких случаях при средней. Для того, чтобы получить эффект при лечении средней формы акне, параллельно с антибиотиками рекомендуется применять препараты, уменьшающие выработку кожного сала и имеющие кератолитический эффект, такие как Базирон или Скинорен.

На этом принципе основан ряд комбинированных препаратов. Например, Эффезел, который состоит из перекиси бензоила и адапалена. Даже Зинерит – и тот является комбинированным препаратом, хотя и весьма слабым – антибиотика и цинковой болтушки.

Подведём краткий итог и постараемся ответить на вопрос — стоит ли принимать антибиотики внутрь от прыщей? Авторы этой статьи сходятся во мнении – от приёма антибиотиков внутрь при прыщах больше вреда, нежели пользы. Зато наружные средства можно смело применять, если у Вас нет аллергических реакций. И напоследок видео о пользе и вреде антибиотиков:

(Visited 6 times, 1 visits today)